1.06.2015, 07:00 0
Лидер сборной России U-17 Алексей Татаев в интервью FootballHD.ru подвел итоги юношеского чемпионата Европы-2015, рассказал о том, как устроена жизнь в академии «Краснодара», а также смело заявил, что собирается вырасти в защитника, который будет сильнее Сергея Игнашевича.

После каждого юношеского турнира мы пытаемся заострить внимание на доморощенных игроках. Так было в 2006-м году, когда сборная Россия U-17 под руководством Колыванова становилась сильнейшей на Евро, это было и в 2013-м, когда 17-летние юноши Дмитрия Хомухи вновь выиграли ЧЕ. На этот раз россияне ограничились бронзой, но фурора произвели не меньше. И в первую очередь не какими-то талантливыми индивидуальностями, а командной игрой, сильным духом и жесткой дисциплиной. Пожалуй, именно игроки, пропитанные подобными качествами, и нужны нашему футболу, а не одаренные по футбольным меркам смоловы, которые не способны направить свой потенциал в нужное русло, довольствуясь, по словам Виктории Лопыревой, социальными сетями и крутыми автомобилями.

Алексей Татаев: «Большие зарплаты и менталитет – главные проблемы молодого игрока в России»

Алексей Татаев – продукт быстро и правильно развивающегося клуба Сергея Галицкого, который построил и организовал одну из лучших академий в мире. 17-летний «бык» не просто хорошо и агрессивно действовал в отборе на Евро, но и был лидером команды. Настоящим защитником отечества. Татаев грамотно выбирал позицию при обороне, выиграл большое количество верховых единоборств, а также вывел юношескую сборную на Чемпионат мира, забив важнейший мяч в карьере в ворота сверстников из Англии. Его сложно причислить к деградирующему поколению смартфонов. В нем нет ни капли разнузданности. Алексей не отказывает себе в удовольствие прочитать хорошую книгу, сыграть партию в шахматы. Многим сформировавшимся личностям стоит поучиться у игрока «молодежки» «Краснодара» этике, такту и умению общаться с людьми.

«Завожусь, когда говорят: «Русский дух не сломить!»

- Сейчас, когда эмоции отошли на второй план, как оцените выступление юношеской сборной на Евро-2015?
- В целом – выступили хорошо. Вошли в тройку сильнейших и попали на Чемпионат мира, поэтому задачу выполнили. Жаль, что не играли в свой футбол. Обидно за поражение от немцев в полуфинале. Подвела реализация.

- «Свой футбол»…каков он у юношеской сборной России?
- Я имею в виду, что не в каждом матче получалось играть первым номером.

- Вы до последнего верили, что удастся сравнять счет в полуфинале. Кричали: «Играйте!». Было ощущение, что способны на большее?
- Я верил до финального свистка в победу. Знаю своих партнеров. Мы можем многое. В такие моменты нужно взбодрить команду, дать надежду, поэтому я тогда и кричал, чтобы мы не сдавались раньше времени.

- Какой из матчей произвел на вас наибольшее впечатление?
- Это явно игра с Шотландией, а именно второй тайм. У всех горели глаза. При счете 1:0 пришлось играть в меньшинстве, но все равно неслись вперед. Мы были уже на таком кураже, что нас нельзя было остановить. Нам нужно было забить еще один гол, и мы это сделали. Перед матчем понимали, что можем уехать домой, поэтому сделали все, что было в наших силах, чтобы пробиться в четвертьфинал.

- Есть ли ощущение, что сборная России U-17 прыгнула выше головы? Я имею в виду, что к фаворитам нас не причисляли, да и из группы вышли, благодаря голу французов на 94-й минуте.
- Я бы так не сказал. Сделали то, что должны были сделать. Мы все верили, что сможем занять призовое место. Конечно, отдельное спасибо французам за честную игру.

- Французы заслуженно стали чемпионами Европы?
- Думаю, да. Их считали фаворитами, и они это доказали. Смотрел на их игру и ловил себя на мысли, что эти ребята играют не по годам зрело. Только они произвели на меня такое впечатление. Там много хороших футболистов. Особенно выделил бы центрального нападающего (прим. Одсонн Эдуар). Впечатлила его игра в финале – три мяча забил немцам, которые до финала пропустили всего лишь один мяч.

- Главный скаут сборной Англии, присутствовавший на турнире, назвал россиян «красной машиной». Мол, каждый матч для сборной как последний: крутая дисциплина, отдача. Это заслуга главного тренера Михаила Галактионова?
- С приходом Михаила Михайловича в команде многое изменилось. У нас появилась дисциплина. Мы около года пахали как ненормальные. На каждых сборах он перед нами ставил определенные задачи. Каждый матч настраивал максимально. Для него не было товарищеских игр – все матчи как финал. Самое главное, что у него получилось достучаться до нас. Он смог создать семью.

- Какой он, тренер Галактионов?
- Он превосходный человек. С каждым игроком общается наедине, а знали бы вы, как он настраивает на игру. Он говорит нам такие слова, после которых глаза горят. Это именно тот тренер, с которым мы можем достичь наивысших результатов.

- Какой разговор с Галактионовым произвел на вас неизгладимое впечатление?
- Какой-то один разговор не выделю. Просто он не лезет в карман за словом. И каждый раз говорит великолепные слова. Больше всего я завожусь, когда он говорит: «Русский дух не сломить»!

«Книги, шахматы и больные футболом люди»

- Вы родились в Южной Осетии. Занимались футболом в академии «Юность» (Владикавказ). Как оказались в Краснодаре?
- В шесть лет пошел заниматься футболом в Беслане. Первыми тренерами были Юра Наниев и его сын Игорь Наниев. В 9 лет перешел в Академию «Юность» и занимался там пять лет. Как-то Юра Отарович позвонил мне и сказал, что есть вариант попробовать себя в «Краснодаре». Без раздумий поехал.

- Как бы в трех словах описали академию «Краснодара», которую в России именуют «нашим Хогвартсом»?
- Будущее российского футбола.

- Практически все, кто побывал на базе «Краснодара», говорят одно и то же: «Это не Россия». Сейчас вас уже, наверное, мало что удивляет в отношении к делу и в той инфраструктуре, которую воссоздал Галицкий. Но когда только-только перебрались в Краснодар, что восторгало больше всего, что приятно удивляло, а к чему и по сей день сложно привыкнуть?
- Конечно же, удивили условия. Да и сама жизнь в академии. Одним словом, люди тут больны футболом. В хорошем смысле. На самом деле, сложно привыкать к местным правилам – они очень тяжелые. Особенно для тех, кто только приезжает сюда. Долго не мог привыкнуть к тому, что тут редко в город выпускали.

- В плане учебы преподаватели академии делают поблажку на то, что вы футболисты?
- Учителя пытаются идти на уступки, но в целом все как в обычной школе. Мы даже телефоны перед школой сдаем.

- Увлечение шахматами появилось в Краснодаре или раньше тоже любили сыграть несколько партий?
- Играл и раньше, но не особо, потому что не умел (улыбается). В Краснодаре хорошо прибавил. Заниматься шахматами очень интересно. Они развивают мышление. В жизни даже помогают. Ты начинаешь просчитывать свои действия, думаешь о последствиях. Всем советую играть в шахматы.

- Сергей Галицкий ежегодно проводит сеанс одновременной игры в шахматы с юными «горожанами». Выигранная партия у Сергея Николаевича – лучшая ваша партия?
- Не сказал бы (улыбается). Ему было сложно, он же с 20 людьми играл одновременно.

- В чем еще прибавили в академии «Краснодара»?
- С легкостью могу сказать, прибавил во всем. Тут воспитывают не только футболистов, но и хороших людей.

- У вас, да и многих партнеров по юношеской сборной, необычное увлечение для футболистов – чтение. Откуда любовь к книгам у поколения смартфонов?
- Бывает, иногда хочется уйти в себя, забыть обо всем и я беру книгу, читаю. Это очень помогает, не говоря о том, что это попросту развивает человека.

- Классика или современная литература?
- Зарубежная классика. Иногда читаю и русскую литературу. Любимые произведения? Из наших – «Бедная Лиза» Николая Карамзина. А самое любимое – «Алхимик» Пауло Коэльо. Книга, которая учит жить, верить и идти к намеченной цели.

- А что насчет книг о футболе? Например, читали автобиографию Ибрагимовича?
- Ибрагимович – один из моих любимых игроков. Честно говоря, книгу не прочитал полностью, но и так практически все знаю о нем. Его характер всегда меня удивлял. На протяжении всей своей карьеры он делал то, что хотел и как хотел, но при этом играл на высоком уровне.

- Как думаете, кто бы из российских футболистов/тренеров мог бы написать захватывающую автобиографию, которую бы вам было интересно прочесть?
- Это сложный вопрос. Затрудняюсь на него ответить, но я бы с удовольствием почитал книгу о Станиславе Черчесове.

«Есть все шансы стать лучше Игнашевича. Все зависит от меня»

- Сергей Галицкий как-то сказал про воспитанников клубных академий, что их время старта в основном составе команд первой восьмерки РФПЛ – 23-24 года. Как думаете, сумеете своей игрой и желанием прогрессировать переубедить руководителя «Краснодара»?
- Конечно, сделаю все возможное, чтобы Сергей Николаевич изменил свое мнение. С другой стороны, наш президент – не враг воспитанникам «Краснодара». У него есть свое виденье ситуации, поэтому в любом случае буду ждать своего шанса. Я подписал контракт до 2019-го года. На данный момент в Краснодаре у меня все хорошо. В меня верят, а я верю в них. Конечно, если пойму, что я тут не нужен, то придется уйти. Но я всем сердцем верю, что такого не случится.

- А есть какие-то клубы, в которые вы не перешли бы ни при каких условиях, учитывая, что в академии «Краснодара» вас учат играть в зрелищный, атакующий футбол?
- Никогда не задумывался об этом. Мне в «Краснодаре» уютно, но раз уж возник такой вопрос, то хотелось бы поехать за границу, а не переходить из клуба в клуб в России. Обязательно нужно прочувствовать на себе европейский уровень.

- На кого в «Краснодаре» вы равняетесь?
- На Гранквиста. Мне кажется, он лучший защитник в России. Это игрок, который руководит всей команд. Он настоящий капитан.

- А не в «Краснодаре»?
- Как уже говорил, с детства нравится Ибрагимович. Он показывает превосходный футбол. Это человек, который смог соединить футбол и карате. Он вытворяет невозможное на поле. А еще нравился Лусио, когда он играл в «Интере». В то время он был лучшим защитником, настоящая гора в обороне. Лусио – человек с бешеным характером.

- Молодые и перспективные игроки всегда подвергаются сравнению с более мастеровитыми футболистами. Один из коллег, который был в Болгарии на Евро-2015, попытался сравнить вас с Сергеем Игнашевичем. Как воспринимаете подобные параллели, льстит?
- Когда я это читал, мне было очень приятно. Но до Игнашевича мне еще работать и работать. Все зависит от меня. Мне кажется, есть все шансы стать лучше него.

- Три ваших главных качества, при развитии которых вы станете сильнее Игнашевича?
- Даже не знаю, как вам ответить. Наверное, это игра головой, коммуникация и отбор мяча. Основное для защитника.

- Главная проблема, с которой приходится сталкиваться молодым игрокам в России?
- Большие зарплаты и русский менталитет. Молодые русские игроки пользуются лимитом и всегда просят большие зарплаты. Как только им их делают, они перестают прогрессировать. Это наш менталитет. В этом вопросе нужно равняться на европейцев. Если русский заработает миллион, то он начинает думать, что всего добился и перестает работать. Европеец же всегда хочет заработать еще один миллион. Конечно, бывают исключения.

- Приятно слышать. Но где гарантия, что, получив свой миллион, вы не превратитесь в очередного вечно перспективного игрока?
- У меня есть мечты, которые я хочу осуществить и до этого момента не собираюсь давать себе слабину. Во-первых, хочу купить родителям дом и машину, а вообще хочется выиграть европейский турнир. Больше всего хотелось бы поднять над головой Кубок чемпионов.
0
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images