АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.05.2015, 16:00 2

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

Миодраг Божович стал шестым наставником, который освободил тренерское кресло «Локо» с 2010 года, когда президентом клуба стала госпожа Смородская. Ольга Юрьевна меняет специалистов, как парижские модницы свои перчатки: более раза за сезон. FootballHD.ru вспомнил всех тренеров «железнодорожников» при правлении женщины-президента.

Смородская уже пятый год заведует управленческими процесса «Локомотива». За это время команду выводили на матчи чемпионатов шесть разных наставников, отличающихся по своему стилю и восприятию футбола. Попытаемся понять причину проклятого тренерского кресла «железнодорожников», и того, что на самом деле помешало им задержаться у руля красно-зеленых на более основательный срок.

Юрий Семин

Время на посту: 01.06.09 – 29.11.10 (123 дня)
Результат: 18 матчей, 7 побед, 6 ничьих, 5 поражений (38,9% выигранных встреч)

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

Когда Ольга Смородская приняла бразды правления московского «Локомотива» клуб пребывал, мягко говоря, в непростом состоянии. В команде был налицо спад, а главный тренер Юрий Семин, вернувшийся в родной клуб до прихода железной леди, видел проблему «железнодорожников» в отсутствии ударного форварда, поэтому на протяжении длительного срока пытался уговорить совет директоров в необходимости покупки Артема Милевского. Как известно, Юрий Павлович не сумел достучаться до управленцев, и в августе «Локомотив» проигрывал в чемпионате одну встречу за другой. Апогеем затянувшейся неудачной серии стало унизительное поражение красно-зеленых в Лиге Европы от клуба «Лозанна», представлявшего второй дивизион швейцарского первенства. Тучи над самым титулованным тренером в российской истории «Локо» сгущались все сильнее, однако Семин сумел выправить удручающее положение дел. Команда выдала 11-матчевую беспроигрышную серию, которая позволила «Локо» уверенно занять 5-е место в таблице, дающее право играть в Лиге Европы. При этом принял команду легендарный наставник «Локомотива», когда москвичи плелись во второй части табели о рангах.

Взаимоотношения Семина и Смородской не заладились чуть ли не с первого дня знакомства. Тренер, приводивший «Локо» к двум чемпионским титулам, не желал прогибаться под начальством, которое присутствовало на каждой тренировке команды, а порой и пыталось объяснить игрокам тактические премудрости. Возможно, с подобным раскладом кто-то бы и смирился, но только не специалист старой закалки. Палыч – не тот человек, который поддастся манипуляции. В итоге по окончании сезона-2010 Семина выставили за дверь со смехотворной формулировкой: «не добился той игры и того результата, которых от него ждали». По тем временам для красно-зеленых оказаться в пятерке – предел мечтаний. Сейчас многие бы поблагодарили за еврокубки, а тогда – за право представлять Россию на международной арене – выгоняли. Желанного ренессанса семинской карьеры в Черкизове не состоялось.

Юрий Красножан

Время на посту: 13.12.10 – 06.06.11 (175 дней)
Результат: 11 матчей, 5 побед, 3 ничьи, 3 поражения (45,4% выигранных встреч)

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

Зимой 2010 года «Локомотив» возглавил Юрий Красножан, чей нальчикский «Спартак» годом ранее финишировал вслед за «железнодорожниками». Сотрудничество «Локо» и Красножана преподносилось прессе, как нечто долгосрочное, подчеркивая намерение руководства выстроить боеспособную команду, а для этого нужен не один сезон. Однако новоиспеченному рулевому «железнодорожников» приходилось трудиться в процессе многозадачности. Помимо озвученной выше глобальной цели была установлена и планка на сезон – попасть в тройку. Обычно под высокие задачи проводится и соответствующая трансферная кампания, но не в этом случае. Красно-зеленые ограничились скромным бюджетным усилением в виде Ибричича, Маренича, Нахушева, Игнатьева. Но даже с таким боекомплектом Красножан к лету добрался до заветной тройки. Домашнее поражение от «Анжи» опустило «Локомотив» на пятую строчку, но отставание от пьедестала почета было минимальным. Ничего не предвещало беды, как вдруг, грянул гром среди ясного неба – совет директоров отправил в отставку Красножана.

На этот раз формулировка была еще краше, чем в случае с Семиным. Как оказалось, Красножан допустил некие «упущения в работе», но какие именно и по сей день неизвестно. Уволенный специалист неоднократно просил указать на эти пресловутые ошибки, но его просьбы не были услышаны. Позже заговорили о том, что отставка Красножана была обусловлена тем, что главный тренер выпустил на игру против «Анжи» не тот состав, который ожидала увидеть президент. Под «упущениями» Смородской предполагались ошибки, допущенные наставником в ходе подготовки команды, выставлении стартового состава и последующие замены в игре против махачкалинцев.

Жозе Коусейру

Время на посту: 01.07.11 – 14.05.12 (318 дней)
Результат: 41 матч, 20 побед, 9 ничьих, 12 поражений (48,8% выигранных встреч)

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

Отвлекаться на временщика Владимира Маминова, не проработавшего у руля «Локо» и месяца, не будем. Просто отметим, что Ольга Юрьевна не пощадила и эту легенду клуба, уволив молодого тренера с поста наставника дублирующего состава за конфликт с одним из ее подручных.

Итак, перейдем к португальскому специалисту Жозе Коусейру, о котором Смородская на начальном этапе отзывалась крайне положительно. И первые два круга создали иллюзию, что перед нами действительно квалифицированный тренер, способный на большие свершения. Коусейру не проигрывал на протяжении 12 стартовых туров, активно подтягивал к основе молодежь и сумел порадовать московскую публику еврокубковой весной. Но затем паровоз дал сбой под давлением лидеров РФПЛ. Сначала «железнодорожников» разгромил «Спартак» со счетом 0:3, затем была приемлемая ничья с ЦСКА (1:1), а потом спартаковцы вновь отгрузили в ворота красно-зеленых два безответных мяча, и проигрыш от «Зенита» (1:2) лишь доказал неспособность Коусейру противостоять местным грандам. В итоге, до конца чемпионата «Локо» не выиграл ни одного матча, проиграв пять из восьми игр. Седьмое место по окончании сезона означало одно – с Коусейру не будет продлен контракт.

Через пару лет в зарубежной прессе всплывет интервью Коусейру, где он будет рассказывать о периоде работы в чемпионате России. Португалец лестно отозвался о времени проведенном в «Локомотиве» и заявил о желании вернуться в отечественную премьер-лигу, однако журналистам по душе пришелся другой фрагмент:

″...- В «Локомотиве» многие говорят о футболе, но очень немногие разбираются в нем. Чтобы команда успешно выступала, нужна сплоченность, все должны друг друга поддерживать, быть на одной стороне. В «Локо» не было согласия. Сейчас понимаю, что имел в виду Семин. Над его словами стоит задуматься. Управлением клуба должны заниматься люди, понимающие в футболе....″ -

Смородская впоследствии признается, что назначение Коусейру было связано с тем, что у клуба не было более серьезного кандидата среди свободных тренеров.

Славен Билич

Время на посту: 14.05.12 – 17.06.13 (399 дней)
Результат: 32 матча, 13 побед, 7 ничьих, 12 поражения (40,6% выигранных встреч)

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

Под руководством Славена Билича «Локомотив» не шатало из стороны в сторону, не было длительных провальных отрезков, как во времена правления Коусейру, да и скандалов поубавилось. В «Локо» стало непривычно тихо, а хорват заявлял, что приехал в России не для того, чтобы обыгрывать всякие там «мордовии» и «алании». Правда, амбиции Билича не нашли подтверждение в итоговом результате. Игра «железнодорожников» оставляла желать лучшего, команда частенько не способна была победить пресловутых середняков и аутсайдеров, а про грозу авторитетов и вовсе не стоит даже и заикаться. Балканский специалист принялся искать оправдание в судейских ошибках и в отсутствии игрока, способного стать связующим звеном между обороной и атакой. Если с первым аргументом можно было еще поспорить, то со вторым – никак. Местные скауты не сумели отыскать нового плеймейкера, а вот Билич откопал в недрах школы «Локо» 17-летнего Алексея Миранчука, но было поздно. Красно-зеленые финишировали на девятом месте – самой низкой позиции в новейшей истории «Локомотива».

Вполне логичным выглядела отставка Билича, которому совет директоров вменял, помимо девятого места, недооценку нашего чемпионата и потерю контакта с командой. Правда, до этого правление долгое время колебалось с принятием вроде бы вытекающего из турнирных раскладов решения. Причина до банального проста – неустойка за преждевременный разрыв контракта. Интересно другое – один из членов совета директоров предложил Смородской отправиться вслед за Биличем в отставку. Но, несмотря на пошатнувшееся положение, президент не сложила с себя полномочия.

Леонид Кучук

Время на посту: 17.06.13 – 15.09.14 (455 дней)
Результат: 40 матчей, 19 побед, 12 ничьих, 9 поражений (47,50% выигранных встреч)

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

Леонид Кучук – один из немногих наставников, которому удалось под пристальным взором Смородской проработать полноценный сезон. Под руководством белорусского специалиста «Локомотив» финишировал на третьем месте. К долгожданным медалям красно-зеленые шли семь лет, и прошлогодний сезон является самым успешным при президентстве Ольги Юрьевны. Бронзовые награды стали возможны благодаря дисциплине, которой так не доставало при Биличе, и которую так любит прививать своим командам Леонид Станиславович. Иногда в своих жестких методиках советского образца Кучук перегибал, и тогда возникали противоречия между футболистами и главным тренером. Один из таких конфликтов вылился в отказ Буссуфы и Диарра тренироваться под началом белоруса. Эта парочка обошлась «Локомотиву» в рекордные суммы, поэтому несложно догадаться, какова была реакция руководства клуба, и на чью позицию встала Смородская, считающая каждую копейку РЖД.

Главным же катализатором увольнения Кучука является крайне неудачный старт сезона. Соперники досконально изучили модель игры «Локомотива», и научились успешно нейтрализовать сильные стороны красно-зеленых. Отсюда и забуксовавший паровоз, наткнувшийся к тому же на колючий, пусть и скромный, кипрский «Аполлон», который с позором выбил москвичей из ЛЕ. Увольнение Кучука сопровождалось многочисленными разговорами и историями в духе времени управления клубом Смородской. О том, как белоруса не пускали на клубную базу, хорошо всем известно. Как и недовольство Леонида Станиславовича в комплектации команды родственником Ольги Юрьевны, отвечающим за селекционный отдел в «Локо».


Миодраг Божович

Время на посту: 04.10.14 – 11.05.15 (220 дней)
Результат: 21 матч, 10 побед, 6 ничьих, 5 поражений (47,61 5 выигранных встреч)

На место любимца публики (Кучука уважали болельщики «Локо») пригласили Миодрага Божовича. Вторую попытку черногорца закрепиться в топ-клубе России многие восприняли, как откровенно провальный шаг со стороны Смородской. Правда, и до этого Ольга Юрьевна не блистала грандиозными кадровыми решениями. Вот и на этот раз решила пойти по протоптанной дорожке, а именно – за счет встряски команды создать иллюзию большого клуба. Привнесенного позитивного настроя Графа хватило на восемь беспроигрышных игр и на зимние разговоры о желании замахнуться на второе лигочемпионское место. Весной «Локомотив» предстал во всей «красе», погрязнув в болоте своего прагматичного, сухого и физкультурного стиля. Божович никогда не считался гениальным тренером-импровизатором, не был замечен в роли тактического художника и, тем более, не преуспел в новаторстве. У него отсутствует запас прочности, однако он обладает иными качествами, которые были необходимы Смородской. Миодраг уже не первый год варится в российском футболе, поэтому черногорец научился находить общий язык с руководством, сглаживая при этом всевозможные острые углы, как с игроками, так и административным персоналом клуба.

Отставка Графа была принята не потому, что руководство «Локо» окончательно разочаровалось в тренере и человеке Божовиче. Дело уходит корнями в прошлое и захватывает обозримое будущее. Если бы в финале Кубка России по ту сторону поля была бы не «Кубань» Леонида Кучука, который с недавних пор является главным злодеем для Смородской и Ко, то Миодраг совершенно точно доработал бы сезон до конца. Просто для черногорца это вовсе не эпическое сражение. Нет твердой уверенности, что «Локо» под его предводительством разгромит Горыныча. Отсюда и решение – в очередной раз встряхнуть команду.

Перчатки Смородской. Шесть тренеров «Локомотива» за пять лет президентства

P.S. Если бы Ольга Юрьевна не конфликтовала с футболом, то она никогда бы не пригласила возглавить команду добрую половину из вышеназванных специалистов, а с некоторыми, возможно, и не возникло бы нужды расставаться. В последние годы «Локомотив» подыскивает себе тренера по простому принципу: кто одержал больше всех побед в последнем отрезке сезона, о ком и как больше всего говорят в прессе, а также не забывают посмотреть, где засветился потенциальный кандидат. Руководство «железнодорожников» отказывается учиться на собственных ошибках. Не хочет погрузиться в проблему глубже, чтобы понять, какой тренер им нужен. Не желает и проанализировать имеющихся у себя футболистов, дабы определить цели и задачи для будущего наставника. Сопоставлять все эти факторы, по всей видимости, как-то скучно и неинтересно. Пока Смородская и её приспешники не научатся мыслить шире и на перспективу, бессмысленная тренерская чехарда будет продолжаться и в будущем.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги