АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.06.2021, 16:40 0
В попытках понять игрока сборной Франции.

Сожженные мосты Антуана Гризманна. Пытаясь понять поистине международного капитанаОстается 11 минут дополнительного времени, и Эдер забивает за Португалию. Малоизвестный многим нападающий, выступавший за «Суонси», оказался в центре внимания и навсегда записал в себя ряды героев. И вот они отмечают гол, пробегая мимо опустошенного Антуна Гризманна. А он мог только бессильно смотреть на собственные ворота.

Это было Евро-2016 — момент, когда он должен был стать мировой звездой, а Франция — вернуть себе статус лучшей сборной мира. Страна все еще оправлялась от свежих ран, которые нанесли террористы. Сестра Антуана, Мод, сама была в театре, на который напали, и чудом спаслась. Лассана Диарра, который в тот злополучный день принимал участие в товарищеском матче с Германией, узнал, что его родственник был убит.

Но французы решили не сдаваться и не опускать головы, и все они вышли на товарищеский матч с Англией, а затем — прошли на Евро. «Наша обязанность — выиграть матчи и радовать людей во Франции, которым нужны положительные эмоции» — говорил Гризманн.

Но в конце мая Евро волновало его меньше всего — он думал о своем мяче в полуфинале Лиги чемпионов, благодаря которому «Атлетико» прошел в свой второй финал за три года. Но в заключительном матче вновь сильнее оказался «Реал». Все остальные, конечно, давно забыли об этом — старые новости.

Когда наступил Евро, от Франции ждали много — как и от Антуана. Но после победы над Румынией со счетом 2:1 игрок «Атлетико» вылетел из основы. «Я работаю с ним» — отмахивался Дидье Дешам. Но когда ворота Албании оказалась закрыты на ключ, он обратился именно к своего нападающему, который вышел на поле и забил спасительный гол.

С этого момента Дешам не осмеливался исключить из команды своего талисмана. Гризманн вышел с первых минут против Швейцарии, и после ничьей в этом матче «ле бле» наконец прошли в плей-офф. Но когда впереди замаячила Ирландия, стало понятно, что что-то с этой сборной не так. Канте был так хорош в «Лестере», что Дешам не мог не впихнуть его в команду, даже когда казалось, что он там не совсем уместен. Заменив в перерыве его на Комана, тренер реанимировал французов, а Гризманн, игравший под Жиру, сразу стал опаснее.

Защитники Ирландии не могли никак остановить его, и Бакари Санья без труда отвесил точный кросс, который пролетел мимо Даррена Рэндольфа. Гризманн, возможно, вдохновленный Кико или Фернандо Торресом из «Атлетико», момент не упустил — и бросился к боковой линии, раскинув руки, и заскользил по траве на коленях. Однако празднование, которое все помнят, случилось после его второго гола через несколько минут.

Ирландию так волновал мощный Жиру, что Гризманн без особых проблем получил пас Рами и отправил мяч в сетку ворот. Исландия разваливалась на глазах, а Франция смотрелась все грознее. В конце концов, опьяненные успехом французы уже не знали, как праздновать, и в тот момент Димитри Пайет и Антуан сообразили поистине незабываемое отмечание, когда французский полузащитник поцеловал бутсы своего товарища. Это был театр имени Гризманна, и он был готов последнему акту представления.

Впереди ждали прекрасно знакомые всем немцы. Знал их и Гризманн, чей первый и единственный большой международный турнир уже был испорчен подопечными Йоахима Лева. Именно гол головой Матса Хуммельса остановил французскую сборную в Бразилии, и Антуан прекрасно помнил тот момент.

Теперь ему было 23 года, и во Франции журналисты вовсю обсасывали возможную драму, ведь отец Антуана, Алан, немец — оттуда и немецкая фамилия. Наверное, немецкая кровь помогла Гризманну так спокойно пробить пенальти, который не отбил даже невозмутимый Мануэль Нойер.

Второй мяч окончательно закрыл все вопросы — французы возвращаются в Париж, где их уже ждала сборная Португалии. И тут тоже можно было много вспомнить: травма Роналду, смазанный удар головой Гризманна, удар Эдера и отмечание португальцев. И вновь оставалось только плакать.

Но не вся Франция грустила — почти 2 млн человек там сами выходцы из Португалии. Например, сам Гризманн, чей дедушка Амару Лопеш как раз оттуда. Он тоже был футболистом и выступал за «Пасуш-ди-Феррейру». Его дочь — мать Антуана — родилась во Франции после того, как вся семья иммигрировала. Сам Антуан частенько проводил лета в Пасуш-ди-Феррейре. Он даже мог оказаться в сборной Португалии!

Приняв участие в нескольких молодежных турнирах со сборной Франции, Гризманн и четверо его собутыльников были наказаны за гулянки допоздна. Антуану на год запретили играть в сборных, и он всерьез думал перебраться в лагерь Португалии. Но в конце концов передумал.

Многих удивляет футболист сборной Франции, который в самой Франции никогда не играл. Еще когда он был совсем юн, Антуана заприметил «Сосьедад», оказавшийся смелее того же ПСЖ. Когда ему было 14, он пересек границу с Испанией и обратно уже не вернулся. «Франция подарила мне жизнь, но Испания меня усыновила» — говорил он впоследствии.

На «Аноэте» француз провел отличный сезон, и прямо перед чемпионатом мира 2014 года о себе заявил «Атлетико». В преддверии ЧМ-2018 интерес проявила и «Барселона». Гризманн, никогда не возражавший против всеобщего внимания СМИ, спровоцировал настоящую трансферную сагу, которая, как многие считали, отвлечет его от выступлений в России этим летом. В конце концов, футболист торжественно объявил, что остается в «Атлетико».

Правда, к тому моменту СМИ посвятили все свое внимание испанской федерации, которая уволила главного тренера Хулена Лопетеги накануне турнира. И после того, как Испания и Португалия сразились в Сочи в пятницу вечером, настала очередь Франции дебютировать летом.

Команда Дешама была фаворитом для многих, во многом из-за огромного числа именитых футболистов, но в начале матча в Казани они, казалось, еле справлялись с давлением. Гризманн, Усман Дембеле и Килиан Мбаппе были главными нападающими, но показать ничего не смогли. Помог только первый пенальти, назначенный VAR на чемпионате мира, который Гризманн реализовал.

Удара Погба было достаточно, чтобы переиграть Австралию, а мяч Мбаппе в Екатеринбурге решил все. На этот раз Жиру возглавил линию, оставив Гризманна позади. Мбаппе орудовал на правом фланге, а Матуиди — на левом. Наконец Дешам нашел систему, которая подходила и Погба, и Канте.

Сожженные мосты Антуана Гризманна. Пытаясь понять поистине международного капитана

Неорганизованная Аргентина, все еще не оправившаяся после группового этапа, была следующей. Хорхе Сампаоли паниковал, и его команда не была способна противостоять собранным французам. Второй гол Гризманна на турнире, на этот раз сопровождавшийся еще одним ярким празднованием, был забит с пенальти. Дальше ждал Уругвай в полуфинале — еще одна страна, близкая Антуану.

Дело в том, что в «Атлетико» у Гризманна было много друзей из Уругвая, и в какой-то момент он прямо-таки проникся культурой этой южноамериканской страны. Диего Годин и вовсе крестный отец его младшей дочери. «Это нация, которую я люблю, и страна, которую я люблю, так что будет нелегко» — сказал Гризманн за несколько дней до противостояния.

Луис Суарес на слезные заявления соперника отвечал равнодушием. «Сколько бы он ни говорил, что он наполовину уругваец, он все-таки француз, — отрезал нападающий. — Я не знаю, что творится у него в голове». За свои слова именитый нападающий вскоре поплатится. Но даже после победы Гризманн не хотел праздновать и вел себя максимально уважительно. За это его погостить позвал президент Уругвая.

И вот так Франция уже оказалась сильнее самой себя в Бразилии. В полуфинале она и не пыталась кого-то поражать, и играла спокойно и сдержанно, переиграв в итоге Бельгию со счетом 1:0. «Франция играет в антифутбол» — фыркнул тогда Тибо Куртуа. Тем не менее, несмотря на огромный атакующий потенциал, французские игроки доверились более прагматичному подходу Дешама.

«Меня не волнует, как, я просто хочу, чтобы на этой футболке была вторая звезда», — говорил Гризманн. Решающий момент финала наступил перед прямо перед перерывом. Франция и Хорватия сравнялись после отраженного штрафного Гризманна и ловкого удара Ивана Перишича, при этом оба игрока оказались вовлеченными в спорный момент.

Подойдя к монитору у поля, рефери Нестор Питана махнул рукой в сторону одиннадцатиметровой отметки. Ответственность легла на плечи самопровозглашенного полууругвайца, родившегося во Франции от родителей немецкого и португальского происхождения.

Весь мир устремил взгляд на Гризманна, а 27-летний футболист смотрел только на мяч. Как и Мэт Райан и Франко Армани до него, Даниэль Субашич был бессилен что-то сделать.

Капитаном был Уго Льорис, но Гризманн выглядел настоящим лидером, который руководил командой в самые решающие моменты. Возможно, его главное умение — не играть, а находить общий язык с товарищами. Неслучайно именно его имя связывали с триумфом «ле блё» на мундиале.

С тех пор изменилось многое. В Испании были сожжены и восстановлены мосты, в Антуана теперь не особо любят ни в Мадриде, ни в Барселоне. Евро-2020 — его шанс вновь стать лицом своей страны.

Текст: These Football Times
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)