АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.05.2015, 07:00 40

Неуловимые. 10 лучших дриблеров европейского сезона

Сезон в Европе близится к концу, и подходит пора подводить его итоги. Андрей Клещенок рассказывает о десяти лучших дриблерах Старого Света.

При составлении рейтинга учитывались лишь те футболисты, которые участвовали в еврокубках (для того, чтобы нивелировать разницу в уровне чемпионатов), сыграли в сезоне не менее 20 поединков и пускались в обыгрыш как минимум трижды за матч. После имени игрока и клубной прописки указан процент успешного дриблинга, в скобках – число матчей и общее количество удачных обводок.

10. Лукас Моура (ПСЖ) – 61,9% (36 матчей, 117 обводок)

С тех пор, как Лукас перебрался в Европу, заслуженная им в Бразилии репутация изумительного дриблера была подтверждена, и не раз. Быстрый и ловкий, бразилец не просто обыгрывает – он делает это весьма ярко, проникая сквозь оборону соперника, как лом через… как нож сквозь масло. Пожалуй, о Лукасе Моуре уже говорили бы как об одном из лучших футболистов мира, но исполнительское мастерство подводит бразильца в завершающей стадии.

Но даже с учетом проблем в завершающей стадии странно, что Дунга решил обойтись без хавбека ПСЖ на грядущем Копа Америка: скорость и техника Лукаса наверняка пригодились бы в Чили. Пока же он вошел в десятку лучших дриблеров Европы, обойдя на полкорпуса Иско и Матео Ковачича.



9. Месут Озил («Арсенал») – 62,8% (25 матчей, 59 обводок)

Громкий переход немецкого турка из «Реала» в «Арсенал» получился весьма неоднозначным: Озил резво стартовал, но затем как-то сник на нелюбимой позиции флангового полузащитника. В этом сезоне случилась тяжелая травма. Вернувшись, Озил вновь начал выдавать потрясающие передачи и блистать дриблингом, благодаря которому лет пять назад заслужил славу одного из самых техничных игроков Старого Света.

В конце сезона кажется, что Озилу удалось наконец найти место в игре «Арсенала». Он был назван лучшим игроком АПЛ в апреле и заявил о том, что собирается выиграть «Золотой мяч» в ближайшие годы. Месут – не только потрясающий распасовщик, но и классный дриблер. У немца нет скорости Лукаса Моуры, но дриблинг Озила оставляет легкое ощущение волшебства, когда он на небольшом пространстве элегантно и мастерски убирает оппонента парой неуловимых движений.



8. Эрик Максим Чупо-Мотинг («Шальке-04») – 63% (38 матчей, 138 обводок)

Камерунский нападающий проводит в Гельзенкирене первый сезон, но с ходу вписался в весьма именитую компанию. Чупо-Мотинг стал лучшим в команде по системе «гол+пас», и не его вина, что раздираемый внутренними конфликтами «Шальке» не сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Габариты камерунца обманчиво обещают типичного африканского центрфорварда, тяжелого и деревянного. На деле же Чупо-Мотинг – 190-сантиметровый технарь, способный в одиночку накрутить парочку оппонентов. Разносторонность форварда не осталась незамеченной, и в следующем сезоне он вполне может снова сыграть в главном турнире Европы: «Вольфсбург» выражает заинтересованность в переходе одного из лучших дриблеров континента.



7. Поль Погба («Ювентус») – 64,3% (33 матча, 83 обводки)

В этом году молодой француз окончательно вошел в число лучших футболистов мира. За 22-летнего парня предлагают 80 миллионов евро, но «Ювентус» не спешит расставаться с ним. В игре Погба бросается в глаза сразу все: физическая мощь, лошадиная выносливость, поставленный удар, точный пас и прекрасная работа с мячом.

Погба – самый эффективный дриблер Серии А (72% успешных обводок), но искушенные лигочемпионские защитники не так вальяжны по отношению к французу. В еврокубках финты Погба менее удачны, но и этого хватило для того, чтобы войти в число лучших мастеров дриблинга на континенте. С каждым годом технический арсенал француза растет, и останавливаться в развитии Погба, видимо, не собирается. Любопытно, что будет дальше.



6. Фредди Гуарин («Интер») – 65,3% (36 матчей, 98 обводок)

Универсальный полузащитник «Интера» и в этом сезоне подтвердил высочайший класс (до сих пор непонятно, как мастерство Попугая не было востребовано на ЧМ-2014). Гуарин цементирует среднюю зону «Интеру», успевает и в отборе, и в атаке, обладает пушечным ударом и умеет вовремя придержать мяч. Колумбиец кажется неловким и неповоротливым с мячом, но впечатление это обманчиво: Гуарин хитер, здорово читает соперника и умеет вовремя включить стартовую скорость, чтобы оставить того за спиной. Колумбийцем интересовались «Реал» и «Челси», сейчас ходят слухи об интересе ПСЖ и «Валенсии», но топ-клубы останавливает возраст футболиста и подверженность травмам.



5. Арьен Роббен («Бавария») – 65,4% (28 матчей, 106 обводок)

Прекрасный дриблинг голландского вингера эксперты отмечают уже больше десяти лет. С возрастом Арьен, как хорошее вино, становится все лучше: несмотря на 31 год, никуда не делась скорость, а дриблинг, кажется, с каждым годом становится лишь безупречнее. И вроде каждый защитник мира знает, куда будет смещаться Роббен в районе штрафной, но остановить голландца не получается.

Голландец остается одним из лучших скоростных дриблеров на планете – пожалуй, единственным, кто может поспорить с Месси за первенство в этом компоненте. В этом сезоне Роббен был на диво хорош – казалось, что не заканчивался блистательный для голландца ЧМ. Но говоришь «Роббен» – подразумеваешь «травма». Арьен не вовремя травмировался, не сумел помочь «Баварии» на решающей стадии Лиги чемпионов и упустил первенство в списке лучших бомбардиров Бундеслиги.



4. Алекс Окслейд-Чемберлен («Арсенал») – 66% (29 матчей, 108 обводок)

Молодой англичанин, как и Роббен, страдает от травм. Если бы не они, то 21-летний полузащитник наверняка сумел бы пробиться в основу «Арсенала» (особенно учитывая постоянные травмы прямого конкурента Уолкотта). Окслейд-Чемберлен очень быстр и крепко сложен, но самое главное – удивительно техничен для футболиста с Туманного Альбиона. Он может закрыть несколько позиций в полузащите, успевает отрабатывать сзади и великолепно разгоняет атаки своей команды. Избавившись от травм, Алекс может стать ключевым игроком «Арсенала» и сборной Англии на долгие годы вперед.



3. Эден Азар («Челси») - 66,2% (44 матча, 221 обыгрыш)

Без оговорок один из лучших футболистов мира в этом году. Бельгиец расправляется с оппонентами с завидной легкостью и демонстрирует самый яркий футбол в Англии. Азар – лучший дриблер Лиги чемпионов (76,1% успешного дриблинга, близко к нему подобрался лишь Иско). Бельгиец – второй в Европе по общему количеству обводок: чаще него в обыгрыш пускается лишь Лео Месси. Но дриблинг Азара гораздо эффективнее, нежели у аргентинца – Эден значительно реже теряет мяч.

В укор Азару можно поставить лишь слабую результативность, которой недостает бельгийцу для того, чтобы разбить дуумвират Роналду и Месси в борьбе за «Золотой мяч». Но значение Эдена для «Челси» сложно переоценить: он создает численное превосходство в зоне всего парой движений, может разогнать быструю контратаку, играет умно и в охотку. Если говорить о соотношении количества дриблинга с его успешностью, то Азар – лучший дриблер мира.



2. Раффаэл («Боруссия» Менхенгладбах) – 68,3% (37 матчей, 99 обводок)

Встречайте обладателя самого эффективного дриблинга Бундеслиги. Не Ройс, не Бельараби и даже не Роббен или Рибери. Бразилец в Европе уже больше десяти лет, но его карьера проходит на удивление незаметно. Долгое время он был одним из лидеров «Герты», пробовал свои силы в «Шальке-04» и киевском «Динамо», а пару последних сезонов тащит вверх менхенгладбахскую «Боруссию».

В этом году бразилец сформировал волшебное менхенгладбахское трио с Крузе и Херрманном. 30-летний Раффаэл – один из самых ярких игроков Бундеслиги, и нулевой наигрыш за национальную сборную – не его вина. Раффаэл умеет на поле все: бить, исполнять стандарты, ассистировать, вовремя придержать мяч и накрутить нескольких оппонентов. В следующем сезоне зрители смогут насладиться его игрой в Лиге чемпионов.



1. Санти Касорла («Арсенал») – 70,1% (43 матча, 110 обводок)

Испанский полузащитник перебрался в Лондон в 2012 году и с ходу начал показывать британцам, что такое по-настоящему техничное обращение с мячом. Санти, выступавший до «Арсенала» в клубах второго эшелона, не затерялся на топовом уровне и стал одним из лидеров «канониров». Переквалифицировавшись из флангового в центрального полузащитника, Касорла стал вести игру «Арсенала» из глубины поля.

Блестящий дриблинг позволяет Санти придерживать мяч, давая возможность быстрым крайкам «канониров» набрать скорость. Испанец хорош настолько, что расправляется со своими оппонентами едва ли не шагом. В звездной компании Алексиса Санчеса и Месута Озила Касорла сохранил статус одного из лидеров команды Арсена Венгера. В подтверждение заслуг Санти – лидерство в клубе по ассистентским баллам и первое место в списке лучших дриблеров Старого Света в уходящем сезоне.


+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги