АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.05.2015, 07:00 20

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

До окончательного завершения нового сезона остаются считанные дни. Стадионы на время опустеют, но футбольная жизнь продолжит бурлить, переместившись в кабинеты агентов и президентов. Как минимум, каждый третий клуб захочет иметь новую команду. FootballHD.ru - о восьмёрке свободных тренеров, которые скоро могут потерять этот статус.

Карло Анчелотти (Италия)

Последний клуб: Реал Мадрид (Испания)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

На самом деле, он знал, куда шел. Приобретая возможность работать с лучшими игроками мира, тебе в довесок выдают необходимость находить общий язык с самым нетерпеливым президентом мира. Всего лишь один бестрофейный сезон («бестрофейный» − это с Суперкубком Европы и клубным чемпионатом мира), и руки Флорентино Переса снова зачесались устраивать революцию. Ну нравится человеку постоянно что-то менять, ну что с этим поделаешь. У многих ведь есть знакомые, которые обожают двигать мебель в квартире. Правда, оказаться на месте не вписывающейся в дизайн тумбочки Анчелотти явно не понравилось. Не такого он ждал через год после победы в Лиге чемпионов. Теперь Папа Карло даже не знает, чем заняться. Вроде, нужно сделать паузу и плотно заняться здоровьем, о чем он уже публично предупредил. Но в тоже время из «Милана» приходят какие-то размытые просьбы вернуться.

Вероятность занятости в новом сезоне: 50%

Юрген Клопп (Германия)

Последний клуб: «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

Это как с любимым сериалом: тебе кажется, что он никогда не закончится, хотя в глубине души ты все же понимаешь, что рано или поздно это случится. Приключения Клоппа и «шмелей» заряжал диким количеством позитива, но в последнем сезоне сценарий резко оборвался, и режиссеру пришлось импровизировать. Не получилось. Команда и ее сумасшедший тренер просто исчерпали себя в этом союзе. Каждому нужно было разъехаться и пожить отдельно. В Дортмунд вот-вот приедет Томас Тухель, а Клопп пока думает над новой работой. Понятно, что теперь это должен быть какой-нибудь стопроцентный топ-клуб. Вариантов на горизонте пока два: мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария». В последнем случае, скорее всего, придется подождать еще год. Но для Клоппа это, кажется, только на руку − есть возможность перезарядить батарейки.

Вероятность занятости в новом сезоне: 70%

Роберто Ди Маттео (Италия)

Последний клуб: «Шальке-04»

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

Тренер Роберто Ди Маттео возник в топе медиатем совершенно неожиданно. Неожиданно подхватив «Челси» после увольнения Виллаш-Боаша, малоизвестный помощник взял и привел его к победе в Лиге чемпионов. Эмоции Романа Абрамовича в тот момент точно нельзя было передать на английском. Поменять столько топовых тренеров и добиться самой желанной цели с экстренно оказавшимся у руля помощником − просто готовый голливудский сценарий. Которому, однако, не хватило хэппи энда. Из Лондона Ди Маттео быстро попросили, а вот новую работу после этого он искать долго не решался. Видимо, боялся повредить своему небесному имиджу победителя ЛЧ. Потом все-таки решился прийти в «Шальке». Зря. Невнятная игра «кнаппенов» быстро убедило руководство в ошибочности данного решения. Теперь Ди Маттео больше не выглядит таким крутым и будет гораздо охотнее вступать в переговоры с клубами средней руки из Англии или даже родной Италии. Лишь бы вообще позвали.

Вероятность занятости в новом сезоне: 60%

Валерий Карпин (Россия)

Последний клуб: «Мальорка» (Испания)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

«Соскучились по мне?», − мог бы процитировать би-би-сишного Мориарти Карпин, если бы не был таким суровым. А знаете, Валерий Георгиевич, кажется, соскучились. Слишком уж сильно ваш образ использовался СМИ, чтобы можно было так просто заполнить возникшую пустоту. Причем, как мы убедились, нам хватит даже Карпина, находящегося где-то далеко. Наверное, никогда прежде Сегунде не уделялось столько внимания, сколько в те месяцы, то там творил Карпин. Возможно, следующим местом работы ВГК снова будет заграница. Только теперь уже другого направления. Например, недавно слухи отправляли тренера Карпина в Казахстан. Хотя некоторые до сих считают, что он вообще никакой не тренер, и нового места ему никогда не предложат. Но мы-то верим-валерим, да?

Вероятность занятости в новом сезоне: 30%

Лучано Спаллетти (Италия)

Предыдущий клуб: «Зенит» (Россия)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

Еще один тренер, который явно затянул в творческим отпуском. После нервного и напряженного периода работы в России, скорее всего, следующим клубом Спаллетти станет кто-то из домашней Италии. В новостных лентах лысый специалист то и дело мелькает рядом с половиной команд Серии А, но наиболее устойчивые слухи зовут его в «Фиорентину», «Сампдорию», «Наполи» и «Милан». Последний вариант из наиболее вероятного превратился в наименее, так как у «россонери», кажется, скоро вновь появятся деньги и бешеные амбиции. Впрочем, итальянский футбол таков, что стать заметной фигурой в тусовке тренеров можно и не через самый богатый проект.

Вероятность занятости в новом сезоне: 75%

Рене Жирар (Франция)

Предыдущий клуб: «Лилль» (Франция)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

Не считая нескольких лет работы с молодежными сборными Франции, в бэкграунде 61-летнего тренера есть только один пункт, которым однозначно стоит гордиться. Это под его руководством «Монпелье» сенсационно стал чемпионом страны в 2012-м году, явив миру таланты Жиру, Янга-Мбива и Бельханда. В Лилле, куда он пришел после этого, получилось хуже. Первый сезон на французском севере у Жирара получился достойным − третье место и открытие уровня голкипера Эньямы. Однако этот год оставил в памяти фанатов «догов» только разочарование и негатив. Клуб уже нашел себе молодого победителя Кубка Африке, а вот устроиться Жирару с его оборонительным футболом и почтенным возрастом будет трудновато. Возможно, ему стоит подумать о должности где-нибудь в африканкой или азиатской федерации.

Вероятность занятости в новом сезоне: 60%

Леонид Кучук (Беларусь)

Последний клуб: «Кубань» (Россия)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

Что это было, не понял никто. Леонид Кучук вынужденно уходит из Кубани из-за скандала с руководством, потом вынужденно уходит из «Локомотива» из-за того же скандала с руководством. Потом возвращается в Краснодар, чтобы снова уйти, не объяснив причины. Поначалу может показаться, что Кучук просто футбольный мазохист, которому нравится подстраиваться под лихое руководство, и что для законченности анекдота ему остается только снова уйти в «Локо». Но на пути странных перемещениях этого тренера может внезапно встать «Анжи». Сулейман Керимов готов укрепить команду под игру в РФПЛ, и сделать это планируется старым проверенным способом: перетащить костяк одной команды в другую. Донором махачкалинцев по слухам вот-вот выступит как раз-таки «Кубань». Из Краснодара в Дагестан уже готовы переехать два игрока. Возможно, скоро за ними последует целая группа футболистов и их тренер. Если, конечно, Керимов не предпочтет позвать Дженнаро Гаттузо, который по удивительному совпадению ищет работу и находится в России.

Вероятность занятости в новом сезоне: 80%

Марсело Бьелса (Аргентина)

Последний клуб: «Марсель» (Франция)

Верим - не верим. 8 безработных тренеров, о которых будут говорить этим летом

Самый своеобразный тренер современности это одновременно и радость, и головная боль для любой команды. С одной стороны, гений Бьелсы признают не только футболисты, но и коллеги-конкуренты. Гвардиола, например, как-то лично летал к Марсело через океан в аргентинский Росарио, чтобы обсудить свою карьеру и взгляды на профессию. С другой − характер у него еще тот. Бьелса не любит медийность, упрям, имеет кучу странностей и может вспылить из-за ерунды. Поэтому работать с ним под силу далеко не всем − слишком тяжело стать угодным его философии. Однако, несколько вариантов у Бьелсы есть всегда. Так, этим летом, по сообщениям европейской прессы, его стоит ждать либо в что-то затевающем «Вест Хэме», либо на Ближнем Востоке. Хотя возможен такой расклад, при котором El Loco продолжит работать в «Марселе». В клубе прилагают все усилия, чтобы оставить аргентинца у себя.

Вероятность занятости в новом сезоне: 95%
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги