АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.05.2015, 16:00 2

Ребята с нашего двора. Нужно ли такое народное «Торпедо»?

За три тура до конца чемпионата московское «Торпедо» закрепилось на последнем месте. Но шансы попасть в стыки и даже сохранить место в РФПЛ напрямую остались. Тем не менее, Дмитрий Проскурин считает, что ничего хорошего клуб Тукманова всё равно не ждёт.

«Автозаводцы». Именно так когда-то стали называть торпедовцев. Закрепилось на веки. Конечно, сейчас мало что объединяет работников полиции с «Динамо», а солдат-срочников с ЦСКА. Но и заржавело как-то вместе с брендом «Торпедо», и не отвязывается от языка. Привыкли, и не нужно искать в списке спонсоров команды даже захудалый автоконцерн.

Но нынешняя команда Петракова наиболее подходит под определение рабочей. Созданы эти ребята в чёрно-белой форме для олицетворения команды с завода. Владимир Рыков, например, с такими габаритами мог бы уверенно справляться за час с сотней гаек. Спокойно себе представляю, как этот центральный защитник стирает платком грязь с лица и после смены просит Тоху Путило наполнить гранёный стакан.

Ребята с нашего двора. Нужно ли такое народное «Торпедо»?

Конечно, всё это шутки и попытки подогнать вопросы под ответы. Но мы сейчас поговорим именно о духе команды, её стиле. Например, пафосный «Реал» играет для кучи китайцев и арабов, забредших на «Бернабеу» поглазеть. Мадридцы показывают им шоу, как известный канадский цирк. А «Севилья» рубится до рваных жил, играя для такой же нервно поющей публики. Ряд этот вы тоже можете продолжить.

«Торпедо» играет же симпатично. Но с определёнными оговорками. Посмотрите нарезку последнего матча с «Динамо». Команда действует грамотно и толково до решающего момента. Который «автозаводцы» используют до комичности смешно. То Виера не отдаст на партнёра, то португальцу не выдаст Мирзов, когда нужно нормально обработать и сделать пас.

И все эти стычки прямо как у недовольных рабочих. Когда так и хочется всем набить морды, считая идиотами всех, но только не себя. Есть потенциал у этой команды, стальная устремлённость к победе, но вот в последний момент всё очень плохо. «Торпедо» Петракова – истинно народная команда, где люди плохо реализовавшие свой талант на элитном автопроме, с матами пытаются собрать «Ладу».


В копилку этой параллели идёт ещё один факт. Москвичи уже четыре месяца не получают ни зарплат, ни премиальных. В такие минуты нервы у футболистов совсем натягиваются до крайней точки. И срывы отдельных игроков – лишь иллюстрация, выхлоп от всей заглохшей турбины, с которой почти не справляется Александр Тукманов.

У «Торпедо» впереди ещё три матча. С «Краснодаром», «Уралом» и «Мордовией». Последние игры решающие настолько, что тут и не посчитаешь: за шесть очков игра или за восемь. «Автозаводцы» идут последними, отставая от стыков на два очка и от совсем спасительного 12-го места – на четыре.

Шансы сохранить билетик в РФПЛ на будущий сезон осязаемы. По крайней мере, игра подшефных Петракова позволяет фанатам «чёрно-белых» в это верить. Помните, как «Торпедо» вырвало ничью с «Рубином»? Или как Смарасон на последней минуте «бисеклетой» заставил Боаша устроить плач Ярославны на пресс-конференции?

До зимы были ещё классные игры. Даже при Савичеве торпедовцы иногда смотрелись куда интереснее большинства середняков. Игра – компонент, с которым у «чёрно-белых» практически нет катастрофичных проблем. Тоже касается состава. И почти результата (хотя, вновь посмотрев в таблицу, вы попросите убрать «почти»).

Но главная проблема «Торпедо» точно не в этом. Этот стиль механика с завода был бы важен, имеясь у клуба люди, готовые за него переживать. Но таких практически нет. Мы недавно общались с фанатом «автозаводцев». Рассудительным, толковым парнем. Но и он признался. Клуб охватила ненависть, ставшая топливом отношений между клубом и болельщиками. Это уже не пятиминутки ненависти Оруэлла, а целые года злобы имени Тукманова.

Есть ведь, например, «Вольфсбург» в Германии. Для развлечения придумали его, чтобы рабочие по выходным не всё время проводили рядом с бутылкой и картами. Да, сейчас эта команда в еврокубках играет, бьёт «Баварию» и давно перестала быть исключительно субботним шоу для угрюмых усталых лиц. Однако в бундеслигах низшего калибра такие рабочие дружины вы ещё точно отыщите.

Судьба «Вольфсбурга» нынешнее «Торпедо» и не ждёт. Дело не только в интересе масс, а в экономическом коллапсе. Четыре месяца не платить зарплату игрокам. В момент, когда клубу необходимо спасти место в высшем дивизионе. Это как не платить строителям космодрома, работающим на «стройке века». Ой, или где-то такое было?

Ребята с нашего двора. Нужно ли такое народное «Торпедо»?

И даже представим: «Торпедо» выигрывает у «Урала» и «Мордовии», в стыковых матчах отцепляет «Тосно». Но что потом? Денег у клуба больше не станет. Помним, как в ФНЛ за «чёрно-белыми» долги тянулись. А что будет с гонорарами РФПЛ? Франжич и Кокошка уже не выдержали. Променяли суровую и интересную борьбу на длительный перманентный отпуск.

Жаль, вся игра «Торпедо» нивелируется. Все междусобойчики превращаются не в конфликты крутой банды, а в психоз людей, пытающихся забитыми голами получить в будущем дополнительные премиальные. Все старания и навесы-удары Комбарова, дриблинг Путило, штрафные Рыкова. Всё это не нужно в центре Москвы. Или не нужно Тукманову? Или болельщикам?

Мы, простые наблюдатели, с удовольствием насладимся аттракционом. Но как долго будет он нам нравиться? Свободные кресла стадиона в Раменском, непонятки с ареной имени Стрельцова, внезапные уходы ведущих игроков. Мы все иногда любим ностальгировать по 90-м, но жить в них – не хочется и в футбольной реальности. «Торпедо», давай-ка собирай вещи и в свою ФНЛ обратно.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей