АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.05.2015, 12:00 1

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

FootballHD.ru углубляется в борьбу за выживание в РФПЛ, делая слегка неожиданные выводы.

Весна – пора романтики. Пора любовных признаний, радикальной смены гардероба и дикошарых кошек, орущих под окнами в любое время суток. В российском футболе ситуация куда серьезнее. Пока середняки опустили руки и тупо, уже ни на что не претендуя, заканчивают сезон, внизу таблицы развернулась настоящая бойня. Перед зимним перерывом ситуация была следующая:

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума


Словно в нетленной песне Виктора Цоя, подвальным командам требовались значительные перемены. Все-таки падать с обрыва в пучину ФНЛ желания ни у кого не было. Клубы отправились зализывать раны и готовиться к решающему сражению. На все про все у них было ровно три месяца. Сфокусируем наше внимание на шести главных неудачниках, оказавшихся в центре борьбы за выживание.

«Ростов»

Статистика после перерыва:
5 побед, 4 ничьи и 2 поражения
Оставшиеся матчи:
24.05. – Краснодар (в гостях)
30.05. – ЦСКА (дома)

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

Экс-обладатель кубка страны погряз в скандалах. Обвинения Николая Толстых, задержки по зарплате, зияющие дыры в обороне и неуверенность в завтрашнем дне внезапно подвели желто-синих к самому краю. «Да придет спаситель!» – выкрикнули боссы ростовчан и пригласили лучшего тренера с российским паспортом. Курбан Бердыев – персона выдающаяся, но опасения всё же вызывающая. Главные противники восклицали: «Да у него же нет подвального опыта! Тарханов, Гаджиев… им к подобным поворотам судьбы не привыкать. Бекиеч же начнет с нуля». Что ж, дебют удался.

Словно деревья по весне, расцвел Александр Бухаров. По-прежнему феерит неувядающий Тимофей Калачев (на минуточку, автор восьми голевых передач). Набрал былую форму Торбинский. Подбор футболистов у «Ростова» – на загляденье. Надо было лишь собрать эту великолепную мозаику воедино. Маэстро не подвел.

Думается, своего ростовчане уже не упустят. Однако впереди их ждут состязания с двумя лучшими командами чемпионата (вынесем за скобки уже немотивированный «Зенит»). Тем не менее, максимальная угроза для желто-синих – это стыковые матчи.

Прогноз на сохранение прописки: 85%

«Арсенал»

Статистика после перерыва:
4 победы, 1 ничья, 6 поражений
Оставшиеся матчи:
24.05. – «Динамо» (в гостях)
30.05. – «Кубань» (в гостях)

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

Самая русская команда. Молодой тренер, добившийся во времена игроцкой карьеры выдающихся результатов. Лихой подъем из пучины любительского турнира… Замечательных закономерностей у тульского «Арсенала» в избытке. Именно поэтому большинство незаинтересованных болельщиков с любопытством смотрят за командой Аленичева и всем сердцем переживают за самобытный клуб из глубинки. Только вот дальнейшего прорыва пока не видно и, скорее всего, туляки снова окажутся в ФНЛ.

Как знать, не выпусти тренер дубль в «домашнем» матче с ЦСКА, быть может и не было бы столь печальной для Тулы картины. Впрочем, как сказал бы философ всея Руси Джейсон Стэтхем: «кто не падал, тот и не поднимался». Как бы то ни было, впереди два решающих сражения, где все еще можно изменить.

Прогноз на сохранение прописки: 25%

«Урал»

Статистика после перерыва:
4 победы, 2 ничьи и 5 поражений
Оставшиеся матчи:
23.05. – «Торпедо» (в гостях)
30.05. – «Терек» (в гостях)

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

В прошлом году «Урал» еще сильнее балансировал на грани вылета, однако пришел Александр Тарханов и всех спас. На сей раз ситуация куда проще, да и супербомбардир Федор Смолов к 25 годам наконец-таки раскрыл весь свой недюжинный потенциал. Плюсуем к нему Джерсона Асеведо, Александра Ерохина и… внизу таблицы только лишь состав «Ростова» выглядит более ярким и самодостаточным.

От беззаботных каникул «шмелей» отделяют лишь пара шагов. Простой календарь только добавляет «Уралу» уверенности в собственном спасении.

Прогноз на сохранение прописки: 65%

«Торпедо»

Статистика после перерыва:
1 победа, 6 ничей и 4 поражения
Оставшиеся матчи:
23.05. – «Урал» (дома)
30.05. – «Мордовия» (дома)

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

Пожалуй, найти более очевидного аутсайдера в битве за прописку не выйдет даже при всех желании. Казалось бы, именитый клуб вернулся в премьерку. Великое прошлое, славные традиции и все в этом духе. Однако преданные поклонники все знали уже наперед… Вечный конфликт с руководством и финансовые проблемы не сулили черно-белым ничего хорошего. Чуть ли не каждый матч фанаты устраивают шоу, которое, как правило, ничем хорошем для клуба не заканчивается. Огромные денежные штрафы, неразберихи с возможными спонсорами привели даже к тому, что «Торпедо» снова оказалось на грани вымирания.

Какая уж тут премьер-лига – команду бы сохранить.

Прогноз на сохранение прописки: 5%

«Амкар»

Статистика после перерыва:
4 победы, 4 ничьи и 4 поражения
Оставшиеся матчи:
23.05. – «Зенит» (дома)
30.05. – «Спартак» (в гостях)

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

А вот пермяки, напротив, не перестают всех нас удивлять. Славолюб Муслин, вместо того, чтобы сохранить команду в первой десятке, уронил ее на самое дно. Спасать положение вызвался опытный Гаджи Гаджиев. Вместе с ним в команду пришел проверенный боец и любимчик тренера – Александр Прудников, наколотивший уже, даже страшно произносить это вслух, три мяча.

Внезапный подъем красно-черных стартовал пять матчей назад. С тех пор «Амкар» не проигрывает и, похоже, что сохраняет прописку в высшем дивизионе. Правда, на финише их ожидает дуэт двух столиц и, если «Зенит» уже будет не столь мотивирован, то «Спартак» на родном стадионе-красавце постарается оправдаться перед болельщиками за очередной проваленный сезон.

Прогноз на сохранение прописки: 60%

«Уфа»

Статистика после перерыва:
2 победы, 3 ничьи и 6 поражений
Оставшиеся матчи:
23.05. – «Спартак» (в гостях)
30.05. – «Рубин» (дома)

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

Ух, сколько же шума поднялось из-за повышения в классе «Уфы». Как же так? Бездомная команда, кочующая по другим городам, играет в премьер-лиге и, похоже, не намерена возвращаться назад. Любители эстетики, не переживайте, в следующем году уфимцы будут играть на новеньком реставрированном красавце-стадионе. Правда, пока еще непонятно в каком именно турнире, все-таки холодное дыхание ФНЛ все еще в осязаемой близости.

Да и соперников на финише, прямо скажем, легкой добычей никак не обзовешь. Впрочем, если смогли отнять очки у «Зенита», да еще и на выезде, то почему бы не повторить подобный успех и с другими оппонентами?

Прогноз на сохранение прописки: 50%

Когда запахло жареным. Как аутсайдеры РФПЛ сошли с ума

Топ-10 матчей аутсайдеров после зимнего перерыва:

19 тур: «Локомотив» – «Арсенал» – 0-1
21 тур: «Арсенал» – «Торпедо» – 1-3
22 тур: «Арсенал» – «Спартак» -1-0
22 тур: «Кубань» – «Урал» – 0-2
23 тур: «Урал» – «Локомотив» – 2-0
23 тур: «Амкар» – ЦСКА – 1-0
23 тур: «Ростов» – «Спартак» – 2-1
24 тур: «Уфа» – «Локомотив» – 1-0
28 тур: «Урал» – «Динамо» – 2-1
Перенесенный матч 10-го тура: «Амкар» – «Динамо» – 2-0


Когда нет места для интриги чемпионской, все внимание приковано к радостям иным. Ну а что? Подвал ведь не на шутку разошелся, почему бы и нет? Безусловно, прыть аутсайдеров на финише понять можно: на кону стоит если не все, то очень и очень многое. Почуявший вкус трюфелей вряд ли захочет снова есть обычные сыроежки. Удивляет другое: достаточно лишь того, чтобы эти команды стали чуточку организованнее и улучшили физическую готовность, так тут же клубы с верхней части таблицы начинают им уступать. В последние годы постоянно говорят о возросшей силе чемпионата. Так и происходит, только вот топовые команды если не деградируют, то тупо стоят на месте. Разумеется, приятно, когда условный «Амкар» постоянно обыгрывает клубы уровня «Динамо» и ЦСКА. Только вот существует и другая сторона медали, которая, несомненно, портит имидж тех, кто должен всегда побеждать.

Естественно, любители АПЛ могут возразить, однако неудачи российских команд на евроарене эту тенденцию лишь подтверждают. Хотя подождите… Оказывается, наши лиги объединяют не только аналогичные названия.
+4
Автор: Георгий ИлющенкоФото: Getty Images
Теги