АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.05.2015, 12:00 10

Эпоха перестройки. Как можно реформировать Лигу Чемпионов

В следующем сезоне лигачемпионскую сетку ждет очередное изменение. Теперь при жеребьевки группового этапа места в первой корзине будут отдаваться чемпионам восьми сильнейших чемпионатов. FootballHD.ru предлагает другие идеи для изменения структуры главного турнира Европы, часть из которых на первый взгляд может показаться слишком радикальными, а часть − абсурдными.

Сделать обмен с Лигой Европы взаимным

Суть: Сейчас у некоторых неудачников лигочемпионской кампании (проигрыши в квалификации и 3-е место группе) есть возможность продолжить играть в Европе, просто переместившись на одну ступень ниже. Согласно этой идее клубы из Лиги Европы смогут прямо по ходу турнира подниматься в Лигу Чемпионов. Сделать это можно будет, например, после группового этапа. Команда с лучшими показателями (очки, разница мячей, количество карточек и т.д.) будет автоматически перемещена в 1/8 финала ЛЧ. Если команд с абсолютно идентичными основными показателями вдруг будет несколько, то между ними можно будет провести дополнительный матч. Чтобы не ломать всю сетку Лиги Чемпионов вводом лишнего участника, предлагаем на место самой лучшей команды Лиги Европы отправлять самую худшую команду ЛЧ из числа тех, кто занял в группах вторые места.

При таком раскладе, например, в этом сезоне наверх попало бы наше «Динамо», а на его место встал бы швейцарский «Базель».

Эпоха перестройки. Как можно реформировать Лигу Чемпионов

Плюсы: дополнительный соревновательный стимул, повышение интереса за счет введения нового персонажа (команды)

Минусы: удар по неприкасаемому авторитету Лиги Чемпионов, лишние заморочки в регламенте.

Добавить в проведение матчей больше шоу

Суть: Сведение зажигательных и масштабных миниконцертов мировых звезд и спортивной игры уже давно и успешно применяют в США на самых популярных в стране видах спорта (соккер пока в этом список не входит, хотя подбирается все ближе). То, что устраивают, например, на самом престижном матче по американскому футболу − SuperBowlʼе − вообще поражает воображение своим размахом, яркостью и количеством гигаватт затраченного электричества. Мадонна, Red Hot Chili Peppers, Кэти Пэрри, Бруно Марс и еще несколько десятков суперзвезд развлекали зрителей своими хитами с помощью целой команды пиротехников, осветителей, гримеров и танцоров. Помимо этого сама игра сопровождалась мощнейшим перформансом, шедевральными рекламными роликами и массой других примочек современной коммерческой цивилизации. На выходе сотни миллионов зрителей оставляли полегчавшие карманы, получив взамен возможность сказать «вау!».

В финале Лиги Чемпионов все это живет в гораздо меньших и отсталых масштабах. Дежурная церемония открытия, пара десятков надоевших билбордов и какие-нибудь пафосные видео или, в лучшем случае, поднадоевшие за сезон рекламные ролики. А если попробовать раскрутить этот аспект до формата лучших американских образцов?



Плюсы: более широкая аудитория, возросшие доходы от спонсоров и тв-прав

Минусы: Реакция аудитории. Европейский зритель в разы консервативнее в плане зрелища, чем американец. К тому же футбол всегда воспринимался несколько иначе от чисто американских развлечений, вроде бейсбола или того же американского футбола. В связи с этим подобный шаг со стороны УЕФА может быть встречен волной протеста, выражаемого в самых разных формах.

Приглашать участников из других континентов

Суть: Такими вещами любят заниматься в Южной Америке, когда проводят свой континентальный турнир среди сборных. Просто в составе КОНМЕБОЛ очень мало стран, и это, во-первых, скучно, а во-вторых, проблематично в плане организации. Вот и зовут двух дополнительных участников, чаще всего из соседней Мексики и еще одной страны неподалеку.

У Лиги Чемпионов проблем с разнообразием нет, но подобная идея все равно может стать для нее очень любопытной. Можно приглашать самые раскрученные и успешные команды Южной и Северной Америк, Азии, Ближнего Востока. Выбрать, допустим, два-три клуба и ввести их на той стадии, когда этот шаг будет иметь достаточную продолжительность. Например, на ранних стадиях квалификации, чтобы придать им больше интереса аудитории. Кстати, мысли о привлечении в Лигу Чемпионов гостей высказывались на самом высоком уровне, но так и остались лишь брошенными в воздух словами, как белые карточки или отмена офсайдов.

Плюсы: Если выбирать соперников грамотно, то можно получить не только вполне себе звездный состав, но и щедрого спонсора. Современный футбол все сильнее размывает границу между континентами, и во многом за счет огромных денег, которые стали водиться на Ближнем Востоке, Азии, США и даже Австралии. Нельзя забыть и об экзотике.

Минусы: Все те же − протесты европейских фанатов. И в этот раз для этого есть более серьезные основания. Включение в состав европейского соревнования других команд грозит обрушить всю существующую систему. Судите сами: южноамериканские (азиатские, африканские) клубы, попробовав один раз популярность и гонорары Лиги Чемпионов, просто не захотят возвращаться обратно в свои конфедерации. В итоге мы получим некий аналог КХЛ, где приглашенные клубы с других территорий чувствуют себя очень комфортно и не горят желанием возвращаться домой.

Создать деление по территориальному принципу

Суть: Снова вернемся к образцу КХЛ и подсмотрим, как клубы здесь рассортированы по двум географическим конференциям: Западная и Восточная. В Лиге Чемпионов можно позволить себе создать четыре таких подгруппы, добавив Юг и Север. Чтобы сохранить пропорцию участников начинать такое зональное деление лучше всего сразу с квалификации. А на стадии плей-офф уже смешать победителей конференций в очных матчах на вылет.

Плюс: Честно говоря, реальной практической пользы от этой реформы не видно. Хотя скандинавы и представители Восточной Европы наверняка проголосовали бы за такое нововведение − так они станут гарантированными участниками плей-офф. Для всех остальных новое деление может просто стать интересной новинкой. Да и ездить на гостевые матчи станет попроще.

Минус: Подобный ход резко ограничивает простор соревнований − один из моментов, за которые мы так любим этот турнир. Эпизоды, в которых условная «Бавария», морщась и кутаясь в шарфах, выходит на заснеженные московские газоны, определенно должны быть в постоянной программе сезона.

Соответствовать названию

Суть: В словах «Лига Чемпионов» главным все-таки является второе. Сейчас же этот турнир правильнее было бы называть Лига Успешных. Обладатели серебряных, бронзовых медали и даже четвертого места (привет, Арсен) получают такое же право на титул, как и победители национальных чемпионатов. Мы привыкли к этому, так интереснее, но согласитесь, определенная несправедливость в этом есть. Может, стоит допускать для участия к турниру исключительно чемпионов? В Европе так много стран, что при желании из них даже можно составить все тот же формат в 8 групп по 4 команды. Такой турнир даже для любителей смыслов будет выглядеть гораздо символичнее. Собрались в элитной тусовке все чемпионы и решили, кто из них самый-самый. А все остальные пусть, например, заявятся в Лигу Европы. Может быть, это поможет поднять престиж вечно второго «младшего брата».

Эпоха перестройки. Как можно реформировать Лигу Чемпионов

Плюсы: Перечислены в толковании идеи. Лига Чемпионов станет проще, яснее и логичнее.

Минусы: Слишком велики, чтобы думать о реализации этой идеи. Нечемпионы наотрез откажутся выпадать из высшего света, а спонсоры перестанут так рьяно стремится в турнир, где компанию «Барселоне» составляет не «Реал» и «Атлетико», а «Работнички» и БАТЭ. Да и болельщики уже привыкли к сегодняшнему формату.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа