АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.05.2015, 12:00 1

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Московский «Спартак» уже не в первый раз пытается сделать ставку на собственных воспитанников. Владимир Мелека вспоминает десять представителей красно-белого пионеротряда, подававших надежды в обозримом прошлом, но так и не заигравших в родном клубе.

Давыдов и Кротов – воспитанники московского «Спартака», чьи фамилии не сходят с уст поклонников этой команды. В этих двух мальчишках души не чают за то, насколько хорошо в них сочетаются спартаковские традиции. Оба обладают соответствующей культурой обращения с мячом. Оба прекрасно понимают, как нужно открыться под партнера и как с ними взаимодействовать. Однако они не первые спартаковцы, которых называют будущим красно-белых. Как показала многолетняя практика, будущее не всегда становится настоящим.

Александр Прудников

Амплуа: нападающий
Возраст: 26 лет
Дебют: 08.04.07 в матче против «Луча-Энергии» (18 лет)
Сыграно за «Спартак» (в чемпионате): 43 (4 гола)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Чуть ли не единственный игрок юниорской сборной России, которая в 2006 году выиграла чемпионат Европы (U-17), чье имя не кануло в лета. Воспитанник «Спартака» уже в дебютном матче за основной состав отметился забитым мячом. При этом гол Прудникова принес спартаковцам победу. Правда, в дальнейшем ни один тренер толком не ставил на Александра, как на главного ударного форварда. Формально некогда снайпер молодежной сборной России (12 голов в 18 встречах) недурно выглядел в стане «Спартака». Прудников где-то продавливал оборону соперника, где-то даже забивал, но в действиях Слона не было стабильности – качества, без которого молодому футболисту сложно получить регулярное игровое время.

Сейчас. Спустя восемь лет после своего дебюта, Прудников так и не может похвастаться стабильной игрой. Александр из сезона в сезон неустанно меняет место работы. После непродолжительного пребывания в «Тереке», пражской «Спарте», «Томи», «Анжи», «Кубани», «Алании», «Рубине», московском «Динамо» зимой 2015 года пополнил ряды «Амкара». В футболке пермяков 26-летний нападающий сыграл 9 матчей и забил два мяча, но не факт, что по окончании сезона Прудников не продолжит свое скитание по командам РФПЛ.

Владислав Рыжков

Амплуа: полузащитник
Возраст: 25 лет
Дебют: 31.08.08 в матче против нальчикского «Спартака» (18 лет)
Сыграно за «Спартак»: 9 (1 гол)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. На протяжении двух сезонов кряду дубль «Спартака» становился чемпионом молодежного первенства, и креативный полузащитник Владислав Рыжков был одним из ведущих игроков того «золотого» состава. В 2008 году юноша дослужился до основной команды, подписав свой первый взрослый контракт. В высшей лиге Рыжков начал за здравие: в дебютном поединке отметился голевой передачей, а уже в следующей встрече забил первый мяч в когорте сильнейших. Несмотря на столь полезный и многообещающий старт, Владислав не сумел доказать, что достоин играть за «народную команду». По крайней мере, так решило руководство «Спартака», отправившее очередного своего воспитанника набираться опыта в менее статусный клуб.

Сейчас. После многочисленных скитаний по широким просторам нашей необъятной Родины Рыжков обосновался в Туле, где органично вписался в построения Дмитрия Аленичена, и это явно неспроста. В одном из интервью лучший игрок «Арсенала» первой половины сезона, по мнению болельщиков, признался, что с удовольствием вернется в родной клуб, если им будет руководить человек, который увидет перспективу не в 12 легионерах, а в собственных воспитанниках, не понаслышке знающих, что такое спартаковский ромбик.

Артур Малоян

Амплуа: нападающий
Возраст: 26 лет
Дебют: 16.11.08 в матче против «Луча-Энергии» (19 лет)
Сыграно за «Спартак»: 5 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Малоян, как и большинство спартаковской молодежи, хорошо зарекомендовал себя во второй команде. В 2007-м году Артур стал чемпионом России среди дублирующих составов. Через год чрезвычайно работоспособный нападающий дебютировал в «Спартаке» под руководством Лаудрупа. На тот момент в распоряжении датчанина был ударный кулак форвардов в виде Павлюченко, Дзюбы, Прудникова и Веллитона. Как понимаете, пробиться сквозь этот квартет игроку, не обладающему сверхнвыками дриблера или запредельными скоростными данными, было сложно. Как итог – считанное количество игр в премьер-лиге, и лишь один гол, да и тот в кубковой встрече против «Краснодара».

Сейчас. Не сумев закрепиться в основной обойме «Спартака», Малоян проследовал по уже протоптанному пути многочисленных воспитанников красно-белой школы через низшие лиги. «Анжи», «Урал» и брянское «Динамо» не увидели дальнейших перспектив сотрудничества с Артуром, а вот «Шинник» рассмотрел в нем не столько технически оснащенного футболиста, сколько полезного исполнителя, способного сыграть в подыгрыше. Благодаря своей нацеленности на командные действия его заприметил Дмитрий Аленичев. В текущем сезоне в составе «Арсенала» Малоян отметился двумя важными голами в ворота питерского «Зенита» и московского «Торпедо», а также трижды выступил в роли ассистента. В общем, Артур своей игрой продемонстрировал свою конкурентоспособность на уровне РФПЛ.

Федор Кудряшов

Амплуа: защитник
Возраст: 28 лет
Дебют: 26.11.06 в матче против «Крыльев Советов» (19 лет)
Сыграно за «Спартак»: 36 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. В спартаковскую школу Кудряшов пришел благодаря Сергею Шавло. Федор приглянулся директору «Спартака» во время одно из турниров. Так сбылась мечта мальчика, болевшего с детства за красно-белых, а воспитавший его братский «Сибиряк» обогатился на 30 тысяч долларов, полученные за переход. На протяжении семи лет Кудряшов упорно доказывал свою состоятельность, и практически каждый тренер видел что-то особенное в этом неуступчивом защитнике, но, тем не менее, раз за разом его отправляли в очередную аренду, предпочитая делать ставку на всяких Фатхи.

Сейчас. В 2012 году Кудряшов назвал «Спартак» середняком РФПЛ, признавшись, что от былой команды, которая неизменно становилось чемпионом год за годом, осталось лишь название и преданные болельщики. Федор заключил трехлетний контракт с грозненским «Тереком», где 28-летний защитник является неизменным игроком основного состава.

Олег Динеев

Амплуа: полузащитник
Возраст: 27 лет
Дебют: 22.04.07 в матче против «Крыльев Советов» (19 лет)
Сыграно за «Спартак»: 5 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Десять лет назад на игру Динеева не могли налюбоваться тренеры спартаковской школы. Олег играл на позиции крайнего полузащитника и его основными характеристиками были: техника, скорость, резкость и мощнейший удар, словно из пушки. Идеальные качества для флангового игрока, которые пришлись по душе и Владимиру Федотову. Главный тренер «Спартака» привлекал Динеева не просто к работе с первой командой, но и в некоторых встречах даже делал ставку на молодого дерзкого хавбека. Как вы понимаете, на многочисленных авансах все и закончилось.

Сейчас. После яркого дебюта в кубковом матче против «Зенита» Олег получил несколько неприятных травм, которые выбили полузащитника из колеи. В итоге, Динеева отправили набирать форму сначала в дубль, а затем и в низший дивизион, где он в составе «Шинника» стал победителем ФНЛ. Кстати, это единственное достижение Динеева во взрослом футболе. Дело в том, что в 2011 году талантливый спартаковец завершил свою профессиональную деятельность из-за многочисленных травм, которые мешали Олегу играть на серьезном уровне.

Игорь Горбатенко

Амплуа: полузащитник
Возраст: 26 лет
Дебют: 27.09.09 в матче против «Томи» (20 лет)
Сыгранно за «Спартак»: 6 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Еще один триумфатор юниорского чемпионата Европы (U-17) в 2006 году, но, как и полагается футболисту той команды Игоря Колыванова, во взрослом футболе так до конца и не раскрыл свой потенциал. При этом многие специалисты долгое время называли Горбатенко одним из самых талантливых игроков России. Все тренеры, кому доводилось работать с Игорем, признавали его исключительность и видели в нем перспективу стать твердым игроком основы. Горбатенко получал множество шансов в «Спартаке», чтобы проявить себя, но ни одним из них так и не воспользовался.

Сейчас. Одно время поговаривали, что талантом Горбатенко был впечатлен Унаи Эмери, который даже звал россиянина в «Севилью», но Игорь не стал противиться системе и, как большинство воспитанников «Спартака», выбрал для своего развития команду из ФНЛ. Сначала играл за «Шинник», а зимой 2015 года подписал контракт с «Крыльями Советов». В Самаре Горбатенко выглядит весьма и весьма симпатично: и забивает, и ассистирует, и самое главное – успешно дирижирует атаками своего нового коллектива. В общем, выполняет те функции, с которыми не справился в «Спартаке».

Константин Советкин

Амплуа: полузащитник
Возраст: 26 лет
Дебют: 19.07.08 в матче против московского «Локомотива» (19 лет)
Сыграно за «Спартак»: 4 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Станислав Черчесов, отправив в дубль «Спартака» Титова, Калиниченко и Моцарта, в обратном направление выписал сразу нескольких перспективных ребят. Среди прочих был и опорный полузащитник Константин Советкин, которого в 13 лет зачислили в школу красно-белых после первой же тренировки. Подобное встречается крайне редко. Наблюдая за его игрой в молодежной команде, казалось, что его появление в основе будет уверенным и на года. На деле все оказалось прозаичней – лишь четыре посредственных игры в РФПЛ.

Сейчас. После двух неудачных аренд Константину все же удалось обосноваться в «Спартаке», правда, из города Кострома. И это даже не ФНЛ, это всего лишь второй дивизиона, где его теперешний «Спартак» занимает скромное 13 место. Между прочим, лидером ПФЛ зоны «Запад» является…московский «Спартак-2».

Амир Бажев

Амплуа: нападающий
Возраст: 26 лет
Дебют: 06.08.08 в матче против брянского «Динамо» в Кубке России
Сыграно за «Спартак»: ни одного матча в РФПЛ

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Уроженец Кабардино-Балкарии прошел всю систему подготовки в школе московского «Спартака». Местные наставники, давая характеристику Бажеву, частенько подмечали, что у этого форварда практически нет слабых мест. В дубле Амир штамповал голы с завидной регулярностью, прогрессируя из года в год, как в классе, так и мастерстве. Несмотря на это, он единственный из нашего рейтинга, кто так и не дебютировал за «Спартак» в чемпионате страны.

Сейчас. Вместо глубокого запаса в своей любимой с детства команде Бажев выбрал многочисленные аренды, скитаясь на протяжении нескольких лет между ФНЛ и ПФЛ. На данный момент защищает цвета нальчикского «Спартака» во втором дивизионе зоны «Юг» и мечтает о возвращении в родной клуб.

Егор Лугачев

Амплуа: полузащитник
Возраст: 26 лет
Дебют: 27.07.08 в матче против «Луча-Энергии» (19 лет)
Сыграно за «Спартак»: 1 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. «Спартак» перехватил украинского плеймейкера у местных грандов: донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо». В столице России Лугачев достаточно быстро освоился, став лидером дублирующего состава красно-белых. После двух подряд золотых наград молодежного первенства России, болельщики заговорили о том, что Егор может стать успешным сменщиком проставленного спартаковского Егора – Титова. Лугачев обладал таким же креативным мышлением и был способен отдать радиоуправляемую передачу, как и его опытный именитый коллега. Черчесовская революция со ссылкой в дубль лидеров команды открыла путь Лугачеву в основу, но украинский хавбек сыграл считанные минуты в РФПЛ и его карьера в «Спартаке» на этом завершилась.

Сейчас. В России Лугачева называли «вторым Титовым», на Родине – «украинским Бекхэмом». Навешать на талантливого парня ярлыки не составляет особого труда, а вот оправдать выписанные авансы – дело сложное, и в случае с Егором – невыполнимое. Сейчас 26-летний полузащитник пытается возродить свою карьеру, выступая за команду «Горняк-Спорт» в Первой украинской лиге.

Александр Зотов

Амплуа: полузащитник
Возраст: 24 года
Дебют: 16.11.08 в матче против «Луча-Энергии» (18 лет)
Сыграно за «Спартак»: 12 (0 голов)

Потухшие надежды «Спартака». Куда исчезло прошлое поколение давыдовых и кротовых?

Начало пути. Еще один до мозга костей спартаковец. В кулуарах Зотова долгое время называли бриллиантом «Спартака», отмечая, что Джано Ананидзе в подметки не годится Александру. Мол, Зотов – это будущее «Спартака». В конце 2000-х годов сыграл три матча за красно-белых на групповой стадии Кубка УЕФА, но в чемпионате страны появлялся на поле преимущественно на замену. В средней линии у спартаковцев всегда была невероятная конкуренция, поэтому Зотова отправили наращивать мышечную массу в ФНЛ.

Сейчас. Проведя более чем достойный сезон в ярославском «Шиннике», Зотов, как и Малоян, приглянулся Дмитрию Аленичеву. На данный момент, Александр – еще один воспитанник «Спартака», который нашел себя в Туле Правда, в отличие от тех же Малояна и Рыжкова, Зотов по-прежнему принадлежит девятикратному чемпиону России. Сейчас 24-летний полузащитник пытается не вылететь в ФНЛ с «Арсеналом», но в перспективе спартаковец надеется вернуться в родные пенаты. Возможно, с нынешней стратегией развития клуба, где ставка, по словам Леонида Федуна, будет делаться на молодежь, Зотов и получит свой второй шанс.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги