АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.05.2015, 19:00 5

Отмечающая, просьба покинуть платформу. Почему «Локо» не стоит обольщаться победой в Кубке России

«Железнодорожники» взяли первый трофей со времен Анатолия Бышовца. Первый за пять лет правления Ольги Смородской. Роман Герасимов не спешит радоваться подобному успеху и предостерегает болельщиков московского клуба от чрезмерных празднований.

«Уходи! Это не твоя победа!» – призывали после финала Кубка против «Кубани» люди в красно–зеленом, приехавшие на астраханский стадион «Центральный» поддержать любимую команду. Смородская поздравила неблагодарных ораторов и спешно удалилась.

Отмечающая, просьба покинуть платформу. Почему «Локо» не стоит обольщаться победой в Кубке России

Знаете, мне всегда был симпатичен «Локомотив». В 1999–м брат привел меня 10-летним пацаном, никогда не видавшим большого футбола живьем, на первый матч полуфинала Кубка кубков в Москве против римского «Лацио» – будущего обладателя трофея. Кульбитный Заза не давал замерзнуть, потрясающий гол тогда забил. Что это была за команда. И не говорите мне, что деревья казались ребенку большими. Они были гигантскими. Величественными.

Симпатия детства, не более того. Теперь у меня есть другой столичный клуб: со своими тараканами в голове и во главе. Но я не о нем.
Цистерны жидкости утекли с тех пор. Через 11 лет управлением «Локо» займется Ольга Юрьевна Смородская. Ее приход сопровождается тренерской чехардой – 6 тренеров за 5 лет президентства. Божович, ставший последним уволенным, вывел клуб в финал кубка страны. И ушел по собственному желанию, не имея другого выбора. Тому поспособствовало отсутствие какой–либо внятной игры в рамках премьер-лиги.

″...«Может быть, хоть это вас встряхнет как–то» – Миодраг Божович после увольнения....″ -

Сегодня учтивые болельщики вспоминают черногорца добрым словом. Ведь именно благодаря Божовичу команда добралась до Астрахани, где переиграла «Кубань» Кучука, «профессионального предателя» по Василию Уткину. Леонид – один из тех, кто совсем недавно со скандалом ушел из «Локо» – пытался весь второй тайм отсидеться в защите, сохранив минимальное преимущество в один гол. Подобный прагматизм оказался наказуем. Кучук лукавил, говоря о том, что он не имеет личных счетов с бывшим клубом. Но он потерял возможность поквитаться с обидчицей чуть раньше дополнительного времени: когда москвичи перед финалом предусмотрительно избавились от непонятных схем балканского специалиста и задышали полной грудью.

″...«Руководство правильно сделало, сменив тренера. Нужно было встряхнуть команду» – Роман Павлюченко после финала....″ -

Встряхивание команды удалось. Банально, оно естественным образом напрашивалось. Не спешите, призываю Вас, нести коньяк и конфеты в знак почтения многоуважаемому Игорю Черевченко, выводившему «Локо» на финал. Его персона здесь – лишь временное явление, сопровождающее увольнительный эффект Божовича, раскрепостивший «железнодорожников». Игорь способен избавиться от приставки «и.о.», но теперь, когда клубу Смородской предстоит выступать в Лиге Европы, у Ольги Юрьевны в голове вместе с жучками уже наверняка появляются следующие возможные кандидатуры на пост главного тренера. Будущего специалиста, время которого в «Локомотиве», как показывает практика, может быстро закончиться одним махом женской руки.



Смородская радовалась успеху более других. Натянув на себя футболку клуба с надписью «Только «Локо» – только победа», она источала счастье и восторг, словесно отождествляя себя с заслуженным трофеем команды:

″...«Это такое счастье – выиграть трофей. Мы победили по делу» – Ольга Смородская....″ -



Намного скромнее был Алексей Миранчук, в которого на 111–ой минуте вселился Лионель Месси. Трезво отмечал провальное в целом выступление в премьер–лиге и не спешил наслаждаться шампанским из хрустального трофея. Это его победа. Триумф его партнеров и никого другого.

″...«Сезон оцениваю одним словом – плохо. Победа в Кубке – это уже отдельно. Взяли первый серьезный трофей, теперь надо стараться завоевывать еще» – Алексей Миранчук....″ -

Очередной, скомканный футбольный год для москвичей заканчивается на мажорной ноте, скрасившей грустную песню в РФПЛ. Вы можете предположить, что ждет их в следующем сезоне? Когда наступит рутина чемпионата. Кому, как и, самое главное, сколько придется пытаться соответствовать представлениям Ольги Смородской о построении качественной команды – не знает никто.

«Не твоя победа» – говорят фанаты. Вон те люди. Надеюсь, Вас не удивляет, что футболистов «Локо» не пришлось дополнительно настраивать на финал Кубка страны. Как любого мужчину не нужно мотивировать перед приятным занятием любовью. А если эта кубаночка сама отдает тебе инициативу...

«Холодные головы» после финала не спешат снимать с себя кепки (какие шапки – лето почти), подбрасывая их в теплый, астраханский воздух. Нужно возвращаться домой: к бытовым, привычным столичным проблемам.

Отмечающая, просьба покинуть платформу. Почему «Локо» не стоит обольщаться победой в Кубке России

Деревья были могучими в здешних местах. Эх, как же это было давно. Их без зазрения совести спилили, заменив колючим кустарником, который Смородская саморучно рассадила в Черкизове 5 лет назад. Через него не смог пробраться уже шестой тренер кряду. Растущее количество уволенных менеджеров, сомнительные трансферные манипуляции, сопровождающиеся бездарной тратой денежных средств. Страницы истории не принято сжигать или закрашивать. Все события, случившиеся за пять лет, болезненной мигренью сидят в головах фанатов.

Не хотят они опять стоять возле Смородской, получая от нее иллюзорные гарантии на следующий сезон, растворяющиеся ближе к концу каждого года. Болельщики имеют право надеяться. Стоит заметить – главное право, движущее ими на пути к стадиону. Слишком много подобных надежд за пятилетку разбилось руками президента. Осколки прошлых, неудачных сезонов еще не собраны, а она переживает, чтобы празднующие футболисты в раздевалке случайно не разбили хрустальную вазу. Мелочи. Думающих болельщиков не очаруешь стеклом. Они посмотрят сквозь него. А там замутненное будущее.

Не Ваша победа, Ольга Юрьевна. И Вы, милая, прекрасно понимаете – почему.


+2
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей