АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2015, 16:00 1

Конструктор для Пепа. Стоит ли Гвардиоле менять «Баварию» на МС?

Второй год для Хосепа Гвардиолы на посту тренера «Баварии» может оказаться последним - «Манчестер Сити» не отстаёт от испанского стратега, который в Мюнхене, похоже, народной любви не снискал. Влад Жуков, не дожидаясь конца истории, пытается понять, стоит ли Пепу срываться с насиженного места.

Знаете, после драки кулаками, конечно, не машут, а я всё же скажу: с самого начала не очень-то верилось в то, что Гвардиола с «Баварией» подружатся. Слишком уж они разные, по-своему хорошие, но словно бы по разные стороны полюсов. Одна лишь положительная мысль вертелась в голове после подписания соглашения Пепа и мюнхенцев: испанец после довольно длительных поисков нашёл себе команду, соответствующую его амбициям. И это, вроде бы, хорошо, но теперь у каталонского строителя есть вариант в Англии, да ещё и не в последнем клубе. «Манчестер Сити» неплох. Ой как неплох в последние годы. Может, в чём-то даже лучше «Баварии»… или нет? Что толку спорить – надо разбираться. И в конечном итоге на основе этих наблюдений попробуем помочь Гвардиоле выбрать лучший вариант для продолжения тренерской карьеры.

Перспективы во внутреннем чемпионате

«Бавария»: выше
«Манчестер Сити»: ниже

Конструктор для Пепа. Стоит ли Гвардиоле менять «Баварию» на МС?

Не так давно МС стали грозить флагманам английского футбола, и теперь пока ещё команда Пеллегрини прочно обосновалась в постоянных претендентах на чемпионство. Впрочем, до тех пор, пока фортуна держит за руку Ван Гала с «Манчестер Юнайтед», а «Челси» с Моуриньо у руля без зазрения совести издевается над соперниками, «горожанам» первое место пьедестала только лишь снится.
А вот «Бавария» в родной Бундеслиге чувствует себя хозяином-барином. Была раньше «Боруссия Дортмунд», но долго удержаться в лидерах не смогла, а кроме неё сейчас остался лишь по-спортивному наглый «Вольфсбург», и всё. Какой бы разобранной, расстроенной и разбалансированной ни была «Бавария», она всё равно будет самой острой косой в местной пашне. Причём это не заслуга лично Гвардиолы – так было до него, есть сейчас и будет после. Словом, с турнирной точки зрения немцы выглядят куда выгоднее англичан.

Возможности на трансферном рынке

«Бавария»: ниже
«Манчестер Сити»: выше

А вот тут МС держит пальму первенства. Да, конечно, по самоокупаемости и общей стоимости игроков «Бавария» выигрывает практически на сотню миллионов евро, но шейхи деньги считают хуже перманентно педантичных немцев. Поэтому выпросить у них средства на действительно нужных игроков для Пепа будет проще простого. А особенно после того, как Мануэль Пеллегрини с текущим составом закончит отвратный для «горожан» сезон. Тогда новый тренер придёт в команду в ранге мессии, которому дадут всё, что нужно.

Тем более, всем известно о желании «Манчестер Сити» заполучить в свои ряды Лионеля Месси, которым Гвардиола безгранично восхищается. Глядишь, приход испанца на тренерский мостик бело-голубых поможет им заполучить один из самых ярких футбольных бриллиантов в свою корону.

Амбиции и перспективы в Лиге чемпионов

«Бавария»: выше
«Манчестер Сити»: ниже

Второй год к ряду мюнхенцы доходят до стадии полуфинала, в 2013-м радостно трясли «ушастым» кубком над головой, а МС и ныне дальше 1/8 носа сунуть не может. На европейской арене «Бавария» смотрится куда мощнее, но и в этом заслуги Гвардиолы кот наплакал.

Показательным в этом плане выглядит зубодробительный поход мюнхенцев за ЛЧ два года назад. Тогда командой заправлял Юпп Хайнкес, создавший машину, которая даже сумасшедшей «Барселоне» оказалась не по зубам. После клуб принял Хосеп, и с тех пор на «Баварию» раз за разом находится управа в лице «Реала» или всё того же каталонского гранда. Но несмотря на это «Бавария» по-прежнему имеет куда больше перспектив в престижнейшем клубном турнире Старого света, чем «Манчестер Сити».

Конструктор для Пепа. Стоит ли Гвардиоле менять «Баварию» на МС?

Сбалансированность команды

«Бавария»: выше
«Манчестер Сити»: ниже

Состав мюнхенцев строился и сыгрывался годами. Многие из нынешних лидеров команды либо прошли спартанскую академию «Баварии», либо давно уже варятся в её соку, так что англичане на их фоне выглядят разобрано. С тех самых пор, когда пришли шейхи, в МС завелось много-много мешков с деньгами, да только коллектив из них не сделаешь.

Можно собрать толпу хороших по отдельности игроков, но для строительства боеспособной команды этого мало. Тут нужна более тонкая работа. Работа тренера-конструктора, который готов жить своим детищем. Работа Хайнкеса в «Баварии». Но пока что такого человека у англичан нет.

Комфорт в работе с коллективом

«Бавария»: ниже
«Манчестер Сити»: выше

А теперь скажу так: забудьте все вышеперечисленные пункты и сосредоточьтесь на этом. Несмотря на то, что «Бавария» обладает выдающимися игроками в составе, сказочными финансовыми запасами и железным авторитетом как во внутреннем первенстве, так и в Европе, все эти блага для Пепа перечёркивает одно единственное обстоятельство – «Бавария» для испанца просто-напросто не подходит.

Сколько угодно можно рассуждать о тренерском таланте Гвардиолы, но нельзя не обращать внимания на то, к какому тренерскому типу его душа больше лежит. Совершенно очевидно, что Пеп – человек-конструктор. Мягкий, спокойный, компанейский, но при этом упрямый и целеустремлённый, себе на уме. Он не менеджер, не может он править готовым. У него есть своё видение игры, которое разнится со стилем и философией мюнхенской машины. «Бавария», как я уже говорил, строилась много лет, и монолитный коллектив её, подобно нынешней «Барселоне», вобрал в себя совершенно другой футбол, чем тот, что сидит в голове Гвардиолы.

«Баварии» в нынешнее время, пока поколение Лама, Швайнштайгера, Нойера, Роббена и Рибери ещё не отыграло своё, нужен именно грамотный управленец, который может подобрать состав на игру и составить план тренировок. Именно такого подхода к делу ожидало руководство мюнхенцев от Гвардиолы, и в этом их главный просчёт – надо знать, на что идёшь.

Конструктор для Пепа. Стоит ли Гвардиоле менять «Баварию» на МС?

И теперь, когда в Бундеслиге снова триумф, а в Лиге чемпионов успеха нет, пришла пора перемен. «Баварии» требуется умный менеджер на 2-3 сезона, который будет не строить и не ломать, а комбинировать идеальное сочетание из имеющейся россыпи драгоценных камней, ну а Пепу – непаханное поле работы.

А тут на горизонте замаячил вариант с МС. Если этим летом Пеллегрини снимут, Гвардиоле откроется дорога в рабочий омут, где есть и деньги, и место творчеству. Своего стиля у англичан пока что нет, костяка команды – тоже, и если найдётся пахарь, который готов самозабвенно трудиться во благо команды, то шейх Мансур даст ему полный карт-бланш – лишь бы только был результат.

Тут испанцу не скажут, что он работает не так, не упрекнут в неуважительном отношении к командным традициям. Ему дадут спокойно строить, а это именно то, что нужно такому человеку. И если Пеп это осознает, то при наличии предметного предложения от «горожан» не станет терять ещё год по действующему соглашению с «Баварией», а сразу двинется в сторону «Туманного Альбиона». Туда, где его таланту найдётся действительно грамотное применение.
+8
Автор: Владислав ЖуковФото: Getty Images
Теги