АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.05.2015, 07:00 9

Утонуть в Днепре. Как украинский клуб победил фаворита турнира и попал в финал

Команда Мирона Маркевича на глазах переписывает собственную историю, занося в неё самые яркие и значимые главы. FootballHD.ru отмечает значение такого события, как выход «Днепра» в финал Лиги Европы.

Выход «Днепра» в финал Лиги Европы – это историческое событие не только для самого клуба и его болельщиков, но и для всего постсоветского футбола. Ведь подобное с командами из России и Украины случается по большим праздникам, что уж говорить про другие страны бывшего СССР. Конкретно для украинского футбола – это второй в истории выход в финал турнира. До этого, лишь донецкому «Шахтёру» в 2009 году удалось пройти весь турнирный путь в Лиге Европы и в итоге выиграть трофей. С тех пор прошло уже 6 лет.

Утонуть в Днепре. Как украинский клуб победил фаворита турнира и попал в финал

Но всё же наиболее значимым это достижение является для днепропетровского клуба. Никогда ранее в своей истории «Днепр» даже не преодолевал стадию 1/16 финала. Да и на этот раз украинский клуб в плей-офф Лиги Европы котировался как один из аутсайдеров. Но где-то команде Мирона Маркевича везло со жребием, и везде играли свою роль упорство и смелость футболистов украинского клуба. Но чтобы понять истинную значимость такого достижения для «Днепра», достаточно заглянуть в историю достижений клуба. Днепропетровский коллектив свой последний трофей завоевал уже 26 лет назад в сезоне 1988/89 годов, выиграв тогда Кубок СССР. В украинском футболе «Днепр» лишь однажды выходил в финал Кубка Украины. А сейчас у этой команды есть реальная возможность выиграть еврокубок!

Украина сейчас переживает тяжёлые времена. И все события, которые творятся в стране, не могли не повлиять и на футбол. В очень сложных условиях проходит национальный чемпионат, многие команды вынуждены играть далеко за пределами своих родных городов и стадионов. Некоторые арены и вовсе требуют реконструкции после военных действий. Вот и «Днепр» оказался в числе тех команд, которые на данный момент вынуждены проводить свои еврокубковые матчи далеко за пределами родного Днепропетровска. «Наполи» команда Мирона Маркевича встречала в Киеве. Поэтому можно смело говорить о том, что «Днепр», костяк которого составляют футболисты с украинским паспортом, во время этой еврокубковой кампании сражался не только за свои результаты, но и за свой город, за свой регион, за свою страну. «Днепр» сражался за тех людей, которые сейчас переживают настоящие трагедии, за тех своих болельщиков, для которых сегодня футбол является, возможно, единственной в жизни отдушиной и радостью. В каждом поединке команда из Днепропетровска играла со всей душой, на пределе эмоциональных сил. И там, где не хватало мастерства и класса, на выручку приходила самоотдача и страсть. Именно таким – ярким, страстным, удивительным – получился еврокубковый путь «Днепра» к своему финалу. И сейчас это уже совсем не та команда, которая со скандалами и мизерным количеством набранных очков добывала себе выход в плей-офф турнира. Каждый новый успех делал коллектив только сильнее, укреплял его дух и веру в собственные силы. Такому «Днепру» не будет страшна никакая «Севилья». Естественно, в плане настроя на игру, а не конечного результата, о котором пока даже задумываться слишком рано. Сейчас время радоваться и наслаждаться тому, что «Днепр» сделал в этот вечер.

Несмотря на то, что ещё в первом поединке в Неаполе «Днепр» добился удобного для себя результата, сыграв с «Наполи» вничью 1:1, итальянский клуб всё равно считался фаворитом в этом противостоянии. Уж слишком классным подбором исполнителей сейчас обладает команда Рафаэля Бенитеса. Но этот футбольный вечер был вечером страсти и эмоций, самоотдачи и веры, а не класса и мастерства. Возможно, в итоге в финал вышел не тот, кто был реально сильнее, но тот, кто был настойчивее и целеустремлённее.

Утонуть в Днепре. Как украинский клуб победил фаворита турнира и попал в финал

«Днепр» в ответном поединке добился победы со счётом 1:0 и выиграл у «Наполи» по сумме двух матчей со счётом 2:1. Как и неделю назад в Неаполе решающий для днепропетровского коллектива мяч забил Евгений Селезнёв, ставший настоящим героем этого полуфинального противостояния. Но если говорить непосредственно об ответном поединке в Киеве, то здесь истинным героем был голкипер «Днепра» Денис Бойко. Это был настоящий бенефис 27-летнего украинского голкипера. То, что вытворял в этот вечер Бойко, выдают порой лишь лучшие вратари современности. Нельзя также не отметить и тренерскую составляющую этого великого успеха «Днепра». Мирону Маркевичу, прежде всего, удалось простроить команду, наладить в ней командные взаимодействия. Там, где игроки «Днепра» уступали итальянцам в классе, почти всегда работала подстраховка и взаимозаменяемость днепропетровцев. Да, возможно в какие-то моменты хозяевам полям откровенно везло. Слишком небрежно разбазаривал свои моменты форвард «Наполи» Гонсало Игуаин. Именно аргентинский форвард во многом и сделал героем встречи Дениса Бойко.

В любом случае, победа «Днепра» получилась полностью заслуженной. В ответном поединке не было никаких значимых и спорных судейских решений, всё решали именно футболисты. Пока игроки сами не понимают, какого результата они смогли достичь и что это для них значит. Впереди противостояние с «Севильей» в борьбе за трофей. Но игроки и поклонники «Днепра» не спешат думать о поездке в Варшаву. В лучших традициях Скарлетт О’Хары они подумают об этом завтра. Сейчас же «Днепр» гуляет и наслаждается собственным успехом, триумфом, равных которому в истории клуба никогда не было. Браво «Днепр»! Браво Мирон Маркевич! Сегодня был их день.


+13
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа