АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.05.2015, 07:00 4

Утешительный приз. Почему Арсену Венгеру хорошо и без Кубка Англии

Лондонский «Арсенал» во второй раз подряд победил в Кубке Англии, буквально растащив на кусочки бедную «Астон Виллу». FootballHD.ru задается вопросом: какие дивиденды «канониры» извлекут из этой победы, и чем этот кубковый успех отличается от аналогичного триумфа годичной давности?

«Астон Вилла» Тима Шервуда, в отличие от «Халл Сити» Стива Брюса, проиграла кубковый финал вчистую: еще до первого гола в исполнении Тео Уолкотта команда из Бирмингема играла робко, оборонялась точно неопытный фехтовальщик и не пропустила только благодаря щедротам от Аарона Рэмси. Легкая, сочная, кружевная победа «Арсенала» (в противовес мучений с «Халлом»), казалось бы, так и кричит о прогрессе «канониров»; выстрелом из своей персональной пушки Алексис Санчес точно бы пробил в набат и провозгласил: теперь он и его партнеры готовы бороться с лучшими командами Англии — если не Европы — на равных.



После январского безволия в Саутгемптоне, когда Венгер без вариантов проиграл новогоднюю игру Куману, «Арсенал» действительно сумел собраться и выдать серию из качественных матчей во второй половине сезона. Святой дождь, подмочивший репутацию «канониров», остался позади; расчистилось небо, пропали лиловые тучи, и над «Эмирейтс» засияло красное солнце. И всё бы хорошо, однако эту историю поклонники «Арсенала» уже проходили; они, подобно синоптикам, наперед знают, когда именно испортится погода, и снова польют дожди.

«Арсенал» разрывает всех в первом круге — жди провала весной. Отсырел осенний порох — ближе к весне Арсен найдет способы его подсушить. Иными словами — команда, знавшая времена легендарных «The Invincibles», вот уже целое десятилетие не может провести и сезона на одном, стабильно высоком уровне. Ежегодно случаются необъяснимые коллапсы, проскальзывают нелепые неудачи — и «Арсенал», который проводит хороший сезон, все равно заканчивает чемпионат строчкой ниже, чем «проваливший» его «Ман Сити». В своих лучших матчах Санчес и компания неподражаемы, в худших – они позорно проигрывают «Монако» и простоволосятся в Саутгемптоне. После выноса в одну калитку очередного «Галатасарая» персофаны Арсена Венгера имеют обыкновение обольститься новой надеждой, но годы идут, а эти надежды никак не сбудутся. И даже два выигранных Кубка Англии подряд не могут стать ответом на девятилетнюю серию без побед.

Кубок Англии — это трофей, в недавнем прошлом покорявшийся таким клубам, как «Уиган» и «Портсмут». Для топовых клубов он может стать скорее приятным дополнением к более увесистым достижениям. Трудно представить себе, чтобы в «Баварии» или мадридском «Реале» посчитали сезон удачным в случае выигрыша внутреннего кубка. «Арсенал» же по-прежнему бесконечно далек от успеха как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов. Даже второе место в чемпионате — недоступная вершина для «пушкарей»; отстать всего на один шаг от золота «Арсеналу» удавалось еще тогда, когда на старом стадионе «Хайбери» блистали Тьерри Анри, Робер Пирес и молодой-премолодой Сеск Фабрегас. С тех пор — бесконечное топтание на месте, чередование третьего и четвертого места. Арсен Венгер успел вытоптать себе даже не лунку, а настоящий кратер, и выкарабкаться из него французскому специалисту будет непросто. В первую очередь важно, чтобы кубковые победы не застилали перед Арсеном правды: его команда нуждается в усилении, и подписание условного Петра Чеха придется ей очень кстати.

Утешительный приз. Почему Арсену Венгеру хорошо и без Кубка Англии

Однако именно такие — легкие и кремовые, уверенные победы над «Астон Виллами» — обычно и не дают разглядеть всех недостатков, ведь в подобных играх существуют только преимущества. Можно подумать, что такой «Арсенал», с такой мотивацией, с таким подбором игроков (Косьельни, Касорла, Озил, Санчес, Жиру и другие) легко пройдет следующий сезон без провалов и без дождей, обыграет всех андердогов и обязательно навяжет «Челси» и «Ман Сити» борьбу за титул. При этом нетрудно позабыть, что тот самый «Челси», неделю назад отпраздновавший победу в премьер-лиге, обладал вполне себе мощным составом еще до покупок Диего Косты и Сеска Фабрегаса. Тем не менее, Жозе Моуриньо настоял на их приглашении в свою команду, сознавая тот факт, что для стабильности при прохождении длинной дистанции в 38 туров ему понадобятся не только Сеск и Коста, но и Лоик Реми вместе с Дидье Дрогба.

Точно также, как Моуриньо, поступал в былые дни и великий сэр Алекс: в 2008-м году, имея в своем распоряжении Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Карлоса Тевеса, наставник «МЮ» не поскупился на тридцать миллионов фунтов ради трансфера Димитара Бербатова. В том же сезоне на «Олд Траффорд» отпраздновали очередное чемпионство, а Арсен Венгер довольствовался четвертым местом. Между ним и Фергюсоном/Моуриньо существует одно очень важное различие: шотландец и португалец — завзятые максималисты, они будут улучшать то, что уже хорошо. Минувшим летом Венгер мог забрать Сеска из «Барселоны» обратно в «Арсенал» и не отдавать его «Челси», но делать этого не стал — у него и так все хорошо. Однако то, что подходит Венгеру - не идеал для Моуриньо, и именно поэтому в их противостоянии более удачливым является Жозе.

Впрочем, утверждать, что завоевание двух внутренних кубков никоим образом не пойдет «Арсеналу» на пользу, тоже нельзя. Только через трофеи, через запах крови к таким еще молодым охотникам, как Франсис Коклен или Эктор Беллерин может прийти осознание своей исключительности. Этого осознания в свое время не достало симпатичному и ажурному «Арсеналу»-2008, юному и немного субтильному коллективу, на фоне которого матерый, прожженный Вильям Галлас выглядел инородным телом.

Утешительный приз. Почему Арсену Венгеру хорошо и без Кубка Англии

У сегодняшнего «Арсенала» появляются мускулы, мудрость; Пер Мертезакер, Начо Монреаль, Санти Касорла — всё это давно не мальчики, а опытные, уверенные в себе игроки. Задача руководства в таких условиях — поддержать эту положительную динамику развития двумя-тремя точечными трансферами. Неслучайно, что первые успехи, ранние ростки трофейной герани пробились именно тогда, когда «Арсенал» начал покупать по-крупному, потратился на Озила и Санчеса. Законы современного футбола диктуют топ-клубам банальные правила: хочешь выигрывать — покупай. Можно воспитать своего Месси, но к нему в пару нельзя не купить Неймара и Суареса, иначе тебя обгонит «Реал», иначе не будет никакого финала Лиги чемпионов. Роскошная победа над «Астон Виллой» в финале Кубка, прекрасные голы Уолкотта, Санчеса, Мертезакера и Жиру показали, что «Арсенал» способен на маленькие подвиги. Осталось узнать — способен ли на большие.
+6
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа