АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.05.2015, 12:00 4

Назваться груздем. Кто осмелится возглавить московский «Локомотив»?

Алексей Наумов рассуждает о кандидатах на пост главного тренера клуба ветреной Ольги Смородской.

«Железнодорожники» – коллектив с поистине грустной историей. После чемпионских сезонов и удачного выступления команды в Лиге чемпионов в начале нулевых москвичей начало лихорадить, и стабильности в клубе нет по сей день. Начало этой истории датируется немного раньше, чем число назначения Ольги Смородской на пост президента «Локомотива», однако форменную катавасию теперь устраивает уже именно Ольга Юрьевна, уволившая на днях шестого тренера за свой период руководства клубом. С командой попрощался Миодраг Божович, который не проработал в Москве и половины сезона, запомнившись крайне невыразительной статистикой для тренера клуба, который претендует на призовые места. Сейчас команду возглавляет Игорь Черевченко, уже работавший с коллективом в прошлом году, однако, судя по всему, это лишь временная замена ушедшему Божовичу. В российской футбольной общественности так водится, что кандидаты на пост главного тренера «Локо» начинают обсуждаться задолго до отставки их работающего коллеги – вот и в этот раз журналисты успели опросить немало специалистов на предмет возможности их появления в стане железнодорожников. Собственно, вот какие фамилии и мелькают сейчас в СМИ по этому поводу.

Валерий Карпин

Возраст: 46 лет
Текущее место работы: без команды
Вероятность назначения: 40%



Валерий Георгиевич совсем недавно признавался в интервью, что без проблем возглавил бы московский «Локомотив», но пока не получил предложения о сотрудничестве. Пока Карпин отдыхает после приключений в испанской Сегунде, где он с весьма переменным успехом тренировал «Мальорку». А вот последним местом его работы в России был «Спартак». И сложно сказать, как к этому назначению отнесутся фанаты той и другой команды, но предательством переходы из стана красно-белых в стан красно-зеленых никогда не считались. А вот сказать, чем эпатажный тренер сможет помочь «Локомотиву», весьма сложно, потому что больших успехов Валерий Карпин так и не достиг – помимо второго места со «Спартаком» ему удалось запомниться разве что резкими выпадами в СМИ, да конфликтом с Артемом Дзюбой. Тем не менее, именно Карпин представляется самым вероятным сменщиком Миодрага Божовича, ведь только он положительно прокомментировал свое возможное назначение – остальных специалистов с «Локо» пока и вовсе связывают только журналистские слухи.

Виктор Гончаренко

Возраст: 37 лет
Текущее место работы: без команды
Вероятность назначения: 30%

Назваться груздем. Кто осмелится возглавить московский «Локомотив»?

Как и Валерий Карпин, Виктор Гончаренко сейчас находится в профессиональном отпуске, а новость о том, что он может возглавить «железнодорожников», Виктор Михайлович наотрез отказался комментировать. В России Гончаренко работал с «Кубанью», но на посту продержался всего сезон – администрацию клуба не устроила командная дисциплина, которую, якобы, так и не смог наладить 37-летний специалист. Но нужно заметить, что, несмотря на юный, по тренерским меркам, возраст, у Гончаренко уже приличный опыт руководства коллективом – он возглавлял белорусский «БАТЭ», ни много ни мало, 5 лет подряд, где и собрал приличную коллекцию из трофеев. Венцом его тренерских успехов стала сенсационная победа над мюнхенской «Баварией», которую белорусы обыграли со счетом 3-1. В 2010 году Гончаренко уже назывался кандидатом на должность главного тренера «Локомотива», но тогда Виктор Михайлович остался в «БАТЭ» и впервые вывел эту команду в плей-офф Лиги Европы. Посмотрим, возглавит ли в этот раз талантливый специалист московский коллектив. Как кажется, шансов на это теперь намного больше.

Курбан Бердыев

Возраст: 62 года
Текущее место работы: «Ростов»
Вероятность назначения: 20%

Назваться груздем. Кто осмелится возглавить московский «Локомотив»?

Курбан Бекиевич вернулся в большой футбол в этом году в качестве спасителя «Ростова». Клуб под его руководством выдал впечатляющую серию побед и поднялся из подвала турнирной таблицы на вполне безопасное 11-ое место, а вокруг Бердыева тут же поползло множество слухов. Помимо «Спартака» в СМИ появились новости и о «Локомотиве», но агент тренера заявил, что об интересе «железнодорожников» ему ничего не известно, а сам тренер думает только о том, как закончить текущий сезон. Тем не менее, возможность назначения всерьез обсуждается многими, близкими к «Локо» людьми, в частности экс-защитник москвичей Сергей Гуренко заявил, что Бердыев «необходим «Локомотиву». Это действительно так – в стане клуба напрочь отсутствует игровая дисциплина, как на поле, так и в раздевалке, а именно четкой и жесткой организацией и славится 62-летний специалист. К тому же, опыта и квалификации Курбану Бекиевичу не занимать в отличие от вышеупомянутых конкурентов. Среди преемников Миодрага Божовича есть лишь один специалист, который может потягаться с Бердыевым в этом компоненте.

Юрий Семин

Возраст: 68 лет
Текущее место работы: «Мордовия»
Вероятность назначения: 10%

Назваться груздем. Кто осмелится возглавить московский «Локомотив»?

Юрий Павлович Семин – легенда московского «Локомотива». Он тренировал команду без малого 14 лет, за это время успел дважды выиграть чемпионат и суперкубок страны и четыре раза завоевать кубок России, не говоря уже о призовых местах в турнирной таблице. Сейчас Юрий Палыч тренирует «Мордовию», где тоже успел вписать свое имя в историю клуба –при Семине команда смогла сохранить прописку в премьер-лиге в этом сезоне. Многие газеты пишут о возможном назначении Юрия Павловича, но, судя по всему, сам специалист относится к этому довольно скептически. На вопрос о своих шансах на пост главного тренера «Локо», Сёмин ответил, что ничего об этом не знает, по крайней мере, с самим тренером никто не вступал в контакт. Но натянутые отношения Юрия Павловича с Ольгой Смородской – уже давным-давно не новость. Поэтому, крайне сложно представить, что в следующем году Сёмин придет тренировать московский «Локомотив» – по крайней мере, этот «Локомотив» уж точно не для него.
+4
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги