АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.05.2015, 12:00 3

МАНЕврирование. Африканский прототип Азара

В минувшие выходные Садио Мане потребовалось 176 секунд, чтобы уничтожить «Астон Виллу», попутно оформив самый быстрый хет-трик в истории АПЛ. Читателям FootballHD.ru понадобится чуть больше времени для знакомства с этим сенегальским пареньком, которого его агент сравнивает с Неймаром и Месси.

Перед началом текущего сезона ведущие таблоиды Англии в один голос утверждали, что «Саутгемптон» будет бороться за сохранение прописки в элите сильнейших. Адский сезон для «святых» был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, клуб покинул главный тренер Маурисио Почеттино, добившийся с «Саутгемптоном» рекордного для клуба восьмого места. Во-вторых, вслед за наставником ушла добрая половина основного состава, которая привнесла в клубную казну порядка 100 миллионов евро. Этих средств, как оказалось позже, хватило для достойной комплектации команды. Правда, если взглянуть на летний период дозаявок, то в списке были новички разных весовых категорий. Их имена явно не впечатляли. Их репутация и прошлые успехи были буквально пропитаны противоречивостью. И самое главное – практически все новоявленные «святые» никогда ранее не играли в АПЛ.

На Туманном Альбионе неоднократно признавали «Саутгемптон» в качестве кузницы местных кадров. Что и говорить, клуб с южного побережья умеет воспитывать молодежь. А вот умение с умом покупать новых футболистов – нечто новое для управленческого состава «святых». Но прошлым летом «Саутгемптон» продемонстрировал настоящий класс – практически все новички пришлись ко двору.

МАНЕврирование. Африканский прототип Азара

Последним в расположение голландского специалиста прибыл Садио Мане – юркий сенегальский вингер из не очень-то популярной австрийской бундеслиги. Играя за «Ред Булл», африканец наколотил 45 мячей в 87 матчах, отдав, ко всему прочему, еще 32 результативные передачи. Даже делая поправку на открытый футбол тамошнего первенства, подобный показатель (77 баллов по системе гол+пас) выглядит весьма внушительно. Но не забывайте еще, что речь идет не о чистом нападающем, а об атакующем полузащитнике.

Начинался же тернистый путь Мане во французской Лиги 2, откуда крайне сложно перебраться в солидный клуб. Садио не просто сумел пойти на повышение (во многом благодаря вдохновленной игре за сборную Сенегала на Олимпиаде-2012), но и вошел в пятерку самых дорогих игроков в истории «Метца». «Мессинцы» заработали на трансфере Мане в «Ред Булл» 4 миллиона евро. Скромный французский клуб дал путевку в большой футбол многим известным футболистам, среди которых Франк Рибери, Эммануэль Адебайор, Луи Саа, Людовик Обраньяк, Ригобер Сонг, но их переходы обогатили клуб на более скромные гонорары.

Немало известных сенегальских фовардов, выступавших когда-то за «Метц», позднее перебралось на Туманный Альбион. Наиболее яркими представителями «Львов Теранги» в АПЛ являются Паписс Сиссе и Диафра Сако, которые сходу поразили местную публику своими бомбардирскими способностями. Сиссе, перейдя в «Ньюкасл» в 2012, забил 13 мячей в 14 матчах, а Сако, подписав прошлым летом контракт с «Вест Хэмом», на протяжении первых шести встреч в премьер-лиге не уходил с поля без забитого мяча. Мане не сумел столь же эффектно появиться в АПЛ. В своих первых матчах на английской земле Садио выглядел весьма сыровато, поэтому местные специалисты причислили новобранца «Саутгемптона» к игрокам, за которых откровенно переплатили. «Святые» отдали за 23-летнего полузащитника 15 миллионов евро, сделав из самого молодого сенегальца АПЛ еще и самого дорогого представителя этой африканской страны. С Мане может сравниться лишь Эль-Хадж Диуф, за которого «Ливерпуль» в 2002 году выложил такую же сумму.

МАНЕврирование. Африканский прототип Азара

Возможно, 15 миллионов евро – весьма завышенная цена для игрока без опыта выступления в английской премьер-лиге. Но, если посмотреть на трансфер через призму того, как оценивают потенциал Мане на родине, то «Саутгемптон» заключил вполне выгодную сделку. В Сенегале Садио прочат статус суперзвезды. Агент по понятным причинам может преувеличивать значение подшефного игрока, однако другое дело, когда оценку футболиста дает значимая фигура. Бывший наставник сборной Сенегала Клод Ле Руа причисляет Мане к будущим соискателям «Золотого мяча», а экс-защитник «Ньюкасла» Хабиб Бейе называет этого мобильного хавбека «маленьким бриллиантом» своей страны.

Приобретали Мане на позицию левого атакующего полузащитника, однако по ходу сезона Рональд Куман использовал Садио на обоих флангах нападения, примерял роль «свободного художника», и на всех позиция универсальный хавбек действовал крайне убедительно. Сенегалец может и начать атаку и завершить ее эффектным ударом. На его счету, помимо невероятно быстрого хет-трика, два красивейших гола: в игре с «Челси» Мане забросил мяч за шиворот Тибо Куртуа, а в ворота «Арсенала» африканец забил с острейшего угла.

Одного из лидеров «Саутгемптона» частенько называют африканской версией Эдена Азара. Оба игрока крайне опасны, как в штрафной площади соперника, так и на ее подступах. Для Мане не составляет особого труда взломать оборону, пройдя по центру, словно волнорез. В арсенале Садио имеется излюбленная фишка Роббена: с фланга сместиться в центр и нанести разящий удар. А для разнообразия хавбек способен обеспечить своих партнеров опасными прострелами или кроссами. Его игра непредсказуема, поэтому Мане является одним из самых нежеланных визави для многих защитников премьер-лиги. Многолетний и опытный капитан «Челси» Джон Терри, по всей видимости, памятуя о том, как он и его партнеры прибегали к отчаянным мерам, чтобы остановить неутомимого игрока «святых», проголосовал за включение Садио в символическую команду АПЛ по итогам сезона-2014/2015.

Жозе Моуринью на протяжении всего сезона неоднократно возмущался тому, насколько часто нарушают правила на Эдене Азаре. Мол, такими темпами и лучший игрок «Челси» и АПЛ примет решение сменить чемпионат. Справедливости ради стоит отметить, что бельгийцу достается не так часто, как Мане. Согласно статистике, сенегальца «бьют» в среднем каждые 27,6 минут, в то время, как Азара – каждые 29,3 минуты. Именно с этим и связан тот факт, что первые туры премьер-лиги Садио был вынужден потратить на частые посещения тренажерного зала, дабы нарастить мышечную массу – иначе в жесткой реальности английского чемпионата не выжить.

МАНЕврирование. Африканский прототип Азара

Сейчас стоит вопрос: насколько хорош может быть Мане в будущем? После первого сезона в АПЛ, однозначно, можно сказать – у сенегальца достаточно потенциала, чтобы вырасти в игрока первой величины. Одно только обстоятельство, что он играет в одной из сильнейших лиг мира, является катализатором для дальнейшего развития.

Мане совсем недавно исполнилось 23 года. Игрок находится в самом расцвете сил, и как большинству африканцев подобной возрастной категории, ему свойственны некоторые шероховатости дисциплинарного характера. Например, Садио в матче против «Халл Сити» попытался нарушить установку Кумана, согласно которой пенальти должен пробивать Джеймс Уорд-Праус. Мане отобрал мяч у англичанина, продемонстрировав уверенность в своих силах и желание взять на себя ответственность, но в эпизод вовремя вмешался наставник «Саутгемптона». Еще один неприятный случай состоялся во время домашнего матча против «Ливерпуля», когда сенегалец опоздал на командное собрание почти на полчаса. Куман был строг и непреклонен, оставив нарушителя на скамейке запасных. Можно не сомневаться, голландский специалист продолжит свои воспитательные меры, ведь в «Саутгемптоне» отчетливо понимают, что Мане – это будущий стержневой игрок команды, вокруг которого уже начинает строиться игра «святых». Судя по тому, что южане до сих пор претендуют на попадание на следующий сезон в Лигу Европы, то обе стороны находятся на правильном пути.


+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей