АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2015, 12:00 6

Второй Пеп или первый Лучо? Как Энрике изменил игру «Барселоны»

Каталония, точнее ее столица – удивительное место. Не каждому клубу повезет не только взрастить у себя Месси, но и изыскать среди собственных кадров, читай – бывших игроков, целую плеяду уникальных тренеров. FootballHD.ru рассказывает, как очередной бывший игрок великого клуба построил новую «Барсу».

И никому из них не избежать сравнения с первым из них. Хосепом Гвардиолой-и-Салой или просто Пепом. Человеком, который построил здание нынешней «Барселоны» и украсил его фасад великолепными мозаиками игры Месси, Иньесты, Хави. Тренером, прошедшим путь от наставника команды терсеры до двукратного победителя Лиги чемпионов за четыре года.

Второй Пеп или первый Лучо? Как Энрике изменил игру «Барселоны»

Разумеется, не избежал оных и нынешний смельчак – Луис Энрике Мартинес Гарсия, или просто – Лучо. Хотя, сравнения и не всегда уместны. Каталонец и астуриец. Воспитанник кантеры «Барсы» и перебежчик из ненавистного «Реала». Баловень судьбы, степенно строивший здание «тики-таки» на прочном победном фундаменте Франка Райкаарда, и упрямый трудяга, свои первые в серьезном клубе тренерские шишки набивший об трясущуюся в конвульсиях «Рому». Согласитесь – мало общего. Ничего удивительного в том, что и команды у Пепа с Лучо получится совершенно разные.

Сила, игравшей в тотальный контроль мяча «блауграны» гвардиоловских времен, была сосредоточена в мускулах – полузащите. Острота костяшек кулаков – форвардов – не имела принципиального значения. Команда могла легко обойтись без Ибрагимовича или Вильи, а то и без нападающего вообще. «Ложную девятку» мог сыграть подрастающий гений по имени Лионель. Высочайший барицентр подразумевал средоточие мысли в решающих ходах Хави и Иньесты, важнейшим бонусом к которым был космический креатив вышеупомянутого аргентинского подростка. Отбор начинался сразу же после потери, поэтому не было необходимости большим числом отходить за линию мяча. Эта, восхитившая всех, «тика-така» принесла «Барсе» 14 трофеев плюс – Кубок Мира-2010 – сборной Испании, игравшей примерно в то же самое.

Но, футбол – живой организм. Достаточно быстро выработав антитела против «вируса» каталонской тактики, вынудил «Барселону» измениться. Однако Гвардиола перемен не хотел. Сменившие Пепа, Виланова и Мартино, поставить команду на нужные рельсы не смогли, лишь продлив стагнацию одного из сильнейших клубов мира. В результате, перед нынешним сезоном Луису Энрике досталось не самое желанное наследство.

Отдохнув годик после римского электрического стула, Лучо за сезон реанимировал себя как тренера. Изваял очень симпатичную «Сельту», которая намотала на кулак нервы не одного гранда. Энрике сумел влюбить в себя «Балаидос» за сезон. Новым вызовом молодого тренера стала «Барселона».
Никто не верил в него (включая вашего покорного слугу). Главной задачей было поменять вектор каталонского движения. Гвардиола, придя в «Барсу», имел монолит в центре защиты в лице железобетонного Пуйоля и взрослеющего рядом с ним Пике. У Лучо в исходниках был Пике, совершающий ошибку за ошибкой (уже без Карлеса), хандрящий Месси (история с Тотти на скамейке уже привела в итоге к изгнанию Энрике с «Олимпико»), бан на новые покупки. Суарес, которого за попытку съесть Кьеллини, можно было начать интегрировать в команду только в середине первого круга, – прилагается. Но Лучо никогда не пугался трудностей. А они начались.

Травма Месси, 0:1 – на «Ноу Камп» от своей бывшей «Сельты», 1:3 – в «Эль Классико» (в котором, кстати, дебютировал Суарес), помноженные на рекордную победную поступь «Реала». Все шло к тому, что очередной скальп, снятый с головы «не Гвардиолы», будет скальпом Лучо. Он скрипел зубами и терпел. Не забываем – это было, всего лишь, полгода назад.

Сила его команды проявилась в кулаках, в желваках на лице тренера. Он ждал, когда «Барса» сможет бить лучшие команды Европы, а не пугать их мускулами. Бить не двумя сжатыми кулаками, как все, а тремя. Каждый из которых может быть как кулаком, так и головой, которой, кстати, тоже можно, при случае, приложить зазевавшегося соперника. Лучо ждал, когда Суарес, Неймар и Месси поймут, что они – одно целое. Трое последних, к слову, отгрузили особо расслабившимся больше ста голов во всех турнирах. В последних трех матчах «блауграна» уничтожила соперников с общим счетом 17:0. Да, «Хетафе», да «Кордоба». Но «Бавария»-то во главе с Пепом, который никогда не изменится. Лучо не первый, кто показал «как примерно их надо бить». Но, на уровне полуфинала Лиги чемпионов (все вспомнили прошлый сезон и Серхио Рамоса) кто мог так публично отпороть команду Гвардиолы на «Камп Ноу»?

Месси? Да, он невероятен, уникален. Но не один в команде Энрике. Тренер, казавшийся всем «очередным подобием Пепа», развил одну из идей своего бывшего партнера на поле, сумев найти новую мотивацию для Пике рядом с одним из лучших в мире «цепных псов середины поля» – Маскерано. Теперь Шакира хлопает не просто отцу своих детей, но и одному из лучших центральных защитников мира. Который понял, он играет не просто за клуб. Всего за сезон. Вместе с Хераром бетон перед воротами Браво/Тер Штегена может залить бывший правый бек «Валенсии» Жереми Матье (забивший, кстати, важнейший гол в «Эль-Классико»), в котором Лучо обнаружил универсализм – француз, при необходимости, эффективно играет, как в центре, так и на своей «родной» позиции справа (когда не может сыграть Дани Алвеш).

Второй Пеп или первый Лучо? Как Энрике изменил игру «Барселоны»

Без Маскерано опорная зона отнюдь не осиротела. Серхио Бускетс при Энрике блещет ярко! Кровь от плоти – барселонский опорник: незаметный, неуступчивый, но, что важно, – с пасом. Важнейшим из всех механизмов команды Лучо. Его отсутствие в системе «Барсы» сравнимо с отсутствием Месси. Уроки актерского мастерства, правда, Криштиану покажут вместе с Хорди Альбой при желании.

Играя 4-3-3 (4-(Бускетс)-2-1-2, если Лионель решит исполнить треквартисту), невозможно не увязывать действия крайних защитников с игрой полузащитников. Хорди Альба слева (когда Неймар уводит пару защитников за собой) и Дани Алвеш (ему проще – за Месси, тяготеющему к правому флангу, всегда бегают, больше, чем два), всегда находятся выше линии мяча. От них не только исходят передачи назад на набегающих полузащитников, но и прямые угрозы воротам (момент Дани Алвеса в первом тайме матча с «Баварией»). Получается – три кулака, и два колена, которыми тоже можно больно бить в драке с такими негодяями, как «Бавария». Если вспомнить, что локти в данной конструкции – это Иньеста и Хави (когда меняет Ракитича), получается – крайне нежелательный встречный в темном переулке. Хочешь, не хочешь – отдашь не то что телефон и кошелек – финал Лиги чемпионов. Просто так не отпустят.

Но «Барселона» Луиса Энрике – крайне предсказуема, как минимум тактически. В условиях запрета на покупку новых игроков ни Бартомеу, ни, тем более, Лучо, не может решить основную проблему – создания глубины состава. В отличие от пеповской «блауграны», крен явно сместился в сторону нападения, на острие Месси – Неймар – Суарес. От потери любого из них ломается вся логика игры – средняя зона создана для поддержания высокого барицентра. Иньеста, хоть и в основе каждый матч, – явно не тот идол, которым его видел Гвардиола (он локоть, пусть и гений). Один из латералей обязательно будет ниже линии мяча, а ни Альба, ни Алвеш не самые большие специалисты по исполнению своих прямых обязанностей (палатки разбиты в чужой штрафной). Значит Бускетсу придется смещаться на один из флангов для их страховки – провиснет и фланг, и опорная зона. Вывод: нужен человек под систему Энрике (очень подошёл бы Жереми Менез), но, увы, до зимы 2016 купить его не получится. Ребят с «Ла-Масии» в расчет не берем – дело-то серьезное. Значит, в Храме Святого Семейства в стольном каталонском граде должны денно и нощно гореть свечи за здравие всех, выходящих на поле в сине-гранатовых футболках.

Второй Пеп или первый Лучо? Как Энрике изменил игру «Барселоны»

Бывшего спортивного директора «Барселоны» Андони Субисарету критиковали за «проваленную» трансферную политику (Суарес, Матье, Вермален). Двое первых стали яркими бриллиантами в сине-гранатовом ожерелье, последнему помешали травмы, но, почему-то вериться, что в грядущем сезоне Энрике сможет вывести и этого парня на новый уровень.

Лучо хорошо усвоил римский урок, сумев решить задачу из области высшей футбольной математики. Три уникальных игрока передней линии с не самыми простыми характерами сплелись в единое целое. Энрике ждал, когда невероятность Неймара, умноженная на Месси, умножится на убийственность Суареса. Выдержав попытку дедовщины Месси, выкрутасы Неймара, Энрике дождался, когда Суарес поймет, где оказался, и во что ему играть. Получилось самое смертоносное оружие современного футбола. «Бавария» Гвардиолы пала среди его жертв.

У Пепа был Лионель плюс Хави и Иньеста. У Лучо есть результат умножения трех лучших, возможно, игроков группы атаки современности.

Гвардиола, неся фронтовые потери (Робен, Рибери, Алаба, Бадштубер), решил поиграть с Лучо в «тику-таку». В три защитника. За то, что разгром произошел не к 15-й минуте, Хосеп на своем прекрасном немецком должен сказать «danke» гениальному Нойеру. Тренер «Баварии» сумел перестроить игру, отправив Берната на правый фланг четвертым защитником. Его команда, привычно, больше владея мячом, геройски билась на «Ноу Камп» 76 минут. Но перед матчем Пеп вынес за скобки всех команд, тренеров, времен, планет и галактик одного заматеревшего мужика по имени Лионель. Он его хорошо знает. Но Хосеп явно не ожидал, что у Лучо много героев.

Второй Пеп или первый Лучо? Как Энрике изменил игру «Барселоны»

Третий гол, забитый в ворота «Баварии» на последней добавленной минуте, произошел в результате отбора Суареса в центре поля, паса Месси (забившего перед этим за три минуты пару гениальных голов лучшему вратарю мира) и удара Неймара, убежавшего с центра поля, чтобы отправить мяч в «домик» Нойеру.

Эта «Барса» Лучо уверенно марширует к треблу. С развернутыми знаменами. Луис Энрике нашел новый вектор развития «блауграны». И, откровенно говоря, его команда очень крута.

Футбольный организм обязательно выработает антитела и против этой «Барселоны». Но не сомневаюсь в том, что Лучо сумеет оперативно изменить штамм вируса. Не сбежит. Про него, вполне себе камерный «Ноу Камп» споет не одну песню. А для него «El Barça es más que un club» – вовсе не просто слова.
+10
Автор: Антон БутровФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа