АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.05.2015, 07:00 1

В ожидании рубилова. Почему «Спартак» может помешать ЦСКА попасть в Лигу Чемпионов

За несколько часов до главного столичного дерби FootballHD.ru объясняет, чем опасен «Спартак» в матчах «повышенной сложности».

Провалив второй тайм матча в Грозном, «Спартак» фактически самоустранился из борьбы за еврокубковую путевку, лишив себя внятной турнирной мотивации на три последних тура. Тем не менее, уже не первый сезон пресловутое «желание отмазаться» зачастую является для красно-белых чуть ли не основным мотивирующим их фактором. И лучшего повода это желание реализовать, чем предстоящее дерби с ЦСКА, спартаковцам в обозримой перспективе не представится.

В ожидании рубилова. Почему «Спартак» может помешать ЦСКА попасть в Лигу Чемпионов

У армейцев, напротив, в турнирных стимулах недостатка не наблюдается, тем более что после неожиданного сбоя «Краснодара» в минувшем туре перед ЦСКА вновь замаячила угаснувшая было надежда на попадание на лигочемпионскую квалификацию. Но любая потеря очков почти наверняка не позволит красно-синим обскакать «быков» на финише, так что победа над «Спартаком» определенно входит в обязательную программу команды Слуцкого.

Получается, мы имеем дело с тем самым особенно приятным с точки зрения рядового болельщика случаем, когда ничья не устроит никого, что усиливает ожидание знатного обоюдоострого рубилова.

Сможет ли «Спартак» сбить армейцев с их победного галопа или же сам попадет под копыта, сказать практически невозможно. Фирменная непредсказуемость красно-белых делает прогнозы на матчи с их участием занятием, больше напоминающим гадание на кофейной гуще. Что, впрочем, не мешает нам оценить атакующий потенциал команды Якина, который она демонстрировала в матчах с основными конкурентами в этом сезоне.

В ожидании рубилова. Почему «Спартак» может помешать ЦСКА попасть в Лигу Чемпионов

Парадоксально, но факт: в матчах с командами из ТОП-7 «Спартак» набрал больший процент очков, чем с обитателями нижней части таблицы (55% против 52%), хотя создавал реже, реализовывал хуже и в среднем забивал гораздо меньше.

Почти три четверти всех потенциально голевых атак были созданы за счет коллективных действий, тогда как доля опасных стандартов составляет лишь 13%. Для сравнения, в матчах с обитателями турнирного дна после стандартов «Спартак» забивает едва ли не треть всех мячей.

В ожидании рубилова. Почему «Спартак» может помешать ЦСКА попасть в Лигу Чемпионов

Наиболее опасным направлением можно смело считать центральное – 60% всех острых атак «Спартака» развивались именно через эту зону. Атакующая активность правого фланга, напротив, является криминально низкой (13%), однако же именно два результативных подключения Паршивлюка в первом дерби с ЦСКА и мартовском матче с «Динамо» принесли красно-белым 6 очков из 18 в поединках «повышенной сложности».

В ожидании рубилова. Почему «Спартак» может помешать ЦСКА попасть в Лигу Чемпионов

Любопытно, что большую часть своих моментов «Спартак» создавал после быстрых контратак, но забивал, в основном, в результате позиционных.

Еще любопытнее, что пик спартаковской активности в матчах ТОП-7 обычно приходится на второй тайм – в первых таймах команда мало что создавала и почти ничего не забила.

Напоследок кратко обрисую ситуацию с личной статистикой.

В ожидании рубилова. Почему «Спартак» может помешать ЦСКА попасть в Лигу Чемпионов

Пожалуй, следует обратить внимание, что ровно половину всех мячей (6 из 12) в играх с главными конкурентами забили давно уже дезертировавшие из «Спартака» Дзюба, Широков и Барриос.

Настораживает и то, что атакующие показатели всех имеющихся в наличии игроков ударной группы (первые шестеро в списке) в матчах ТОП-7 хуже их же среднесезонных показателей. Так, например, атакующая активность Промеса ниже среднего почти на 20% (КАА 1,00 против КАА 1,16 по сезону), а у Мовсисяна – на все 40% (КАА 0,60 против КАА 0,97 по сезону), так что сильно переживать о досрочном отпуске Юры уж точно не стоит.

С другой стороны, сразу у нескольких игроков атакующая активность в матчах повышенной сложности заметно выше обычного. В частности, от Глушакова пользы в атаке больше на 20% (КАА 0,72 против КАА 0,60), а от Ромуло – чуть ли не на 50% (КАА 0,48 против КАА 0,26).

Тем не менее, предстоящий поединок с ЦСКА, весьма вероятно, станет особняком среди прочих «топ-матчей» этого сезона, потому как на сей раз терять «Спартаку» уже действительно нечего. Так что самое время расслабиться и получить удовольствие. И буквально через несколько часов подопечные Якина в полной мере продемонстрируют свое понимание этого почти крылатого выражения.
+4
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа