АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.05.2015, 12:00 7

Гусары. Самые остроатакующие футболисты европейского сезона

Андрей Клещенок продолжает подводить итоги европейского сезона и приводит список из 10 самых остроатакующих футболистов топовых чемпионатов.

Рейтинг составлен на основе прямого участия в угрозе чужим воротам: удар либо ключевой пас (пас, после которого последовал удар по воротам). После фамилии и клубной прописки игрока указано среднее (за матч) количество опасных моментов, в которых он принял участие, в скобках – количество игр, общее число ударов + общее число ключевых передач.

10. Карлос Тевес («Ювентус») – 5,42 (31 матч, 108+60)

Лидер «Старой синьоры» – самый опасный футболист в Серии А и один из лучших в Европе (в этом рейтинге он ненамного обошел молодого Хакана Чалханоглу и не нуждающегося в излишних представлениях Ибрагимовича). Аргентинец участвует в большинстве острых моментов, которые создает «Ювентус» у чужих ворот.

Апач хорош в дриблинге, здорово стоит на ногах, умеет пробить с любой дистанции и создать голевой момент для партнера по команде. Карлито не просто один из лучших бомбардиров и ассистентов СериАла – он лучший игрок первенства в этом сезоне. И один из лучших в Европе.



9. Серхио Агуэро («Манчестер Сити») – 5,48 (33 матча, 148+33)

Еще один и, конечно, не последний аргентинец в рейтинге. Агуэро – пробивная сила «Манчестер Сити», лучший бомбардир АПЛ и один из немногих «горожан», за которых не было стыдно в плей-офф Лиги Чемпионов. Кун поражает своей способностью возвращаться на высочайший уровень после тяжелых травм, предрасположенность к которым попортила ему часть карьеры и украла немало голов. Несмотря на многочисленные повреждения, 26-летний аргентинец забил уже больше 250 мячей в карьере и, безусловно, является одним из самых опасных нападающих современности.



8. Нолито («Сельта») – 5,58 (36 матчей, 105+96)

Болельщики, пристально следящие за Примерой, наверняка не слишком удивятся появлению в этом рейтинге атакующего полузащитника «Сельты». Плеймейкер «кельтов» весь сезон тащил команду наверх и едва не дотащил до еврокубкового финиша.

Карьера этого парня – написанный сценарий, который может зацепить чующих наживу голливудских продюсеров. От продавца в мясном магазинчике – до игрока любительского клуба, от третьего испанского дивизиона – до заштатной «Эсихи». А потом блистательный матч жизни – в Кубке Короля против мадридского «Реала». «Барселона Б», «Барселона», дебют – выход на замену вместо Педро в 2010, «Бенфика», «Гранада». 28-летний Нолито забил в этом сезоне Примеры 13 мячей, сделал 15 голевых передач и сотворил то, что не удалось Роналду сотоварищи – отвозил оборону «Атлетико».



7. Марко Ройс («Боруссия» Д) – 5,7 (20 матчей, 65+49)

Сезон одного из лучших немецких полузащитников не задался. «Шмели» апатично, безвольно и, казалось, безвозвратно втягивались в пучину вылетающих из Бундеслиги клубов. В Лиге Чемпионов получилось чуточку удачнее – групповой этап был пройден с честью, но классическая заруба с «Ювентусом» нынешним дортмундцам оказалась не под силу.

Лидер клуба по большей части взирал на это с трибун, где проводил больше времени, чем на поле. Когда Ройс оказывался не поле, игра «Боруссии» приобретала прежнюю мощь и скорость (по крайней мере, тень прежней мощи и скорости). Вездесущий и неугомонный, словно энерджайзер, Марко вдвое увеличивал атакующий потенциал своей команды. Поклонникам «Боруссии» остается задаваться вопросом: на каком месте «шмели» завершили бы сезон, будь Ройс в строю чаще, чем в лазарете?



6. Димитри Пайе («Марсель») – 5,81 (36 матчей, 75+134)

Уроженец далекого заморского владения Франции, Реюньона, Пайе блестяще провел прошедший сезон и каким-то чудом не попал в число претендентов на звание игрока года. Связка Пайе и Жиньяка стала самой грозной в Лиге 1: Димитри креативил, а его напарник по линии атаки забивал. В итоге Жиньяк стал вторым бомбардиром первенства, а Пайе – лучшим ассистентом. И не их вина, что «Марсель» финишировал вне лигочемпионского пьедестала. Сам Димитри стабильно вызывается в сборную Франции и, кажется, останется на Лазурном берегу – как ни странно, но покупателей на Пайе не видно.



5. Алексис Санчес («Арсенал») – 5,83 (35 матчей, 122+82)

Несмотря на мое большое уважение к творческому гению Озила, Алексис Санчес – лучший трансфер Венгера за последние годы. Перебравшись из Барселоны в Лондон, быстроногий чилиец стал играть ярче и острее (хотя забил меньше, чем годом ранее в Каталонии). Алексис стал одним из лучших дриблеров Англии и лучшим бомбардиром клуба. Играя на фланге атаки, чилиец создавал большую угрозу чужим воротам, нежели подавляющее большинство топ-форвардов. Во второй части сезона Алексис чаще ошибался, терял мяч в дриблинге, но все равно стал лучшим игроком АПЛ по версии болельщиков.



4. Кевин де Брюйне («Вольфсбург») – 6,12 (34 матча, 96+112)

Зимой 2013 года рыжеволосый бельгиец не сумел убедить Моуринью в своей профпригодности и был отправлен восвояси без лишнего сожаления, а сейчас вызывает интерес «Баварии», «Реала», ПСЖ и обоих манчестерских грандов. «Вольфсбург» небрежно выставляет за Де Брюйне ценник в пределах 50-70 миллионов евро, а сам полузащитник готовится к новому вызову в статусе рекордмайстера: Кевин побил рекорд Бундеслиги по количеству голевых передач. Неизвестно, где начнет следующий сезон один из самых креативных плеймейкеров мира, но мы наверняка увидим его в Лиге Чемпионов: ведомый де Брюйне «Вольфсбург» взял серебряную медаль Бундеслиги.



3. Арьен Роббен («Бавария») – 6,62 (21 матч, 89+50)

В игре голландца уже сложно сделать открытие. Роббен носится по флангу со скоростью борзой, загоняющей зверя, накручивает соперников с настырностью Круиффа и стреляет по воротам с упорством Роналду. 13 июня 2014 года Арьен Роббен совершил один из тех поступков, которые сопутствуют подлинному футбольному величию: поставил точку в шестилетней гегемонии испанского футбола. Что удивляться тому, что он – один из самых опасных футболистов в мире? Роббен действует не только эффектно, но и эффективно, стабильно угрожает воротам соперников по 6-7 раз за матч, невзирая на плотную опеку и до мелочей изученную манеру игры.



2. Лионель Месси («Барселона») – 7,42 (38 матчей, 187+95)

Третий и теперь уже последний аргентинец в рейтинге. Лео Месси неубедительно начал сезон, но быстро пресек появившиеся слухи о том, что царь, мол, ненастоящий. Сбросив лишний вес, Лионель заиграл так же ярко, как в молодые годы, но гораздо умнее. От аргентинца исходит большая часть креатива «блауграны». Месси забивает, ассистирует, обыгрывает и творит, выдавая время от времени изумительные передачи и блистательные сольные перфомансы. В 38 матчах Примеры лидер «Барсы» создал почти 300 опасных моментов у ворот соперников.



1. Криштиану Роналду («Реал») – 8,26 (35 матчей, 225+76)

И единственный, кого Месси не смог обойти – главная звезда и лидер «Реала». Португальский завершитель атак «галактикос» привычно много бил по воротам – больше любого другого футболиста в Европе, не так часто выводил на ударные позиции партнеров и в принципе не был замечен за созданием момента из ничего. Можно придраться к отсутствию творчества в игре позднего Криштиану, но его великолепие на острие атаки сложно отрицать. Роналду наколотил больше всех в Европе, завоевал трофео Пичичи, обеспечил себе «Золотую бутсу» и наверняка побил бы рекорд Месси по количеству голов в одном сезоне Примеры, если бы не пропустил три поединка.


+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Архив новостей