АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.05.2015, 16:00 2

Преображение. Как другая «Боруссия» становится грозной силой в Германии

Менхенгладбахская «Боруссия», спустя 28 лет, снова в тройке лидеров бундеслиги, благодаря чему команда Люсьена Фавра прорвалась на будущий сезон в групповую стадию Лиги чемпионов. FootballHD.ru отмечает стабильную игру черно-белых и призывает не воспринимать «жеребцов» в качестве дерзких выскочек.

Бундеслига – один из немногих чемпионатов, который умеет преподносить приятные и неожиданные сюрпризы в виде выстреливших игроков, или в виде молодых специалистов, сумевших построить сильную команду за какие-то считанные сезоны, или в виде целых коллективов, внезапно взобравшихся на пьедестал почета. А бывает, когда все эти три компонента сливаются воедино и появляется сюрприз, поражающих всех и вся своей качественной и стабильной игрой, небывалыми результатами, уверенной работой тренерского штаба и, конечно, игроками, изголодавшимися по победам. Именно такой и предстала перед нами менхенгладбахская «Боруссия» в текущем розыгрыше бундеслиги, и пусть поражение в последнем, уже ничего не значащем, туре от «Аугсбурга» не вводит вас в заблуждение.

Преображение. Как другая «Боруссия» становится грозной силой в Германии

«Боруссию» из маленького городишки на юге Германии никогда не причисляли к великим клубам страны. В истории Гладбаха имеется блестящая эпоха длинной в 10 лет, когда черно-белые штамповали победы и трофеи с завидной регулярностью. На смену «золотым» семидесятым пришли иные времена, в которых клуб в лучшем случае относили к типичным середнякам, борющимся за выживание. Еще пять лет назад невозможно было даже представить, что «Боруссия» сумеет вернуться на былые высоты. Однако два человека за относительно короткий период сумели воплотить в действительность мечту отъявленных оптимистов. «Жеребцы» не просто восстали из пепла, но и успешно претендуют на статус топового немецкого клуба.

Речь идет о спортивном директоре Максе Эберле, который перебрал немало кандидатов на роль спасителя «Боруссии» в провальном сезоне-2010/2011. В итоге, выбор пал на швейцарца Люсьена Фавра. Как оказалось, Эберль не прогадал. Новоявленный рулевой, отказавший по ходу дела «Гамбургу» и «Байеру», прибыл на «Боруссия-Парк» не с голым энтузиазмом, а с четко выстроенным планом. 57-летний специалист буквально помешан на организации игры, делая все свои команды тактически подкованными и гибкими. При этом Фавр прекрасно понимает, что организация не является каким-то залогом победного результата. Частенько судьбу встреч решают индивидуальные качества некоторых исполнителей. Но в данном случае швейцарец всегда делает поправку, мол, пока в его распоряжении нет игроков уровня условного Роббена, ему остается одно – работать над мелочами и доводить игровые процессы до автоматизма. Кстати, эти самые пресловутые мелочи частенько и определяют разницу.

Иначе объяснить, почему «Боруссия», которая проигрывала всем в чистую до февраля 2011 года, весеннюю часть сезона провела чуть ли не образцово-показательно. До прихода на тренерский мостик Фавра черно-белые пропустили 56 мячей в 22-х играх чемпионата, не одержав в родных стенах ни одной победы. В оставшихся 12 встречах менхенгладбахцы пропустили всего лишь 9 мячей при шести победах. Начало спасительного рывка было положено в домашнем матче против «Шальке», а окончательно выкарабкаться со дна турнирной таблицы удалось благодаря финишному спурту. «Боруссия» поочередно расправилась с тезками из Дортмунда, «Ганновером» и «Фрайбурго컬, закончив фантастический камбэк победой над «Бохумом» в переходных поединках.

Преображение. Как другая «Боруссия» становится грозной силой в Германии

Неожиданное сохран¬ение прописки в элитном дивизионе на следующий сезон обернулось поразительно красивой игрой «жеребцов». Люсьен Фавр продолжал делать ставку на дисциплину, реактивные переходы из обороны в атаку, скоростную и изящную игру в завершающей стадии атаки. Впоследствии все эти элементы стали непросто козырями гладбахцев, но и их канонами, под которые приобретали исполнителей, ведь для Фавра главным критерием отбора был игровой интеллект. «Боруссия» боролась за лигочемпионское место, а их главной ударной силой был Марко Ройс. Великолепный Ройс, чья результативность и агрессивная манера игры придавала черно-белым особый колорит. По итогам сезона-2011/2012 Марко признали лучшим игроком бундеслиги, и креативный атакующий полузащитник отправился править балом в воспитавшую его «Боруссию» – из Дортмунда.

Яркий и самобытный коллектив буквально на глазах собственноручно демонтировал из своего механизма важные детали. Вслед за Ройсом «Боруссию» покинул центральный защитник Данте, воспользовавшийся прописанной в контракте суммой отступных, чтобы сменить Менхенгладбах на Мюнхен. Не стал продлевать контракт с клубом опорник с украинскими корнями Роман Нойштедтер, решивший перебраться в «Шальке-04». Таким образом, Фавр лишился трех важных исполнителей в каждой из линий. По сути, швейцарцу необходимо было выстраивать команду заново.

Подобное положение вещей может надломить любого тренера, но только не Фавра, который не привык унывать, когда его детище буквально разрывают со всех сторон. Дело в том, что для Люсьена на первом месте стоит команда, а не отдельно взятый исполнитель. Найти нового Ройса – невыполнимая задача, но подыскать игрока, способного привнести в общекомандные действия нечто новое и свежее, – запросто. Он не просто великолепный тактик и стратег, но и прекрасный психолог, способный выстроить внутри коллектива прекрасные отношения, которые будут работать на благо команды. Поэтому появление новичка в «Боруссии» – это не спонтанный процесс, вызванный уходом одного из лидеров, а грамотно выстроенные и продуманные до мелочей действия, лишенные всяческого хаоса.

Сезон-2012/2013 получился скомканным. «Жеребцов» шатало из стороны в стороны после удачного прошлого розыгрыша турнира, словно неопытного пьяницу после похмелья. Новичкам было необходимо время на адаптацию к требованиям бундеслиги. Поэтому «Боруссия» откатилась в середину таблицы, попутно распрощавшись сначала с квалификацией ЛЧ, а затем и с ЛЕ в первом раунде плей-офф. Фавр и Ко взяли паузу перевести дыхание, чтобы в сезоне-2013/2014 вновь продолжить былые традиции: крушить лидеров и сражаться за призовую тройку. До поры до времени черно-белые были хороши, но произошел спад, из которого гладбахцы слишком долго выбирались. В итоге, лишь 6 место.

Завершившийся в эти выходные сезон был поворотным в жизни «Боруссии» под предводительством Люсьена Фавра. Один из лучших специалистов Германии последних лет подверг аутсайдера бундеслиги небывалой трансформации, научив клуб из Менхенгладбаха приспосабливаться к игре с соперниками разной весовой категории. Против «Баварии» «жеребцы», как и практически все местные команды, действовали в оборонительном стиле, уповая на свои сильные стороны. Защитная линия «Боруссии» – одна из сильнейших в чемпионате, уступая в своей прочности и надежности по пропущенным мячам лишь баварцам: 26 против 18. Кстати, хваленная зубодробительная атака «Баварии» за два матча в сезоне-2014/2015 так и не сумела распечатать ворота Гладбаха, набрав в очной дуэли лишь одно очко. Вообще «Боруссия» сняла скальп со всех лидеров сезона, так что 25-кратный обладатель «золотой» салатницы не одинок в столь несладкой участи.

Преображение. Как другая «Боруссия» становится грозной силой в Германии

Стабильность и уверенность в обороне обеспечивает пара центральных защитников: Мартин Штранцль, в свое время забракованный Валерием Карпиным, и испанец Альваро Домингес, долго привыкавший к немецкому футболу. 34-летний Штранцль – капитан команды и значимая фигура для сегодняшней «Боруссии». Опытный австриец пропустил чуть менее половины сезона из-за травмы. В 15 матчах без Мартина черно-белые набрали 26 баллов из 45 возможных, уступив в 5 встречах из 6, проигранных в сезоне. Последний рубеж Фавр отдал на откуп своему соотечественнику – Яну Зоммеру. 27-летний страж ворот безболезненно сменил в «рамке» молодого Тер Штегена, о котором уже и не вспоминают. Между прочим, именно при Люсьене Фавре заиграл в «Боруссии» нынешний голкипер «Барселоны». Что до Зоммера, то вратарь «жеребцов» продемонстрировал один из лучших процентов по количеству отраженных ударов за сезон в Европе.

С командами-середняками, как «Вердер» ил «Майнц», игра «Боруссии» приобретала иные очертания. Группу атаки буквально спускали с цели. Крузе, Херрманн и Раффаэль были беспощадны и крайне результативны. На счету этого трио 34 забитых мяча – 64% от общего количества забитых мячей Гладбаха. Подобные матчи развивались по одинаковому сценарию: «жеребцы» нащупывали слабое место, наносили сильный и разящий удар в него, а затем добивали жертву с жесткостью, присущей отъявленным маньякам.

«Боруссия» научилась не замечать аутсайдеров, обыгрывая их преимущественно на классе. Фавр сумел собрать под своим началом сбалансированный коллектив единомышленников, где каждый четко выполняет свои обязательства. Резкие фланговые полузащитники – Торган Азар, Ибраима Траоре, Фабиан Джонсон, Патрик Херрманн – хороши в качестве подносчиков снарядов, поэтому большинство атак зарождается на краях «Боруссии». Вся конструкция держится на Граните Джаке, без которого невозможно представить центральную ось менхенгладбахцев и сборной Швейцарии, и чемпионе мира Кристофере Крамере. На передней линии курсируют попеременно Макс Крузе и Бранимир Хргота. Под нападающими в роли ложной девятки действует Раффаэль. Фавр предоставил бразильцу второй шанс после неудачного вояжа в киевское «Динамо», и 30-летний форвард сполна оправдал ожидания наставника. Так образуется излюбленная схема Фавра 4-4-2, которая не пользуется особой популярностью в Германии.

Фавр умеет работать и с молодежью, и возрождать угасшие дарования под старость лет. Под руководством швейцарца невероятного прогресса добился Джака, ставший своим в «Боруссии» в кратчайшие сроки. Раффаэль в преклонном возрасте является главным креативщиком черно-белых. Крамер превращается в топового игрока, поэтому «Байер» с радостью вернет из аренды своего воспитанника. Трансфер Крузе из «Фрайбурга» обошелся «жеребцам» в смешную для Германии сумму. Макс стал основной ударной силой, забив немало важный мячей. Летом 27-летний нападающий перейдет в «Вольфсбург», а «Боруссия» заработает на сделке 10 миллионов евро.


Вышеприведенные примеры не являются единичными случаями. Фавр тщательно подбирает игроков в свою команду и выжимает из них максимум. Правда, в данном вопросе лавры стоит разделить между главным тренером, и упомянуты уже спортивным директором Максом Эберле. Опираясь на близкое к нулю трансферное сальдо «Боруссии» за последние пять сезонов, необходимо констатировать, что этой парочке удалось сделать из менхенгладбахской команды один из самых эффективных клубов с финансовой точки зрения не только на территории Германии, но и среди клубов, представляющих ведущие лиги Европы. Зарплатная ведомость третьей команды бундеслиги составляет лишь 28 миллионов евро. Для сравнения: «Хоффенхайм», занявший восьмое место, затрачивает на зарплатную часть 34 миллиона в год, а «Шальке-04» - 54 миллиона евро. И не стоит забывать, что у «Боруссии» не ахти какой богатый титульный спонсор, а внешнего солидного инвестора и вовсе нет.

Преображение. Как другая «Боруссия» становится грозной силой в Германии

Возвращаясь непосредственно к игре, то нельзя сказать, что «Боруссия» демонстрирует идеальный (или близкий к идеалу) футбол. У Фавра хватает еще нерешенных проблем, как например, отсутствия запасного плана на игру. Сейчас «жеребцы» в играх с топ-командами уповают на максимальную собранность у собственных владений, качественные контратаки и скорость крайних нападающих, в частности, Херрманна. Все поверженные фавориты сезона прекрасно знали, что ожидать от «Боруссии», но ни один из них так и не придумал, как противодействовать подобному футболу. Не исключено, что в Лиге чемпионов никто из грандов не сможет подыскать противоядие, но все же альтернативный рисунок игры придумать не помешает.

Во-вторых, необходимо усилиться перед групповым этапом ЛЧ и удлинить скамейку запасных. В 34 турах бундеслиги Фавр задействовал 19 футболистов, из которых только двое сыграли менее 20 матчей. Игра в еврокубках по умолчанию подразумевает применение ротации, а этот процесс для швейцарского специалиста смерти подобен. Весь футбол менхенгладбахцев построен на командных взаимодействиях и выстроенных игровых связях. Как только один из винтиков выпадает из механизма, он перестает полноценно работать. Яркое тому доказательство – статистика «Боруссии» в отсутствии Штранцля.

Несмотря на это, «Боруссия» может стать новой полновесной силой немецкого футбола, с которой будут считаться не только в родных пенатах, но и на международном уровне. В Менхенгладбахе есть команда, изголодавшаяся до больших побед. Есть думающий наставник, который знает, как в своих подопечных развить сильные качества и что необходимо изменить в игре команды. Есть спортивный директор, умеющий работать на трансферном рынке. Имеется внушительное количество преданных болельщиков. Но самое главное – у клуба есть четкое осознание и понимание, в каком направлении следует идти и развиваться в дальнейшем. Не удивлюсь, что в следующем сезоне «Боруссия» Фавра наравне с «Вольфсбургом» станет главным антиподом «Баварии» в борьбе за золотые награды бундеслиги.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги