АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.05.2015, 07:00 3

Mad read. 5 выводов по матчу «Реал Мадрид» − «Ювентус»

FootballHD.ru выделяет главное от одного из самых рейтинговых матчей этого года, в котором команда-победитель уничтожила ни одну букмекерскую ставку.

Статистика не всегда знает все

По всем цифровым показателям «Реал Мадрид» должен был побеждать в этом матче. Он нанес в три раза с лишним больше ударов, меньше терял позиции, чаще владел мячом, чище играл в единоборствах − словом, всячески демонстрировал превосходство. Сразу шесть игроков «сливочных» дотронулось до мяча более 70 раз (у Марсело вообще космические 99 касаний), в то время, как у «Ювентуса» эту планку преодолел только один Кьеллини, да и то еле-еле (71).

Жаль только статистика не учитывает желания, хитрости, подготовленности и ментальной концентрации. А может, это и к лучшему, иначе счетчики на измерении черно-белых работали б в предельных мощностях и в конце концов сломались. Хотя даже в обычной статистике можно найти подсказки к раскрытию сенсационного путешествия. Например, то, что «Реал» 76% своих атак провел через фланги, а «Ювентус» выиграл больше верховых дуэлей. Или то, что по показателям тепловых карт атакующая половина хозяев кучно сбилась вперед, оставив между Кроосом и Бензема/Роналду/Хамесом/Иско свободное пространство, достаточное для парковки самолета. И что именно там полузащитники «Ювентуса» сделали больше всего в команде касаний мяча, а Погба к тому же еще и взял на себя весь дриблинг, терзая дырявые, как изношенные штаны, тылы мадридцев.

Настало время писать письма Аллегри

Mad read. 5 выводов по матчу «Реал Мадрид» − «Ювентус»

Как бы ни завершился финальный матч, для тренера «Ювентуса» личная задача на сезон уже выполнена. Он заставил весь мир, львиная доля которого летом считала его недостойным кандидатом для чемпионов, покраснеть, потупить голову и протянуть руку к бумаге (ах да, XXI же) клавиатуре, начав неуверенно выстукивать текст извинительного послания. Признаться, я сам в начале сезона тяготел к хулителям Аллегри, так что теперь простите, если увидите в этом тексте ошибку − когда он писался, глаза мои были устремлены не на монитор, они стыдливо разглядывали пол под ногами. Я прошу прощения, сеньор Массимилиано, я был не прав в ваших оценках. Ранее он доказал способность работать на дистанции, сейчас показал, что способен переигрывать большие команды. В этом «Ювентусе» было заметно очень много тренерского. И именно поэтому менее классная команда методично удушила сильный, но бестолковый «Реал».

Буффониииищеее!

С тех пор, как у «НТВ-Плюс» появилась функция выбора комментатора, многие зрители вздохнули с облегчением: наконец-то не придется слушать некоторые раздражающие голоса. Эпатажный Георгий Черданцев у половины из них стоит в топ-списке под первым номером. Но матч «Ювентуса» и «Реала», тем не менее, стоило слушать именно под его аккомпанемент. Потому что Черданцев лучше многих знает, как нужно вести такие крупные нервные матчи. Здесь не требуется дотошная подготовка или глубокий анализ. Нужна лишь жесткая эмоция, чтобы подстегнуть и без того заведенных зрителей.

Ну, например, разве можно было бы охарактеризовать сумасшедшую по своей крутости игру Буффона ярче, чем знаменитым черданцевским «Буффонище!». Капитан Старой синьоры, как истинный вожак, подал своей команде личный пример того, как надо на зубах выгрызать победу. Престарелый (хотя кто посмеет назвать его так) Джиджи скакал по воротам с прытью 20-летнего и отбивал все летящие в его сторону мячи с бесстрастной миной 40-летнего. И если историю делают личности, то разве не такие глыбы способны в одиночку повести за собой целые отряды и добиться любой цели.

«Пока не сыграл в ящик. Футбольная версия»: «Таак, сыграть в финале ЛЧ − выполнено, зачеркиваю. Какой там пункт у нас следующий, Андреа?»

Доказательства мировой справедливости

Mad read. 5 выводов по матчу «Реал Мадрид» − «Ювентус»

Верите, что все наши поступки рано или поздно найдут либо свою награду, либо свое наказание? Да? Молодцы, не забывайте. Нет? Ну что ж, тогда садитесь вместе с несчастным Флорентином и слушайте короткую, но поучительную историю.

Летом прошлого года президент «Реала» Флорентино Перес провел очередной раунд своей беспощадной трансферной игры, в которой так много народу, что сентиментальность сюда просто не влезает. Чтобы купить для своей команды парочку новых суперстаров, он решил подчистить тех, чьи футболки уже перестали ударно продаваться в клубных магазинах. Под такое сокращение попал и Альваро Мората − талантливый форвард, воспитанник «сливочных», один из названных наследников Рауля. Он очень хотел заиграть в родном клубе. Но большая сильная рука вырвала его из гнезда и бросила в таинственную Серию А. Там парень не растерялся, окреп, и в лучших традициях приключенческих романов однажды вновь встретился со своими обидчиками, чтобы проучить их. Его гол в первом матче придал «Ювентусу» сил, во втором − решил исход всего противостояния. Перес получил очень неприятную оплеуху за свой просчет.

И да, не удивляйтесь, если летом Мората вернется в Мадрид. А «Ювентус» неплохо заработает на самолюбии великого испанского клуба.

«Бланкос» заслужили этот финал

Mad read. 5 выводов по матчу «Реал Мадрид» − «Ювентус»

В тусовке интернет-болельщиков есть два самых жестких и презрительных оскорбления. Первое − «школьники» − очень злит школьников. Второе − «глоры» − злит вообще всех. В контексте разговоров в мадридском «Реале» концентрация этих слов в обычном предложении возрастает многократно. Ничего не поделаешь, таков побочный эффект статуса самого популярного и медийного клуба планеты. Но 85 тысяч фанатов, забивших в этот вечер «Сантьяго Бернабеу» даже самый циничный язык не посмеет обвинить в «глорстве». Это были истинные «бланкос», истинные «мадридистас», истинные подданные своих королей. Сумасшедший стартовый перформанс покорил даже сердца соперников-итальянцев, а шумовая поддержка на протяжении всего матча гнала «Реал» вперед и одновременно топила «Ювентус». Невиданная толпа народа, расположившаяся из-за особенностей стадиона почти до самого неба, смотрела игру в одном ритме. Когда Роналду не забивал, они все вместе, не сговариваясь, выдавали протяжное «Ооох», когда же Роналду забивал они громче десяти Черданцевых синхронно выдохнули «Гооол». Даже реаловский боллбой, не желавший отдавать мяч Эвра, − это тоже капля этого единого штормящего моря. После таких матчей понимаешь, чем именно «Реал Мадрид» отличается от всех остальных толстосумов мирового футбола. Вот только футбол не всегда выполняет желания.
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей