АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.05.2015, 12:00 7

Вожди галлов. Кто станет игроком года в Лиге 1

UNFP объявила традиционный список из четырех кандидатов на звание лучшего игрока сезона в Лиге 1. Андрей Клещенок рассказывает о каждом из четырех номинантов.

Публикация списка номинантов (как оно бывает, в принципе, со всеми списками номинантов) вызвала немало споров во Франции. Местные болельщики и эксперты уверены, что среди претендентов на награду не хватает одного из ударной марсельской пары: или лучшего ассистента лиги Димитри Пайе, или второго бомбардира первенства Андре-Пьера Жиньяка. Вспоминают и Набиля Фекира из «Лиона», но хавбек почти наверняка станет лучшим молодым игроком года во Франции.

Златан Ибрагимович

Статистика: 24 игры, 19 голов, 7 результативных передач

Вожди галлов. Кто станет игроком года в Лиге 1

Шведского нападающего все-таки номинировали на престижную награду, несмотря на скомканный сезон, необдуманную фразу в адрес французского футбола и блеклую игру, которую Златан показывал в этом году непривычно часто. Ибрагимовича по умолчанию считают лидером ПСЖ, и в сложном сезоне (борьба за чемпионство еще не закончена) винят в первую очередь шведа. Не без причины: в текущем первенстве Ибра забил с игры всего 11 мячей и раздал в три раза меньше голевых передач, чем в прошлом сезоне.

Бертран-Деман, бывший голкипер французской сборной, недавно назвал Ибру «тупым как пробка». По мнению четырехкратного чемпиона страны, Златан – большая проблема в командной игре парижан. Безусловно, подсознательно у мэтра взыграла обида после скандальной послематчевой реплики Ибрагимовича о Франции. Но по сути Бертран-Деман, пожалуй, прав: сейчас швед – скорее проблема, чем лидер ПСЖ. Видимо, годы берут свое, и Златану почти не светит получить титул лучшего игрока Лиги 1 в третий раз подряд.

Хавьер Пасторе

Статистика: 32 матча, 5 голов, 13 результативных передач

Вожди галлов. Кто станет игроком года в Лиге 1

В 2011 году ПСЖ приобретал парня, который обещал в скором будущем всерьез бороться за «Золотой мяч». Аргентинский плеймейкер, привыкший в «Палермо» к роли главной звезды, первый сезон в Париже провел на уровне весьма серьезном. Но затем в столицу Франции перебрался Ибрагимович, и игра ПСЖ завертелась вокруг него. Пасторе ушел в тень и пару следующих сезонов… не то чтобы провалил, но – не впечатлил. Даже супергола в ворота «Челси» не хватило на то, чтобы убедить Сабелью в своей профпригодности.

Невзрачная ли игра Златана, или пропущенный Чемпионат Мира, но факт – в этом году Эль Флако ощутимо прибавил. Пасторе временами напоминает себя прежнего: тонкие передачи, элегантный дриблинг. Но чего-то не хватает: куража, дерзости. Того, чем Хавьер брал раньше – бесшабашностью, безоглядностью. К тому же аргентинец никак не избавится от вечной своей проблемы – нестабильности. И потому Пасторе не будет фаворитом в голосовании и вряд ли получит престижное звание, даже если парижане доведут до логического конца борьбу за чемпионское звание.

Марко Верратти

Статистика: 31 матч, 2 гола, 9 результативных передач

Вожди галлов. Кто станет игроком года в Лиге 1

Итальянский полузащитник из трио парижских номинантов видится самым логичным выбором: Марко провел сезон ровно, на стабильно высоком уровне. Миниатюрный опорник в этом году напалмом выжигал центр поля, уничтожая своих оппонентов. Несмотря на невысокий рост, мобильный и энергичный Верратти не боится борьбы, проделывает огромный объем работы и по целому ряду важных показателей лидирует в Лиге 1. Любопытно, что он – первый и в списке самых агрессивных игроков первенства.

Заочное соперничество Погба и Верратти только началось, но обещает перерасти в долговременное противостояние: оба молоды, необыкновенно талантливы и не отвлекаются на сопутствующие футболу прелести легкой жизни. Увидеть Верратти в своих рядах мечтают «Бавария», итальянские и испанские гранды. Марко обладает великолепным пасом, видением поля и блистательной техникой. Он успевает принять участие и в атакующих акциях парижан, но пока его эффективность впереди несравнима с успешностью в отборе. И именно эта деталь мешает рассматривать Верратти в качестве фаворита в борьбе за звание лучшего игрока лиги.

Александр Лаказетт

Статистика: 32 матча, 27 голов, 8 результативных передач

Вожди галлов. Кто станет игроком года в Лиге 1

Без оговорок лучший игрок года во Франции и почти стопроцентный лауреат официального звания от UNFP. Француз в этом сезоне великолепен настолько, что на родине его уже начали сравнивать с великими нападающими прошлого: Анри, Анелька. Их объединяет великолепная скорость, яркий дриблинг и абсолютное хладнокровие в завершающей стадии атак. Лаказетт уже наколотил свыше 30 мячей в сезоне и отличился дебютным голом за сборную Франции. Больше в Европе забивали лишь Месси, Роналду и Неймар.

Он француз, он потрясающе результативен (гол каждые 102 минуты) и неудержим в атаке. Звание игрока года ему практически обеспечено. В следующем сезоне стремительно превращающийся в суперфорварда Лаказетт может оказаться в топ-клубе: интерес к нему настолько велик, что даже факсы с предложениями вынуждены ждать своей очереди. Жан-Мишель Ола, впрочем, уверяет, что в преддверии Лиги Чемпионов не станет продавать ни Александра, ни Фекира и Н’Джи. Но увесистый чемодан денег наверняка переубедит президента «Лиона». А желающих отдать этот чемодан за Лаказетта полно.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа