АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2015, 07:00 6

Между прошлым и будущим. Главные вопросы ответных полуфиналов Лиги чемпионов

Судьба Гвардиолы, подвиг «Ювентуса» и проблемы образования в России − FootballHD.ru выделяет интересные моменты, на которые стоит обратить внимание во время просмотра последних предфинальных игр Лиги чемпионов.

Где будет работать Гвардиола в следующем сезоне?

Между прошлым и будущим. Главные вопросы ответных полуфиналов Лиги чемпионов

Чемпионат Германии не та вершина, что способна удовлетворить «Баварию». Выигрыш «Салатницы» здесь воспринимают как настройки по умолчанию, поэтому два подряд золотых сезона не показатель двухлетней работы Гвардиолы в Мюнхене. Пеп долго готовился к этой работе: брал паузу, изучал язык, просматривал будущих участников своей новой команды. В «Баварии» у него получилось создать нечто новое и даже модифицировать полюбившиеся нам каталонские изобретения. Плюс к этому испанец, верный своему кредо, раскрыл для Германии и остального мира несколько молодых талантов. Но во всем этом не было одного: результата. Два года подряд «Бавария» останавливается в шаге от лигочемпионского финала, два года подряд проигрывает там испанцам и два года подряд делает это самым унизительным образом. Слишком большая оплеуха для самого сильного футбольного клуба самой сильной футбольной страны (официальное подтверждение этому висит на шеях Мюллера, Швайнштайгера и других участников бразильской командировки). К тому же в последнее время не покидает ощущение, что Пеп попросту потерял драйв и снова хочет чего-то нового.

По совпадению (?) одновременно с этим новостную среду разорвал очередной слух о переговорах между тренером и «Манчестер Сити». Горожане ищут топового специалиста, а Гвардиола еще не работал в Англии − две параллельные линии неминуемо хотят пересечься в одной точке. И если в матче с «Барселоной» звезды не сложатся так, чтобы явить нам чудо, которое бывает раз в десятилетие, то Пепа в Германии по сути уже ничего не держит. Кроме, разве что профессионального честолюбия.

Станет ли Луис Энрике новым Гвардиолой?

Между прошлым и будущим. Главные вопросы ответных полуфиналов Лиги чемпионов

После ухода из «Барселоны» сущность Гвардиолы распалась на две неравные части. Одна − телесная и умственная − уехала за новыми приключениями в другую страну. Другая − неявная и невидимая − осталась в виде духа на тренерской скамейке каталонцев. Тень Пепа Гвардиолы три года витала над «Камп Ноу», пугая предшественников, вызывая ностальгические чувства у болельщиков и заставляя журналистов неистово сравнивать с ним каждого, кто заходит в раздевалку «Барсы» и представляется новым тренером. Одолеть этот призрак прошлого не смог ни Тито Виланова (из-за болезни), ни Тато Мартино (из-за того, что просто не получилось). Поначалу, казалось, что и у Луиса Энрике ничего не получится. Первые полгода с ним, «Барселона», как дочь, чей отец приводит в дом новую маму, демонстративно отказывалась играть в ударный футбол и находить взаимопонимание с коучем. В январе конфликт запылал на весь мир, когда дров в костер противоречий подбросил сам Месси. Живая легенда вроде как собирался прогнать Энрике с их земли, но потом все-таки сменил гнев на милость и согласился прислушаться к словам тренера. Оказалось, тот знает много интересных и полезных вещей. Например, о том, как сменить изученный вообще всеми стиль и заставить полмиллиарда евро, вложенных в трех форвардов, делать результат самостоятельно.

«Барселона» Энрике растет словно на стероидах и заставляет бояться ее даже самые опасные клубы континента. Чем дальше в лес, тем больше народу убеждается в том, что Луис Энрике − самостоятельная личность, а не суррогатная копия ушедшего мастера. Для него очень важно было встреться именно с «Баварией», чтобы лицом к лицу со старшим товарищем доказать свою значимость. И он это сделал. Мюнхенцы были показательно усажены на газон магией Месси, а тень Гвардиолы − изгнана с поля «Камп Ноу» в клубный музей славы. Теперь Энрике находится очень близко к тому, чтобы повторить достижение Пепа − выиграть все трофеи в первый же сезон. И если это все-таки случится, то именно он станет новым Гвардиолой. Нет, не так. Если это все-таки случится, то именно он станет первым Луисом Энрике − другим самостоятельным символом, с которым будут сравнивать всех остальных.

Насколько силен «Ювентус»?

Между прошлым и будущим. Главные вопросы ответных полуфиналов Лиги чемпионов

Не задавайте этот вопрос в Италии − там вам все скажут, что «Старая синьора», черт возьми, непобедима. В черно-белой части Турина эту фразу произнесут с дерзким восхищением, во всей остальной стране − с удивительным сочетанием злости и смиренности. Истинную силу «Ювентуса» можно измерить только в международной лаборатории на приборах Лиги чемпионов, причем обязательно на фоне равных или даже превосходящих соперников. В полуфинальном квартете чемпионы Италии выглядят ощутимо невзрачнее рядом со сверкающими доспехами своих оппонентов. Как миллионер на тусовке миллиардеров. Вроде бы, тоже элита, но все же разница между ними ощутима. Прежде всего, это разница в медийности, в финансовых возможностях и индивидуальном уровне состава. Но «Ювентус» уже один раз доказал, что порядок и настрой могут бить даже самый уверенный в себе класс. И если на «Сантьяго Бернабеу» Буффон будет вытряхивать из пороховниц тонны пороха, Погба − доказывать справедливость своего ценника, Пирло − просто собой, Тевес − идти один против всех, а Стураро − вновь неожиданно снимать с головы Хамеса летящий в ворота мяч вместе с дорогой укладкой, то этой команде все по плечу. Даже настроенная против них толпа и десяток лучших футболистов планеты.

Скольким школьникам и студентам испортит судьбу очередное Суперкласико?

Поскольку под этим текстом указаны фамилия и имя автора, он априори субъективен. А значит, здесь пару раз может мелькнуть ничем не аргументированная вкусовщина. Итак, вот она: я не люблю испанское класико. Матчи между «Барселоной» и мадридским «Реалом» для меня уже давно стали футбольным аналогом голливудских кинофраншиз про героев комиксов: это культово, это интересно, но вместе с тем невероятно шаблонно, этим наполняют все медиапространство и от количества спецэффектов во время просмотра начинают болеть глаза. И там, и там мы видим шоу высочайшего качества, но в секундных паузах между очередным «вау» в оглушенном громким звуком мозгу нет-нет, да промелькнет мысль о том, что все происходящее перед тобой искусно (и искусственно) разыгранный спектакль, где нет ни одной настоящей эмоции, а все ходы тщательно расписаны дальновидными продюссерами. Можете посчитать такое отношение к любимому зрелищу сознательным проявлением снобистского нонконформизма − и скорее всего, вы будете правы, − но ничего с собой поделать я не могу.

Между прошлым и будущим. Главные вопросы ответных полуфиналов Лиги чемпионов

Еще одна причина, по которой я не люблю Суперкласико − его аудитория. Точнее, самая шумная ее часть. Недалекие, неадекватные, нетолерантные, несдержанные, невоспитанные молодые люди, к сожалению, появляются рядом с любым сколько-нибудь значащим матчем. Но именно афиша «Барса» − «Реал» привлекает наибольшее количество интернет-троллей, которые слетаются на нее, как комары на маяк ... ээмм, ну или мухи на стадо слонов. А если новая встреча испанских грандов будет дополнительно подогрета антуражем лигочемпионского финала, то все − нужно отключать все средства связи и прятаться в бункер. Потому что количество словесной грязи, оскорблений и глупости будет так велико, что начнет угрожать экологии. «Барсуки», «лохи», «глоры», «Кристина», «Гном» − ой, больше не могу, несите тазик. «Бавария» или «Ювентус», спасайте здравый смысл! Поскольку в этом году финал ЛЧ совпадает со сроками школьного ЕГЭ и студенческих сессий, то к моей просьбе присоединяются и работники образования. Стране нужны квалифицированные кадры, в конце концов.

Чуть не забыл: если испанский финал состоится, я обязательно его посмотрю. Что значит: «Почему»? «Барселона» − «Реал» все-таки.
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа