АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.05.2015, 16:00 2

Не выходить из сумрака. Кто не возглавит «Спартак»

Вся наша футбольная общественность уже лет десять пытается найти «Спартаку» тренера. На очереди – новая развилка, которая вновь сулит «красно-белым» тяжёлый выбор. Дмитрий Проскурин идёт от противного и предлагает список специалистов, которым будущим летом боссам из Тушино звонить не следует.

Олег Романцев

Не выходить из сумрака. Кто не возглавит «Спартак»

Прекрасная статуя оберегает новый стадион «Спартака». Гладиатор прочно стоит на бронзовых ногах, внушая уверенность руководителям клуба: деньги с продажи билетов будут. Такой же римский герой нужен и болельщикам, которые бы посмотрели в его глаза и перестали задавать вопросы об игре и вспоминать, кто там в последний раз держал над головой хрустальную посуду.

Большой соблазн существует у Леонида Федуна поставить рядом со скамейкой запасных ещё один памятник. Нет-нет, никого не хочу обидеть и подколоть. Но вы вообще помните, сколько Олег Романцев без работы? Напомню: в этом году будет десятилетний юбилей.

«Мастерство не пропьёшь», – заметит кто-то. Не будем ворошить всякие слухи об алкогольных пристрастиях Олега Ивановича, акцентируем внимание на другом. А именно – на адаптации тренера к новым условиям. Романцев ставил ваши любимые «стеночки» очень давно, когда в России «Спартак» был русской «Баварией» – главной футбольной империей в стране, куда все стремились. Да, Олег Иванович отстроил её, по кирпичику всё аккуратно сложил. Но потом наступил период расставания: замок начал в разных местах подтекать, крыша прогнивать, и только былой фасад продолжает сохранять величие.

Этот процесс спартаковские люди проморгали, Леонид Федун вовремя не понял, почему так произошло. Но и что же теперь, а? Неужели приглашение старого мастера всё моментально исправит и мантры о «великом клубе» перестанут быть мемом? Возможно всё, однако условия нынче другие: неподалёку блестят кубками вечные конкуренты, «Краснодар» с бычьим настроем уже достигает высот. Да и уровень ответственности нынче иной: хотя бы медали начнут требовать в первом сезоне. Новые инструменты, другие обстоятельства и всё совсем из другого мира. Руки по старой памяти и не такое сотворят, но, если эти кисти десять лет держат удочку, возможно, стоит продолжить и дальше ловить карасей?

Касается и других «матёрых специалистов». Все они на словах готовы, ночи не спят: изучают перемещение игроков «Барселоны»; уже имеют билетик в швейцарскую деревушку, где пройдёт очередной съезд по обсуждению тактических изощрённостей в футболе. Но ни Романцев, ни кто-либо другой из старой гвардии гарантированно «Спартак» не выстроят – слишком много факторов против.

Дмитрий Аленичев

Не выходить из сумрака. Кто не возглавит «Спартак»

Сюда можно вставить любую легенду из прошлого. Болельщики «Спартака» могут скинуть огромный файл, где будут расписаны фамилии и преимущества футболистов, сформировавших спартаковское лицо конца 90-х. И, гарантирую вам, начнётся этот список с Дмитрия Анатольевича Аленичева.

Сейчас именно так, по отчеству, обращаются в Туле к этому тренеру. В городе пряников и орудий понимают важность персоны Аленичева, готовы простить ему любые бзики. Слив матча ЦСКА – не страшно, Филимонов, укравший у команды очков семь, – ладно, ваше, барин, дело. В «Спартаке» же с ходу назовут Димой, а то и Димоном, обозначат конкретные условия, в которых тренеру будет труднее, чем с Тесаком и Зотовым в «Арсенале».

Слишком тяжёлый камень ответственности и неумение работать в большом клубе – факторы, заставившие Леонида Федуна в прошлом году отказаться от авантюры с Аленичевым. За год Дмитрий из мальчика в мужчину не превратился. Чтобы стать юношей, ему стоит попробовать себя в «Тереке» или в «Кубани». Но «Спартак» – слишком крутой трамплин, который может выбросить обратно в далёкий тульский лес. «Дайте Аленичеву ещё годика два поработать!» – кричим мы. «Но не в «Спартаке» – поспешно добавляем.

Юрген Клопп

Не выходить из сумрака. Кто не возглавит «Спартак»

Я сомневаюсь, что у Федуна просто есть деньги на тренера, чьё имя известно в любой точке планеты. Но не исключаю, что экономия на игроках ведёт именно к этому – подписанию специалиста, которому не нужны лекции о величии команды. Юрген Клопп – самая востребованная фигура, призванная спасать клуб. Какой конкретно – ещё не знаем, переговоры ведутся.

И, допустим, внезапно Клопп согласен на Москву. Способен ли он повторить дортмундское чудо? Многие из вас скажут, что сходств-то много. И там были малоизвестные молодые игроки. И тут Давыдов, Кротов и 16-летний грузин, чью фамилию я ещё не запомнил. Отличие состоит в пресловутых ожиданиях. От тренера «Майнца» никто не требовал восстановить из пепла «Боруссию». Нет, надежды определённые питали, конечно, но, чтоб вот так с выносами «Баварии» и заходом в финал главного турнира человечества…

«Федун, трави КЛОППов!». Вы уже представили этот остроумный баннер на матче «Спартака»? О, да. Он появится, как только Юрген проиграет важный матч, начнёт чаще доверять Мовсисяну, а не «Давыкротову». И Клопп, человек с самолюбием, может задать вопрос: зачем мне это всё? Эти игроки, которых тяжело заставить бегать на износ. Эти игроки, которые вообще тебе не нужны. Эти странные люди в руководстве, которые хорошо только пополняют твой банковский счёт.

Если Аленичев не дорос до давления «Спартака», то в данном случае – обратно. Супертренер не всегда нужен таким командам. Самый понятный пример у нас на глазах – Фабио Капелло, который до сборной России не работал с игроками нашего уровня лет 20, а то и больше. Деньги своим шелестящим крючком держат итальянца. А Клопп слишком молод, чтобы запираться в золотой клетке и через полгода начинать выслушивать, что он – часть санкций Ангелы Меркель против России.

Станислав Черчесов

Не выходить из сумрака. Кто не возглавит «Спартак»

Станислав Саламыч – постаревший Якин. Ставит довольно простой футбол, где стандарты – наше всё. Грубит журналистам, не любит лидеров в раздевалке. Прошлой весной, помахав ладошкой Перми, Черчесов затеял очень весёлую чехарду со своим трансфером в московский клуб. «Спартак» не договорился, у «Динамо» получилось.

Теперь же у «бело-голубых» сложнейшая ситуация: команде чиновники УЕФА могут дать по мягкому месту и не позволить сыграть в еврокубках. Состав разгружается и продолжит освобождаться. Сомневаюсь в желании Вальбуэна тратить ещё несколько лет, чтобы играть за четыре тысячи мужиков в бело-синих шарфиках.

Да и как там с интересом к проекту у господина Ротенберга? Может, там новая забава – стрельба из лука, великое кино о великой войне или мост через Керченский пролив? Анжуйский сценарий в таких ситуациях часто витает. Готовность Черчесова к большим переменам оценить трудно.
Но почему у Станислава Саламыча не получится войти в красно-белую речку ещё раз? А вот мы пока и не увидели, как Черчесов делает команду-победителя. Назовёте вы удачным нынешний сезон для «Динамо»? За два тура до конца сезона команда лишилась шансов попадания в Лигу Чемпионов. С упомянутым французом и Кураньи, получающим в год как два Романа Ерёменко.

Черчесов агрегирует новые конфликты. Везде этот тренер выстраивает свою пирамиду, где самые нужные оказываются лишними. Куда ещё «Спартаку» передряг и выяснений отношений. Не знаю, кто именно должен рулить командой в Тушино, но темперамент этого человека должен быть чуточку холоднее.

Виктор Гончаренко

Не выходить из сумрака. Кто не возглавит «Спартак»

«Кубань», изрядно потроллив Гончаренко, оставила и себя, и его у разбитого настоящего. О краснодарской команде можно забыть – у них всегда бардак. А вот судьба Виктора Михайловича весьма интригует. Главное ему – не возвращаться в Белоруссию и не начать управлять тамошней сборной. Ну, выслушивать от Батьки советы по тактике, стоя посреди тракторного завода… Гончаренко походит на более цивилизованного человека, не для этого постсоветского треша. «Спартак» – похожая на Белоруссию штука. Вместо Лукашенко – отряд спартаковских ветеранов. Вместо тракторного завода – кабинет Игоря Рабинера.

Гончаренко дружит со Слуцким и чем-то на него похож. Дерзко начал, продолжил в команде со странным руководством. Теперь на распутье. Нынешний тренер ЦСКА до осени 2009 года тоже ходил в перспективных, но получил свой шанс и доверие. Даже не просто доверие, а особую нежность главных людей из руководства, желающих буддистского спокойствия в клубе.

В «Спартаке» Гончаренко получит совсем другое. Давление, напор, разнящиеся требования. Тренер опытнее умеет маневрировать и со всем этим справляться. Но Виктор Михайлович – из той категории специалистов, которым нужен покой. Такой ему долго обеспечивали в БАТЭ, готовы в будущем и в ЦСКА. А зачем себе портить карму и выслушивать гадости армейских болельщиков, которые и так скрипят зубами, видя мелькающую рядом со Слуцким лысину Онопко?
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа