АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.05.2015, 16:00 38

Ракета класса «Топ-Поль». Почему Погба сводит с ума весь мир

За французского полузащитника Поля Погба развернулась жесточайшая борьба между самыми могущественными клубами мира. По последним сообщениям игрок «Ювентуса» все-таки склоняется в сторону «Барселоны». FootballHD.ru объясняет, чем так крут Погба и почему его плакаты скоро будут висеть в комнатах всех парней планеты.

Бешеные темпы развития

22 года для футболиста − это много или мало? Лэмпард-младший в этом возрасте только-только осваивался в «Вест Хэме» в роли состоявшегося футболиста. Зидан седлал первые волны славы в «Бордо» и еще не подозревал, что через 15 лет как минимум треть мира будет считать его величайшим из великих. А Роналдиньо в «ПСЖ» заставлял пересматривать нарезки своей игры пока лишь дотошных скаутов, а не миллиарды болельщиков. При разных деталях общая картина примерно одна: в этом возрасте еще никто не становился сформировавшейся звездой.

Ракета класса «Топ-Поль». Почему Погба сводит с ума весь мир

Но Поль Погба в 22 уже в топе. С его лица еще не исчез след молодого озорства, а он уже уверенно обживается в премиум-классе. Скорость роста Погба поражает. Только вдумайтесь: нынешний сезон для него фактически лишь четвертый во взрослом футболе. А он уже лидер одной из ведущих сборной Европы. А также основная деталь в механизме клуба-чемпиона великой футбольной страны. Клуба-чемпиона, в которой Полю уже давно стало тесно.
Можно сколько угодно говорить о потенциале или, наоборот, напоминать, как опасно выписывать авансы. В данном случае это все равно, потому что перед нами уже полностью сложившийся игрок. Даже если Погба прямо сейчас перестанет расти и остановится на нынешнем уровне, этого все равно хватит, чтобы сделать шикарную карьеру. Но француз еще движется и, кажется, только набирает обороты. Сегодня он просто один из лучших. Завтра, возможно, − просто лучший.

Манера игры

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», − утверждал когда-то Архимед. «Дайте мне немного места на поле, и я заставлю вас кричать от восторга», − должен отвечать Погба. Поль умудряется сочетать в себе и чувство паса, и видение игры, и поставленный удар, и резвость, и неплохую скорость. Но гораздо интереснее не то, что он умеет, а то, как он это делает.

За длинные конечности Погба принято называть Осьминогом. Однако его гибкая пластичная игра больше напоминает другое животное, что-то из отряда крупных кошачьих. Он извивается в центре поля словно виртуозный вор-акробат в лазерном лабиринте. Эффектные полеты с мячом и без, сумасшедшие развороты на полной скорости, маятниковые качания корпуса, вызывающие приступы морской болезни у защитников. А пятки Поль вообще использует не реже, чем Питер Крауч голову. Иметь в своей команде Погба стоит хотя бы ради того, чтобы наживаться на продажах DVD с его трюками. Хотя скоростные поклонники уже нарезали сотню разных подборок, одна из которых доступна под этим абзацем. И если ваша вторая половина начнем возмущаться, что вы в очередной раз меняете футбол на общий поход в кино (театр, выставку − нужное подчеркнуть), просто покажите ей игру «Ювентуса». И она поймет, что за эстетикой необязательно ехать в музей.


Харизма

Погба отлично подходит на роль суперзвезды еще и потому, что обладает необходимыми медийными навыками. Он раскован, открыт и прекрасно ладит с камерами. Это вам не вечно серьезный Месси, который даже в рекламе чипсов выглядит пресно, или Криштиану Роналду, в чьих криках и улыбке видны сотни часов репетиций перед зеркалом. Погба под пристальным вниманием толпы комфортно, и создается ощущение, ведет он себя вполне искренне. Или просто очень хорошо подыгрывает, что тоже неплохо. Выразительная мимика, живости которой стоит позавидовать половине актрис Голливуда, постоянные ухмылки, эффектные жесты, послеголевые танцы − этот парень создан для того, чтобы играть на высшем уровне.

Характер

При этом Погба не отнести к жертвами славы. Единственная мажорская вещь в его жизни − прическа с выбритыми узорами и странным крашеным ирокезом. В остальном Поль ведет себя как и все мы: часто общается с семьей, ездит в родные края, заполняет соцсети милыми фото с дельфинами, дурачится, без лишнего шума строит отношения с девушкой. В общем, лицо футбола, версия 2.0, с исправленными багами позерства и скандалов.

Лидер

″...«Сэр Алекс был раздосадован. Он не мог спокойно спать, потому что знал, что Погба способен превзойти Патрика Виейра. Но Поль уже сделал свой выбор», − Патрис Эвра признается, что для шотландского мэтра потеря Погба стала страшным ударом....″ -

Вместо того, чтобы, разинув рот, наблюдать за окружавшим его величием, юный Поль решительно потребовал у «Манчестер Юнайтед» игровую практику или грозился покинуть клуб, что в итоге и сделал. И хотя руководство «красных дьяволов» можно понять − они беспокоились за атмосферу в команде, где молодой позволял себе демаршы почти как Руни, − легче манкунианцам от этого не становится. Они уронили в траву гигантский бриллиант, который быстро подобрала какая-то «старая синьора» и построила себе на него роскошные апартаменты. И теперь «МЮ» всего лишь один из претендентов, пускающих на Погба финансовые слюни.

Ракета класса «Топ-Поль». Почему Погба сводит с ума весь мир

Тогда некоторые углядели в строптивом поступке француза лишь проявление снобизма и нетерпения. Но узнав его получше, большинство из недовольных поняло, что Погба просто требовал к себе уважения и не готов был играть роль актера второго, а то и третьего плана. С мотивацией и уверенностью в себе у Осьминога все в порядке, поэтому довольно рано стало понятно, что Погба готов быть лидером и на поле, и в раздевалке. Ему бы еще набраться опыта и холодного матерого спокойствия, но за это можно не беспокоиться − пока у Поля есть достойные учителя.

Окружение

Уйдя из «Манчестера» для Погба было важнее всего определиться с правильным местом продолжения. Один неверный шаг, и все − его бы задавили в душном террариуме топ-клуба. Но «Ювентус» несмотря на свой культовый статус, это не совсем команда элиты. Она как бы занимает промежуточное положение между сонмом богов и людьми.

Во-первых, Италия. На Аппенинах давно перестали диктовать футбольную моду и сейчас просто держат планку, дожидаясь окончания кризиса. Гранды здесь продолжают оставаться грандами, вот только в отличие от своих иностранных коллег трансферы здесь потише, а запросы поменьше. И даже «Юве» не может позволить себе небрежно относится к чудом попавшему в их руки самородку.

Во-вторых, Италия. Серия А − это чемпионат, где просто помешаны на дотошностях и кропотливом отношении к мелочам. Только здесь эксперты могут три часа спорить о роли Сапонаро при выходе «Эмполи» из обороны в атаку низом. И только здесь тренеры с удовольствием берутся выхаживать еще не созревших или трудных игроков. Отчасти − вынужденно, но больше − по кайфу. Потому что в Италии футбол это не сколько результат, сколько сам процесс.

Ракета класса «Топ-Поль». Почему Погба сводит с ума весь мир

Антонио Конте удивил Погба немного персонального внимания, и это почти тут же дало эффект. Уже в конце своего первого туринского сезона француз бодро бегал в основе. Почти сразу после этого он стал примеряться к статусу лидера команды, и это тоже заслуга атмосферы «Ювентуса». Потому как только тут есть два абсолютно уникальных лидера − Буффон и Пирло. Их уникальность в том, что они начисто лишены эгоизма и всегда действуют как бы из тени. Иногда кажется, что это два мудрых седобородых деда, которые тихонько ухмыляются, глядя на то, как их внуки разыгрывают в песочнице целые баталии. И они не лезут в их игрушки, давая возможность самим познавать этот мир.

Несколько иная, но тоже очень благоприятная для его формирования ситуация сложилась и в сборной Франции. «Трехветные» не могут жить без полководца, а так уж вышло, что после ухода Зидана французская (или хотя бы североафриканская) земля не произвела на свет ни одной стоящей замены. Рибери слишком в себе, у Вальбуэна комплексы, Бензема привык быть в команде, а не над ней. И тут появился сильный и уверенный Погба, которого «Les Blues» вот-вот коронуют своим правителем. И не важно, кто там при этом будет носить капитанскую повязку.
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги