АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.05.2015, 16:00 3

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Эвер Банега

Рубрика «Портретные зарисовки» просто не могла не пополниться портретом одного из героев и лучшего игрока недавнего финала Лиги Европы – аргентинского полузащитника испанской «Севильи» Эвера Банеги. Его заслуга в победе андалусийцев ничуть не меньше, чем у прославляемого сейчас всеми колумбийца Карлоса Бакки.

Портрет

Эвер Банега один из самых недооценённых футболистов в современном футболе. Невысокий, с ростом в 174 см, коренастый, прекрасно стоящий на ногах, цепкий, мускулистый. Банега весьма разносторонний футболист и яркая личность. Длинные волосы, многочисленные татуировки, сильный характер и воля к победе. Футбольная жизнь Эвера не раз была под угрозой. Несмотря на все свои природные таланты, он так пока и не смог до конца реализовать огромный потенциал. На пути его прогресса вставали то не доверявшие аргентинцу тренеры, то тяжелейшие травмы. Но всякий раз Банега возвращался на свой уровень и демонстрировал высший класс игры в центре поля.

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Эвер Банега

Его характер закалён, его дух сложно сломить. Кажется, что за плечами у аргентинца уже не один десяток лет игры на самом высоком уровне, что он уже закалённый в футбольных сражениях суперветеран. Но ведь ему всего 26 лет. Вся его футбольная жизнь и карьера, по сути, ещё только впереди. И вновь после удивительного сезона в составе «Севильи» Эвер Банега превратился в одного из лучших центральных полузащитников в европейском футболе. Так уже бывало во времена его игры за «Валенсию». Так бывало именно при Унаи Эмери. Думается, что этот баскский специалист – именно тот самый человек, тот энтренадор, который необходим Банеге. Эмери смог хорошо изучить аргентинца не только как футболиста, но и как человека. Он нашёл к нему подход, он умеет его мотивировать. Именно при Эмери Банега показывает свой самый лучший футбол. Как иногда случается в этом виде спорта, футболист и тренер нашли друг друга. И этому слаженному дуэту и дальше стоит держаться вместе. Тогда Эвер сможет продолжать прогрессировать. Он очень трудолюбив и готов ждать своего шанса, готов отрабатывать на поле все 90 минут, готов трудиться на тренировках, приходя раньше и уходя позже остальных. Но при этом, Банеге нужно чувствовать доверие тренера. Тогда у него всё будет отлично.

Сильные стороны

Эвера Банегу никак нельзя назвать опорным полузащитником в чистом виде. Нет, аргентинец прекрасно справляется с этой ролью на поле. Он шикарен в отборе, он изумительно читает игру. При этом Банега очень цепок и неуступчив в единоборствах. Небольшой рост и низкий центр тяжести позволяют аргентинцу крепко стоять на ногах и не уступать в силовой борьбе. Банега очень вынослив и атлетичен. Он обладает хорошим рывком и приличной дистанционной скоростью. Да, иногда он допускает позиционные ошибки и на какое-то время теряет концентрацию, но это случается не так уж и часто. Что важно, Банега может замечательно сыграть не только в опорной зоне, но и ближе к воротам соперника. В «Валенсии» Эвер частенько выступал в роли плеймейкера. Иногда он играет на этой позиции и в «Севилье». При этом аргентинец является настоящим мастером стандартных положений. Он прекрасно подаёт угловые и штрафные, да и с игры способен вырезать отличный дальний пас. При этом аргентинец может перестраиваться прямо по ходу встречи, в зависимости от ситуации на поле. Это огромный плюс для Унаи Эмери, позволяющий ему порой варьировать игру, даже не проводя замен.

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Эвер Банега

Роль в команде

Точечная селекция «Севильи» прошлым летом поразила многих. Ни одного промаха на трансферном рынке, и, как итог, реальное усиление без каких-либо больших затрат. И когда Банега только переходил в андалусийский клуб, мало кто думал, что он в итоге станет настолько важным для команды футболистом. Но он стал. Наряду со Стефаном Мбиа и Гжегожем Крыховяком, Банега составил удивительный треугольник в центре поля испанского клуба. Причём Эвер при этом может действовать на разных его «углах», располагаясь как ближе к обороне, так и к воротам соперника. В Примере аргентинский полузащитник сыграл за «Севилью» в 34 матчах. Чаще на поле появлялся лишь Карлос Бакка (37 раз). Как и Майкл Каррик в «Манчестер Юнайтед», Банега осуществлял в андалусийском клубе связь между обороной и атакой на самом высоком уровне. Велика и его роль в итоговом успехе «Севильи» в Лиги Европы. И речь идёт далеко не только о финальном поединке, но и обо всём турнире в целом. Оглядываясь назад, можно сказать, что Эвер Банега провёл один из лучших сезонов в своей профессиональной карьере. Ну а «Севилья» может гордиться, что приобрела такого футболиста у «Валенсии» за символические 2,5 млн. евро.

Признание

Как и у большинства игроков этого амплуа, героев нашей рубрики, с общемировым признанием у Банеги дела обстоят не самым лучшим образом. И в чём-то ему попросту не везёт самому на протяжении всей карьеры. Вот будь мундиаль в Бразилии в этом году, Банега бы на 100% попал в состав «альбиселесте». А так, Алехандро Сабелья не включил в прошлом году Банегу в окончательный список из 23 фамилий и таким образом лишил Эвера серебряной медали Чемпионата мира. Но, тем не менее, свои награды Банега всё-таки завоевать успел. Он – Олимпийский чемпион, чемпион мира U-20, обладатель Кубка Либертадорес, Кубка Испании, а теперь ещё и победитель Лиги Европы. При этом во всех этих трофеях и титулах, завоёванных командами, всегда присутствовала весомая роль и заслуга Эвера. «Пассажиром» он никогда не был.

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Эвер Банега

При своём таланте и разноплановых умениях на поле Банега уже давно мог бы получить контракт от топ-клуба и быть куда как более популярным и известным человеком в спорте номер один. Но в силу ряда обстоятельств этого не произошло. И, может быть, это даже к лучшему. Если Банеге и стоит переходить в топ-клуб, то делать это нужно будет в одно время и в одном направлении с Унаи Эмери.

Кисти Автора

Эвер Банега своим наличием на карте футбольного мира показывает, что далеко не всё так плохо в этом виде спорта. Что никакие тенденции в сторону перехода к шоу-бизнесу, созданию футбольных идолов и суперзвёзд не убьют футбол как настоящий спорт. Этого не случится, пока на газоны различных арен Европы и мира будут выходить такие парни как Банега. Этот аргентинский полузащитник – настоящий футболист, со всеми своими плюсами и минусами. Его нельзя назвать «рубахой-парнем», вообще никаким футбольным «персонажем». Он просто играет в футбол и делает это на самом высоком уровне. Жизнь пытается его ломать, ставить палки в колёса, но он всякий раз встаёт с колен и идёт дальше, не превращаясь при этом в пафосного супергероя. Банега олицетворяет собой человечность в современном футболе и уже за это его можно и нужно ценить.

Читайте также: Портретные зарисовки: истории незаметных героев.
Габи Фернандес, Клаудио Маркизио, Найджел де Йонг, Майкл Каррик, Гари Медель, Ким Чельстрём
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги