АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.05.2015, 10:00 13

Водитель для веры. Почему Карлос Бакка – самый крутой форвард Колумбии

Нападающий «Севильи» Карлос Бакка своим дублем осушил «Днепр» в финале Лиги Европы и подарил своей команде вторую подряд победу в турнире. FootballHD.ru рассказывает о главном герое варшавского матча.

Истории парней, которые не мечтали становиться футболистами, а в итоге покоряли стадионы, в последнее время случаются все реже. Особенно это касается латиноамериканцев, для которых умение качественно пинать мяч ногами – шанс на обеспеченную жизнь всего многочисленного семейства. Все в Испании знают историю о том, что еще восемь лет назад Карлос Бакка был всего лишь сыном рыбака, который если не ловил рыбу или не продавал ее в лавке, был водителем автобуса в своем селе. А еврокубки не видел даже по телевизору. Колесил по ухабам, слушал местный шансон. Возможно, даже являлся гордым обладателем водительской кепки. И периодически играл в футбол.

Водитель для веры. Почему Карлос Бакка – самый крутой форвард Колумбии

Когда пришлось выбирать, Бакка предпочел любимую игру, повесив кепку на гвоздь. По-настоящему профессиональная карьера для Карлоса начала только в 23 года – некоторые к этому времени выигрывают вторую Лигу чемпионов. Или покупают «Бэнтли». Однако поздний старт компенсировался быстрым развитием событий. Спустя всего пару лет он уже был найден скаутами «Брюгге». Еще два сезона в Бельгии – и уже «Севилья» платит за практически неизвестного парня 7 миллионов евро. Интересно, что еще до варианта с Бельгией Карлосом интересовался столичный «Локомотив», и стороны даже практически оформили сделку. Но чутье профессионального водителя уберегло Бакку от поездки в Россию.

Но не зря спортивный директор андалусийцев Рамон Мончи считается одним из лучших специалистов Европы. Мало кто может видеть таланты так, как он. Дани Алвес, Адриано, Жулио Баптиста, Иван Ракитич и Сейду Кейта были приобретены за копейки, чтобы быть проданными за чемоданы денег. Капель, Навас, Рамос и Рейес отыскивались в собственной академии. Если Мончи сказал, что за ноунейма из Колумбии надо заплатить денег, значит, этот парень может быть очень полезным.

Планировалось, что широкая публика узнает про Бакку еще прошлым летом. Он провел великолепный дебютный сезон в «Севилье» и без вариантов попал в заявку сборной на Чемпионат мира. Но оказалось, что в команде Колумбии слишком много классных футболистов, а над ними Хамес Родригес. Он приковал к себе все внимание, а Бакке достались 20 минут матча против Бразилии, за которые он успел отметиться лишь ассистом.

Водитель для веры. Почему Карлос Бакка – самый крутой форвард Колумбии

Куда лучше все складывается в «Севилье». Карлос прекрасно вписался и в прошлогоднюю модель игры команды, и не пострадал от перестройки, связанной с уходом Ракитича. Его основное достоинство заключается в умении играть далеко от ворот. Схватить мяч за пределами штрафной, потолкаться с защитниками и завершить все ударом – типичная игра колумбийца. Он очень здорово видит «дыры» в обороне соперника и постоянно открывается именно в них. Оба гола в ворота «Днепра» это только подтверждают. Колумбийским вратарям он иногда забивал и издали, но после переезда в Европу предпочитает не рисковать. Он вообще не относится к игрокам, которым важно сыграть красиво. Правила жизни Карлоса Бакки: 1. Открылся; 2. Убежал; 3. Забил и поблагодарил небеса, что уберегли от переезда в «Локомотив». Сложно не восхищаться умением Бакки видеть те самые свободные зоны. Не аплодировать тому, как охотно он включается в борьбу корпусом с абсолютно любым защитником – и очень часто побеждает. Если посмотреть, как колумбиец несется с мячом через половину поля, а от него отлетают соперники, сразу хочется сравнить его с носорогом.


В «Севилье» у Бакки образовался великолепный дуэт с Кевином Гамейро, при том, что они практически никогда не играют на поле одновременно. Но у француза есть великолепная способность забивать после выходов на замены. Защитники не успевают перестроиться на то, что против них играет уже не крепыш из школы вольной борьбы, а мастер игры во вратарской. Гамейро всегда стоит там, куда отскочит мяч. Ему не нужно наматывать километры по полю – достаточно просто ускориться один раз, но результативно. При этом Кевин вместо нытья о своей судьбе вечного запасного выбрал пусть борьбы. Он очень хочет попасть на Евро-2016 в составе своей сборной и говорил, что для этого ему нужно забивать в каждом матче. Наличие подобного конкурента мотивирует и Бакку. Стоит провести пару плохих игр, и фанатик ротации Эмери оставит тебя на скамейке. Результатом такого подхода по итогам сезона стали 28 мячей у Карлоса, 17 – у Кевина. И второй подряд титул победителя Лиги Европы – у тренеришки Унаи.

В сентябре Бакке исполнится 29 лет. Скорее всего, ему уже не попасть в список тех, кого «Севилья» продаст за большие деньги в топ-клуб. Да и незачем уходить из команды, где два сезона подряд выигрываешь второй по статусу трофей Европы и получаешь право участвовать в Лиге чемпионов. Этот водитель может довести «рохибланкос» еще до многих побед.
+1
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа