АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.05.2015, 16:00 1

Свежо при Данни. Почему уход португальца станет невосполнимой потерей для «Зенита»

В свете возможного отъезда Мигеля Данни с берегов Невы уже ближайшим летом FootballHD.ru объясняет на пальцах и показывает на цифрах, насколько «даннизависима» атакующая игра команды Виллаш-Боаша.

Лишившись турнирной мотивации и одного из лидеров нападения, «Зенит» проиграл первый же матч после досрочного оформления чемпионства. Нельзя сказать, что поединок в Перми команда Виллаш-Боаша провела «спустя гетры», но дефицит атакующего креатива – особенно во втором тайме, когда «Амкар» переключился на «режим удержания» – явно бросался в глаза. В отсутствие Данни роль диспетчера пытался взять на себя Халк, но сработать «и за себя, и за того парня», несмотря на все старания, у бразильца до конца не получилось. Все-таки «тот парень» тоже кой чего умеет.

Вообще же, в этом сезоне «Зенит» в седьмой раз выходил на поле без Мигеля в основе, и статистика команды в этих матчах достаточно красноречива.

Свежо при Данни. Почему уход португальца станет невосполнимой потерей для «Зенита»

Сразу оговорюсь, что в поединке с «Рубином» без своего капитана «Зенит» сыграл только полтора тайма (за которые успел реализовать один из четырех своих моментов), тогда как в кубковом матче с «Арсеналом» в основное время было создано только 5 моментов, а еще три – в дополнительные полчаса. Таким образом, в этих двух матчах суммарное игровое время команды, которое она провела без Данни на поле, составляет приблизительно четыре полных тайма (или два полных матча) – следовательно, средние значения количества созданных моментов и их реализации в данном случае вычисляются практически без погрешности.

Интересно, что до матча с «Амкаром» без Данни на поле зенитовцы неизменно забивали, хотя и создавали несколько меньше обычного.

Свежо при Данни. Почему уход португальца станет невосполнимой потерей для «Зенита»

Несмотря на то, что условный статус «повышенной сложности» имели лишь два матча из семи (гостевые с «Рубином» и «Севильей»), «Зениту» не удалось набрать в них и половины от очкового максимума. При этом с Мигелем в строю «Зенит» в этом сезоне набрал две трети возможных очков, и забивал в среднем в полтора раза чаще (1,83 против 1,14 голов за матч).

Но самое любопытное, что средняя общекомандная реализация в матчах без Данни почти в полтора раза ниже, чем при его наличии (22,9% против 32,6%). И это притом, что личная реализация самого Мигеля – худшая в команде среди всех игроков атакующего плана. Получается, что Данни за счет диспетчерских навыков с лихвой компенсирует свою же хроническую (и, к сожалению – неизлечимую) расточительность.

Готов это проиллюстрировать, сравнив личные и интегральные групповые атакующие показатели зенитовцев в матчах с участием Данни и без него.

Свежо при Данни. Почему уход португальца станет невосполнимой потерей для «Зенита»

Свежо при Данни. Почему уход португальца станет невосполнимой потерей для «Зенита»

Даже беглого взгляда на эти таблички вполне достаточно, чтобы оценить атакующую значимость Данни и сделать несколько не очень-то утешительных выводов.

1. В отсутствие Данни наблюдается катастрофическое снижение интегральной эффективности (общей реализации) ударной группы – с 28,6% до 18,5%. Кроме того, если личную атакующую статистику Мигеля (и его 16%-ную реализацию) при подсчете группового индекса эффективности не учитывать, то значение общей реализации его партнеров по ударной группе будет еще выше – 31,3%.

2. В случае с Рондоном можно говорить о личной «даннизависимости» - его собственная реализация в матчах с участием Мигеля выше в пять с половиной раз (43% против 8%). Но эта зависимость скорее не прямая, а косвенная, потому как лишь один последний пас от португальца Саломон смог преобразовать в гол.

3. В отсутствие Данни меняется «ударно-диспетчерский» баланс Халка (процентное соотношение количества моментов и ассистов) с 50% до 36%, т.е. бразилец чаще помогал партнерам, чем завершал атаки сам. Причем ни в одном из таких поединков Живанилду не удалось забить с игры (оба мяча забиты со штрафных).

Свежо при Данни. Почему уход португальца станет невосполнимой потерей для «Зенита»

Но Рондон и Халк – далеко не единственные зенитовцы, на которых заметно влияет отсутствие Данни. Вот вам еще несколько интересных наблюдений – как личного, так и общекомандного плана:

1. Атакующая активность Витселя в матчах без Данни почти вдвое ниже (КАА 0,35 против КАА 0,70).

2. А вот с Рязанцевым ситуация обратная – в матчах, когда ему довелось подменять Данни, его атакующая активность была на уровне «ударников» (КАА 1,22 против КАА 0,70 в остальных поединках). Кстати сказать, в обоих матчах «повышенной сложности» Александр был самым активным из зенитовцев. Пусть даже встреча с «Амкаром» таковой для «Зенита» не являлась, отсутствие Рязанцева в основе несколько удивляет.

3. Благодаря активности Рязанцева и некоторой поддержке со стороны Родича, сыгравшего в трех матчах из рассматриваемых семи и заработавшего в них суммарный КАА 1,09, индекс атакующей активности группы артподдержки оказался выше среднего значения (интегральный КАА 0,64 против 0,54), тогда как у «ударников» он, напротив, несколько снизился (с 1,42 до 1,30).

4. Что касается оборонительной группы, ее индекс атакующей активности практически не изменился (КАА 0,22 против 0,20). Но здесь интересно другое: в 7 матчах без Данни у игроков этой группы не было ни одной (!) возможности забить. А все потому, что в этих матчах «Зенит» не создал ни одного голевого момента после «навесных стандартов», за которые обычно отвечает Данни.

Таким образом, сам факт существования «даннизависимости» в «Зените» практически не подвергается сомнению. Впрочем, было бы странно, если бы ее не наблюдалось – иначе какой он, к дьяволу, лидер?! Но достаточно очевидно, что в случае возможного ухода Мигеля ближайшим летом за счет внутренних резервов полноценно заменить не удастся, хотя готовиться к этому нужно не только морально при любом исходе его контрактной эпопеи.
+4
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа