АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.05.2015, 12:00 4

Бельгийский монстр. Почему Бентеке – самый эффективный форвард #прямосейчас

Тим Шервуд, возглавивший зимой «Астон Виллу», встряхнул бирмингемцев, и оживил главного бомбардира команды последних сезонов – Кристиана Бентеке. FootballHD.ru говорит о лучшем игроке АПЛ минувшего месяца, раскрепощенная и результативная игра которого вытащила «вилланов» из зоны вылета, а самого футболиста вновь сделала привлекательным «товаром» на трансферном рынке.

В заголовках, где фигурирует слово эффективность, многие футбольные поклонники привыкли наблюдать, как там красуются фамилия Роналду или же Месси. Более продвинутые ценители игры номер один, возможно, вспомнят Баса Доста, чья скорострельность в начале 2015 года поражала буквальн всех. Но в рамках этого материала поговорим об эффективности нападающего из АПЛ во временном отрезке с 16 февраля, когда «Астон Виллу» возглавил Тим Шервуд, по сегодняшний день.

Бельгийский монстр. Почему Бентеке – самый эффективный форвард #прямосейчас

Появление на тренерском мостике тонущей «Виллы» Тима Шервуда возымело поразительный эффект на форварда команды Кристиана Бентеке. Новоявленный рулевой сумел раскрепостить бельгийского гиганта и вернуть ему прежнюю уверенность, которая была присуща нападающему до злополучной травмы ахилла, лишившей выходца из Конго ЧМ-2014. Так совпало, что долгожданное возвращение Бентеке на поле, переплелось с многочисленными тактическими и мотивационными новшествами, привнесенными Шервудом в игру команды.

Каждый наставник стремиться нивелировать слабые стороны вверенного ему коллектива с помощью сильных качеств команды. Неудивительно, что под началом Шервуда по-новому раскрылось сразу несколько его подопечных. Бентеке, от которого долгое время ждали, что он станет полноценным лидером, не подкачал в важный и ответственный момент. Шервуд выстроил игру «Астон Виллы» под, пожалуй, главную надежду бирмингемской публики, и Кристиан с ролью вожака справился, по крайней мере, на этом четырехмесячном этапе. Лучшее доказательство – 10 голов в 11 играх при новом режиме. Однозначно, Шервуд с выбранным планом не прогадал.

Бельгийский монстр. Почему Бентеке – самый эффективный форвард #прямосейчас

Нынешняя игра Бентеке напоминает всем нам, почему болельщики с «Вилла парк» влюбились в совсем необстрелянного бельгийца в дебютный его сезон на Туманном Альбионе. Даже в те времена, когда в игре почти двухметрового футболиста отсутствовал всякий блеск и яркость, поклонники «львов» неизменно распевали в поддержку своего любимца чант: «There was a striker, a Belgian striker called Christian Benteke!». Они знали, на него можно положиться. Как только Бентеке восстановился после травмы и набрал оптимальные кондиции, он превратился в монстра, способного заживо «сожрать» защитников любой команды. Только представьте: показатель реализации моментов Бентеке составляет 44%. Если сравнивать с бомбардирами из чемпионатов большой пятерки, то форварда сборной Бельгии превосходит только Луис Суарес (44,7%), да и то не на значительную сотую долю процентов. Правда, не стоит забывать, что в качестве ассистентов у уругвайца выступают лучшие футболисты мира. Непревзойденные Месси и Роналду реализуют 29,9% и 18,9% своих моментов соответственно, Роберт Левандовски – 26,8%.

Бельгийский гигант может похвастаться не только результативным футболом, но и чрезвычайно эффективной игрой, правда, в сравнении с лучшими снайперами Старого Света, начиная с середины февраля. Таким образом, чтобы забить гол Бентеке необходимо 2,5 удара – 10 мячей в чемпионате Англии Кристиан провел, нанеся по воротам оппонентов «Астон Виллы» 25 выстрелов. Говоря о коэффициенте конверсии (англ. Conversion rate), то он составляет 40%. В эффективности Бентеке проигрывает только Басу Досту, который свои 9 голов забил после 20 ударов (коэффициент конверсии – 45%). Показательно, что лучшему бомбардиру в истории чемпионатов Европы Криштиану Роналду для одного забитого мяча нужно 5,5 удара (14,7%), а лидеру атак «Барселоны» Лионелю Месси – 3,9 удара (25,4%).

Бельгийский монстр. Почему Бентеке – самый эффективный форвард #прямосейчас

Еще более впечатляюще выглядят показатели Бентеке, если принять во внимание, что для того, чтобы забить 10 голов бельгийцу потребовалось нанести 13 ударов в створ ворот. В пересчете на коэффициент конверсии – это составляет почти 77%. В настоящий момент Месси забил 53,1% из своих точных выстрелов по цели; Суарес – 59,1%; Гризманн – 66,7%; Роналду – 43,8%. Лука Тони игнорирует свой возраст (37 лет) и по-прежнему остается одним из самых опасных нападающих в Европе. На счету итальянца на один забитый мяч больше за последние месяца, чем у Бентеке, но форвард «Вероны» был менее эффективен по сравнению с представителем АПЛ.

Несмотря на всю эту цифровую красоту, Бентеке не является классическим завершителем атак. Казалось бы, его идеальные физические данные: рост под два метра, мощнейшее телосложение, умение грамотно выбрать позицию вкупе с нацеленностью на ворота, делают из него игрока последнего звена нападения, на которого направлены все векторы атаки. При гигантских антропометрических данных Бентеке достаточно много двигается. Нередко можно заметить, как темнокожий форвард опускается к центральному кругу в поисках мяча. Без перемещений сложно представить лучшего снайпера «Виллы». При получении мяча на подступах к штрафной Бентеке, скорее, сделает острую обостряющую передачу на партнера, чем собьется на индивидуальный проход. Для него не будет проблемой одним касанием отрезать парочку защитников. Отсюда и 9 забитых мячей из десяти из пределов штрафной площади. А умение вовремя и удачно вступить в единоборства всегда высоко оценивалось в АПЛ. Особенно Кристиан полезен в борьбе за верховые мячи (8,5 выигранных единоборств в среднем за игру).

Бентеке предстоит изрядно поработать над культурой паса. Показатель точности передач у форварда составляет чуть более 66% – не самое выдающееся значение для игрока, претендующего на звание лучшего, по крайней мере, во внутреннем первенстве. Скорость и ловкость – очевидные недостатки, которые Кристиан компенсирует спокойствием и самообладанием.

Бельгийский монстр. Почему Бентеке – самый эффективный форвард #прямосейчас

В преддверии каждого трансферного окна в отношении Бентеке возникает один и тот же вопрос: «Готов ли он к переходу в топ-клуб?». Прошлой зимой Уилфрид Бони решился и перебрался в «Манчестер Сити», и теперь ивуариец частенько чувствует свою ненужность из глубокого запаса «горожан». Ожидает ли нечто подобное Бентеке? Вряд ли, потому что бельгиец гармонично сочетает в себе физическую мощь и технические характеристики, которые помогают ему легко и безболезненно вписаться в различные игровые схемы.

Все эти умопомрачительные расчеты взяты на скромной дистанции по отношению ко всему сезону. Забить десять мячей за несколько месяцев – это одно, а вот штамповать один гол за другим на протяжении года, принося пользу команде от матча к матчу, – совершенно другое дело. Бентеке еще по итогам первого сезона в АПЛ доказал, что является не просто талантливым пареньком, а действительно восходящей звездой мирового уровня. Однако упомянутые многочисленные травмы притормозили развитие бельгийца, которому для подтверждения высокого статуса необходимо стабилизировать свою игру.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа