АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.05.2015, 12:00 1

Горящая путевка. «Краснодар» или ЦСКА?

Какой город составит пару Санкт-Петербургу в главном футбольном турнире Старого Света – в размышлениях авторов FootballHD.ru.

Роман Герасимов за «Краснодар» в Лиге чемпионов

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу.

Помните, как у Агнии Барто в знаменитом четверостишие для самых маленьких? Клуб из краснодарского края сегодня является самым вероятным претендентом на второй билетик в Лигу чемпионов от России. Путевку, безусловно, заслуженную. «Краснодар» одержал в последних пяти играх чемпионата 4 победы, потеряв очки только в поединке с ЦСКА – главным «охотником» за рогами убежавших на 4 очка вперед «парнокопытных». «Армейцы», к слову, выиграли только две из пяти своих последних игр.

«Бычки» были по–европейским меркам молоды, когда в 2014–м попали в Лигу Европы и получили там от «Вольфсбурга» 9 голов в двухматчевом противостоянии. Групповой этап подопечные Кононова тогда не прошли, но это был во всех смыслах занимательный для просмотра вояж – и сами играли смело, и другим позволяли, про защиту, порой, забывая напрочь. А что еще надо зрителю, любителю открытого футбола? Ведь зритель, он не прагматичный Капелло.

«Краснодар» с тех пор изменился, об этом говорят и цифры статистики. В сезоне 13/14 задорные южане пропустили 39 мячей (худший показатель среди первых 6 команд концовки чемпионата). Этот сезон они заканчивают с более приятными показателями: забили они уже 46 (как и за весь прошлый розыгрыш чемпионата), но вот пропустили всего 22 мяча, что говорит о появлении прогресса в поиске игрового баланса. С подобными цифрами и на главный европейский форум заявиться не стыдно.

Горящая путевка. «Краснодар» или ЦСКА?

«Быки» не стали моложе, средний возраст клуба достаточно высок. Считаю это показателем опытности. Только они уже не те «бычки», раскачивающиеся на доске под натиском «Вольфсбурга». Взрослые особи, пускай, не такие искушенные в еврокубках, как ЦСКА. Но и прижиматься к своим воротам перед серьезной опасностью, подобно армейскому коллективу, уж поверьте, не будут.

Отдельно хочется отметить Олега Кононова, уверенного в себе специалиста. Не видно в его поведении той нервозности, окутывающей Леонида Слуцкого, чересчур переживающего за результат. Сомневаюсь, что, попади «Краснодар» на «Баварию», Кононов будет называть ее «космосом». «Краснодар» играет от себя – у них свой «микрокосмос», нацеленный на вертикальное, быстрое развертывание атаки. У ЦСКА, к слову, с атакой, после потери Думбия большие проблемы.

Оба клуба обязаны усиливаться, если хотят собирать чемоданы на Лигу чемпионов. Им обоим нужен грамотный центральный нападающий – это, на мой взгляд, самое главное. Недостаток в РФПЛ нивелируется командными действиями краснодарцев, атакующих большим количеством – главное преимущество футболистов Кононова перед ЦСКА, у которых проблема «наконечника» болезненно бросается в глаза в ЧР. В данном свете очень любопытно будет посмотреть, как собирается освежать команду перед ЛЧ Сергей Галицкий. Мало кто может похвастать умением совершать грамотные покупки, присущим владельцу сети супермаркетов.

Народ жаждет хлебных изделий и зрелищ, неважно, какой век на дворе. «Краснодар», поработавший над способностью лучше защищаться без ущерба для атаки, уверяю, нам это обеспечит. А что нам, простым зрителям, еще надо?

Георгий Илющенко за ЦСКА в Лиге чемпионов

Стабильность – признак мастерства. В данном случае в роли стабильных выступает краснодарская империя Сергея Галицкого, которая из года в год поднимает планку даже в тех случаях, когда, казалось бы, выше уже и не прыгнуть. Буквально пару лет назад главным «бычьим» ориентиром считалась Лига Европы, а теперь и Лига чемпионов вовсе не выглядит такой уж заоблачной вершиной. Впрочем, второе место, дающее право испытать свои силы с самыми искушенными соперниками, надо еще отвоевать. Главный конкурент в борьбе за серебро без тени сомнений носит гордое звание самого успешного российского клуба 20-го века.

И все-таки, почему именно ЦСКА должен вместе в «Зенитом» представлять нашу страну в главном европейском турнире? Одна из причин легко обнаружится в предыдущем абзаце. Красно-синим за всю их славную историю покорялись такие гранды, как «Арсенал» (не тульский, хотя и они тоже), «Бенфика», ПСЖ, «Севилья», «Интер», «Манчестер Сити» и многие-многие другие. Также «Армейцы» являются пятикратными чемпионами России, что подвластно пока лишь «Спартаку», да и то из далеких 90-х, когда словосочетание «золотая конкуренция» было лишь заветной мечтой всех тех, кому безапелляционная коронация красно-белых уж больно наскучила.

Горящая путевка. «Краснодар» или ЦСКА?

То, что сейчас происходит на наших глазах, походит на боксерский поединок дерзкого новичка и могучего профессионала, когда низвержение крупного авторитета уже не кажется чем-то за гранью дозволенного. Все проблемы «красно-синих» связывают со стареющей обороной и отсутствием наконечника копья. Безусловно, пара центральных защитников с годами явно не молодеет, но разве стоит вешать всех собак именно на Игнашевича с Березуцким? К слову, ЦСКА за весь чемпионат пропустил только 25 голов, что всего-навсего на три мяча больше, чем у «Краснодара». При этом в графе «забитые мячи» у «Быков» впечатляющее отставание в 10 голов. Многим игра красно-синих кажется больно скупой и неинтересной, хотя цифры утверждают обратное. Статистика – штука обманчивая, но не доверять ее выводам будет слегка нерационально.

Несомненно, не уйди во время зимнего перерыва Сейду Думбия, ворота соперников «армейцы» поражали бы куда чаще, однако сколько раз звездные футболисты ЦСКА не покидали, так тут же им подбиралась не менее адекватная замена. Да, зимой этого сделать не получилось, но это всего лишь вопрос времени, который не заставит себя долго ждать, если «Краснодар» вдруг оступится и позволит ЦСКА вернуться если не в золотую гонку, то хотя бы на насиженное лигочемпионское место.

Не смотря на стремительный прогресс горожан, в розыгрыше Лиги Европы они жестоко поплатились за манеру открытого и бесшабашного футбола. Во всех шести матчах они смотрелись явно не хуже, но победу праздновали лишь единожды. Главная причина – сила соперников, однако чем она была вызвана? Жеребьевки в еврокубковых соревнованиях проводятся за счет рейтинга ассоциации УЕФА, где суммируются результаты последних пяти лет. Да, ЦСКА с группой в Лиге чемпионов «повезло» явно не меньше, однако вероятность повторения подобной неудачи крайне мала. На данный момент «Армейцы» занимают 34-е место, дающее им неплохие шансы оказаться хотя бы в третьей корзине. «Краснодар» же располагается на унылой сто двадцать пятой, что позволяет рассчитывать только лишь на четвертую. Однако это все цветочки, ведь в групповой этап надо еще и попасть. Серебряному призеру из России предстоит пройти сито квалификации, где по обычаю соперников разделяют на сеянных и несеянных. ЦСКА с его рейтингом окажется среди первых. «Краснодар» – среди вторых. То есть, возможные соперники краснодарцев будут куда сильнее, нежели у москвичей. Нужен ли нам такой риск?

Считал и по-прежнему считаю, что «Краснодару» пока стоит поиграть в Лиге Европы, набраться опыта, а потом уже и за турнир покрепче браться. Возможно даже и в качестве действующих чемпионов. Если учесть постепенный подъем на гору успеха, то далее как раз идут золотые медали. А почему бы и нет?
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги