АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.05.2015, 18:00 9

Больше, чем просто имидж. Что может потерять Россия после скандала в ФИФА

Тревога охватила многих из нас. Что же будет с ЧМ-2018? Дмитрий Проскурин предлагает сильно не переживать по этому вопросу, а понять, какая штука в данной ситуации ещё важнее.

Коррупционные схемы в главной футбольной организации – не свежая новость. По крайней мере, последние годы то и слышно, как какой-нибудь член исполкома из Африки подозревается в невероятных махинациях. Уже эти новости особо никому не интересны, многие на спортивных сайтах и не доскролливают до очередных разоблачений старичков из Вануату.

Но вчера даже «Первый канал» по инерции с нервом начал выпуск новостей: 9 из 12 членов исполкома ФИФА подозреваются в сумасшедших взятках и откатах. А товарищи эти, как вы понимаете, голосовали в конце 2010-го года, когда Россия и Катар неожиданно получили свои чемпионаты.

Больше, чем просто имидж. Что может потерять Россия после скандала в ФИФА

Теперь история эта останется главной на протяжении долгих месяцев. Ибо начнутся полноценные расследования; детали всех мутных сделок будут подогревать информационное пространство. И футбольное чиновничество ждёт своя революция. Уверен в будущих серьёзных поправках во всевозможные кодексы, выстраивание иной системы при определении хозяев крупных турниров. It’s Perestroika, babe!

Особенно сложно придётся нашей стране, которой предстоит через два года принимать Кубок Конфедераций, а через три – главный турнир планеты. Почему Россия точно останется хозяйкой? Есть две веские причины не переживать по этому поводу.

Во-первых, Йозеф Блаттер совсем скоро должен переизбраться. Да, 29 мая, как планировалось, вряд ли получится это сделать. Всё-таки, конгресс будет обсуждать более важные темы. И перенос выборов – не такое страшное событие. Блаттер останется президентом, упади в Ньон хоть десяток метеоритов.

Во-вторых, перенос футбольного безумия из одной страны в другую – слишком затратное мероприятие. Придётся организовывать новые выборы, находить «чистых» людей для честного голосования, ну и главное – разрывать все действующие контракты со спонсорами и как-то компенсировать потери странам, которые уже вложили большие средства в масштабный проект.

В уставе ФИФА не прописаны конкретные шаги, как именно переносить футбольный турнир, случись форс-мажор. Предусмотрено создание дополнительной комиссии, которая должна и решиться пойти на такой шаг. Вероятность появление такого органа в нынешних условиях маловероятно. Блаттер горой и за Россию, и за Катар.

Но это не значит, что нужно расслабиться и представлять, как Месси бежит по екатеринбургскому газону, а Роналду забивает в саранские ворота. Сейчас России важнее вписаться в новую реальность. Она требует, как минимум, не доказывать со слюнями на воротнике непричастность чиновников к коррупционным махинациям. Это трудно. Непросто признать факт того, что люди, поддержавшие твою заявку, могут быть нечестными.

Больше, чем просто имидж. Что может потерять Россия после скандала в ФИФА

Видите, я никоим образом не намекаю на неправильные действия России, которая купила чемпионат. Мы этого просто не знаем, покупал ли кто-то из людей Мутко голоса. Презумпцию невиновности никто не отменял, поэтому трогать эту тему не вижу смысла. Не стоит реагировать шаблонно, заранее находя правых и виноватых.

И, что печально, не всем нам это свойственно. Вот, например, официальное заявление МИД:

″...Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на ФИФА в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые...″ -

«Не вдаваясь в подробности» – вот ключевая фраза, после которой можно закончить чтение заявления. Дальше все слова сложены в банальную схему, где сразу понятно, кто виновен.

Но почему-то мало кто обращает внимание на расследование выбора хозяйки Кубка Америки-2016, который пройдёт, как ни странно, в США. Да и вообще, насколько понятно на данную минуту, ФБР волнуют больше нечестные правила при подписании различных спонсорских контрактов. Махинации чиновников ФИФА прямо затрагивали финансовую систему США, и ждать от американцев добродушной отстранённости неправильно.

Вдогонку, ещё одно заявление Виталия Мутко, который вошёл в когорту трёх счастливчиков и не попал в число подозреваемых:

″...Задумайтесь сами, когда спрашиваете, что под коррупцией здесь понимать. Коррупция – это когда верхи с низами, все организовано. То, что ФБР показывает сегодня – это коммерческие контракты и прочее, и прочее. В комиссии сделали выводы: были допущены определенные нарушения, но они были в рамках регламента, и нет основания забирать ЧМ ни у России, ни у Катара, а просто надо внести соответствующие изменения в регламент. Они внесены...″ -

«Нарушения в рамках регламента» – это что такое вообще? Это как дать человеку по голове ломом в рамках Уголовного кодекса или забить гол из офсайда в рамках футбольных правил. Логика наших руководителей где-то понятна, но в определённых аспектах кажется провальной.

Сейчас ведущие спонсоры будут угрожать разорвать контракт с FIFA, Йозеф Блаттер только благодаря своему статусу ещё будет жать руки важным людям, но уже с прохладцей. А многие, отмывшие миллионы, и вовсе познают несчастье тюремной жизни. И наши представители, боюсь, будут прыгать козлом и что-то говорить о цветных революциях, пока иностранная пресса продолжит баловать нас всё новыми интересными фактами.

Нужно срочно менять курс. Вот, например, предлагается ввести штраф за несоблюдение графика при строительстве стадионов. На бумаге – отличная идея. Двигаться в этом направлении бы, оказывать хотя бы на словах содействие расследованию, немножко отвлечься от доставших политических параллелей.

Больше, чем просто имидж. Что может потерять Россия после скандала в ФИФА

Хотя, после последнего заявления Путина верится с трудом, что кто-то готов отойти от такой здравой концепции. Сверху уже задан необходимый тон:

″...Я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США...″ -

У России никто не отберёт Чемпионат мира по футболу, но на этой гулянке на нас будут смотреть косо. Это что-то в стиле свадьбы, где даже и не думают рвать баян, лишь молча пьют водку – заплатили ведь за неё уже как-никак. Согласитесь, хочется праздника, а не пышных похорон.
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги