АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.05.2015, 12:00 16

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

«Реал» практически никогда не продавал игроков, которые были бы ему действительно нужны. Однако FootballHD.ru находит семёрку футболистов, о расставании с которыми мадридский клуб может жалеть.

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Будем откровенны: любой человек вспомнит ситуацию, когда эта фраза отлично подходила бы под ту или иную жизненную ситуацию, и в мире спорта это не исключение.

В футбольной вселенной именно «Реал» всегда ассоциировался с огромным количеством звёздных игроков, выступавших в его составе. Большинство из них не задерживалось там дольше, чем на несколько лет, а потому многие болельщики мадридской команды стали похожи на избалованных детей в Рождество (ну или на Новый год, кому как удобнее), которое для мадридцев наступает летом с открытием трансферного окна. Тут тебе и одна дорогая игрушка, потом другая, а на следующее утро ещё, оказывается, есть и третий презент. Спустя год, когда они надоели и приелись, добрый Флорентино Перес Дедушка Мороз приносит новый мешок с многомилионными подарками, в комплекте с которыми идёт несколько банок с гелем для волос.

В такой ситуации все ненужные футболисты, словно вещи, могут быть просто заброшены в дальний угол, а потом и вовсе выкинуты. Иными словами, «Реал» не привык отдавать нужных себе игроков, а потому ошибки в обратном направлении – продаже игроков, – случаются куда реже, чем грубые промахи при их приобретении. Однако и здесь мадридцы, как и все другие команды, порой поступают опрометчиво, о чём потом жалеют.

7. Эсекьель Гарай

Новый клуб: «Бенфика»
Вырученная сумма: 5,5 млн. евро

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

Этот человек стал одним из главных героев буквально только что завоёванного чемпионства питерского «Зенита». Немного ранее он был тем, за кем охотились сильнейшие клубы старого света, желавшие укрепить центр обороны. И этого парня «Реал» отпустил за какие-то жалкие 5,5 миллионов?

Конечно, они никогда в этом не признаются, но, очевидно, что решение расстаться с ним было плохим. Нынешней бригаде центральных защитников «сливочных» ой как пригодился бы аргентинский гренадёр. Его не перехлёстывают эмоции, как Пепе, он не так часто теряет позицию, как Варан, он физически сильнее, чем Серхио Рамос.

6. Хосе Кальехон

Новый клуб: «Наполи»
Вырученная сумма: 9,5 млн. евро

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

Видимо, когда «Наполи» собирал свою испанскую диаспору, мадридцы были удовлетворены предложением неаполитанцев. За игрока запаса получить приличные деньги, практически вдвое перекрывающие затраты при покупке, – вроде бы неплохо.

Однако стоит только взглянуть на то, как играет Кальехон в новом коллективе и сразу становится понятно, что «Реал» продешевил. Того же Альваро Морату при схожих обстоятельствах продали вдвое дороже, но до этого мы ещё дойдём.

5. Анхель Ди Мария

Новый клуб: «Манчестер Юнайтед»
Вырученная сумма: 75 млн. евро

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

Единственная причина, почему этот трансфер не находится в рейтинге выше, в том, что «королевский» клуб сумел как следует заработать на продаже Ди Марии, проведшего великолепный сезон, так высоко задравший ценник за 27-летнего вингера, переквалифицировавшегося практически в центрального полузащитника без потере в качестве игры.

Да, на Туманном Альбионе не всё идёт так, как хотелось бы, но мы ведь говорим о нём с позиции игрока «Реала», а не другого клуба, и тут есть главный момент, который не в силах затмить огромный ценник. Мадридцы, по большому счёту, заменили его взошедшей звездой Хамесом Родригесом.

Но давайте спросим себя: колумбиец больше подходит команде, чем аргентинец? По-моему, ответ очевиден – нет. Когда у тебя в нападении играют такие ребята как Криштиану Роналду, Карим Бензема и Гарет Бэйл совсем не обязательно иметь в полузащите других мастеров последнего удара. Не лучше ли окружить их полузащитниками, умеющими выдать великолепный пас, сыграть в первую очередь на партнёра, а не на себя.

Ди Мария куда более изобретательный и интересный мастер последнего паса, чем Родригес, за которого, кстати, заплатили даже больше, чем выручили за Анхеля, а потому именно аргентинец был бы «Реалу» полезнее и нужнее.

Не нужно было искать добра от добра. Что вышло в итоге, вам легко расскажет пустая полка для трофеев сезона-2014/2015.

4. Хаби Алонсо

Новый клуб: «Бавария»
Вырученная сумма: 10 млн. евро

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

Этот трансфер был непонятен с самого начала. Во-первых, сумма заплаченная «Баварией», явна не та, на которую могли бы соблазниться в Мадриде. Они обычно оставляют на чай очередной команде, у которой увели звезду стоимостью под сто миллионов.

Во-вторых, неужели Карло Анчелотти не понимал, что в сезоне будут сложные матчи, в которых придётся обороняться, а это единственный человек, способный хорошо сыграть в опорной зоне, который был у него в распоряжении?

Рамос после вылета из Лиги чемпионов говорил, что после забитого гола у команды случилось самоуспокоение. Он всерьёз рассчитывал, что они не пропустят от нагнетающего давление «Ювентуса», сдерживая лучшую линию соперника Кроосом, Родригесом и Иско? Серьёзно?!
И не надо говорить, что Алонсо бы не пригодился в такой ситуации…

3. Альваро Мората

Новый клуб: «Ювентус»
Вырученная сумма: 20 млн. евро

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

А вот в этом случае как раз изначально казалось, что туринцы переплатили. Да, талантливый, да, поиграл со звёздными партнёрами, но 20 миллионов за футболиста, который ещё ни разу в карьере не был твёрдым игроком основы?

Однако Альваро не стал откладывать в долгий ящик задачу ворваться на футбольный олимп. Несмотря на объективные мнения, что пока ему не хватает стабильности, чтобы быть основным нападающим финалиста Лиги чемпионов, Мората заткнул многих своих критиков двумя мячами, похоронившими его родную команду.

Пока сложно предсказать, как сложится его карьера дальше, но тот факт, что он уже сейчас заставил рвать на себе волосы тысяч болельщиков «Реала» по всему миру, возносит его на третье место рейтинга.

2 и 1. Уэйсли Снейдер и Арьен Роббен

Новые клубы: «Интер» и «Бавария»
Вырученная сумма: 15 млн. евро и 24 млн. евро

Выброшенное золото. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 2

После своего возвращения на пост президента «Реала» Флорентино Перес решил быстренько избавиться от «оранжевого» засилья в Мадриде. Голландская диаспора практически полностью покинула «сливочных», и разбрелось по Европе.

Списанные Уэсли и Арьен уехали в «Интер» и «Баварию», где стали ключевыми игроками команд, выигравших Лигу чемпионов. Ах да, они это сделали раньше «Реала». Эти ребята, достижения которых все футбольные болельщики прекрасно знают, были списаны в утиль в Мадриде. Однако затем они привели свои команды к доминированию в Европе, когда «Реал» видел свою Десиму ещё только в сладких снах.

Часть 1 - Покупки.
+11
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги