АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.05.2015, 07:00 1
Перегруппировка наступательных сил, эффективная голевая нагрузка и индекс атакующей активности – FootballHD.ru проводит очередной этап масштабного инженерно-футбольного исследования атакующей игры «Зенита».

По мере приближения сезона к логическому завершению постепенно подходит к концу и процесс сбора информации в рамках инженерно-футбольного исследования атакующей игры «Зенита».

«Зенит». Атакующая оцифровка


Для тех, кто не в курсе, суть его состояла в следующем. После каждого матча я проводил видеоразбор всех созданных командой голевых эпизодов с момента их зарождения, фиксировал имена и фамилии всех активных участников этих эпизодов, после чего аккуратно заносил информацию в единую базу. С помощью собираемого таким образом массива данных мы имели возможность на регулярной основе следить за тем, как менялась атакующая игра команды Виллаш-Боаша, постоянно расширяя количество и качество измеряемых параметров – как общекомандных, так и личных.

Как вы понимаете, за сорок с лишним матчей информации уже собрано столько, что на всесторонний ее анализ едва ли хватит и всего летнего межсезонья. Тем не менее, попробую придать этому процессу некий новый импульс.

«Зенит». Атакующая оцифровка

В свое время, рассматривая индивидуальные атакующие характеристики зенитовцев, я условно разделил всех игроков на пять условных групп, отталкиваясь, во-первых, от их функциональных обязанностей, а во-вторых, личного игрового времени. Кроме того, еще тогда у меня возникла идея высчитывать интегральные атакующие показатели каждой из групп, дабы в перспективе иметь возможность для их сравнения с аналогичными по своему функционалу группами из стана конкурентов (например, из «Спартака»). Но в силу того, что в разных командах принципы ротации заметно отличаются, я решил эту модель несколько видоизменить и отчасти упростить, сократив количество групп до трех – более универсальных и интуитивно понятных.

«Зенит». Атакующая оцифровка

Главный атакующий потенциал команды сосредоточен в ударной группе. В нее, естественно, входит основной квартет зенитовских креативщиков, а также «золотая питерская связка» под португальским маринадом имени Виллаш-Боаша, изредка выступающая в качестве джокеров.

Любопытно, что лидером своей группы (да и всей команды) по текущему значению КАА является Кержаков. Но относиться к этому нужно философски, потому как в большинстве матчей «повышенной сложности», которые существенно подпортили практически всем зенитовцам атакующую статистику, Александр участия не принимал.

«Зенит». Атакующая оцифровка

В группу артподдержки входят четыре центральных хавбека, не имеющие явного оборонительного уклона, а также четыре крайних защитника, на которых в рамках игровой модели «Зенита» возложены важные атакующие функции – заложить правильный вектор и придать нужное ускорение.
В каждой из этих четверок есть по одному железобетонному запасному (Могилевец и Родич соответственно), а остальные шестеро находятся, как принято говорить, в основной обойме.

При этом, если трио крайних защитников конкурирует за место в основе только между собой, то у хавбеков ситуация несколько иная. Витсель, будучи здоровым, имеет практически железобетонный пропуск в основу, а Рязанцев с Файзулиным (естественно, до травмы последнего) условно соперничали за место в составе с одним из игроков ударной группы.

Таким образом, можно говорить о двух основных игровых моделях, используемых в этом сезоне Виллаш-Боашем. При более атакующей на поле выходили четыре игрока ударной группы плюс один хавбек из группы артподдержки, а при более сдерживающей эта схема трансформировалась в «три плюс два».

Готов проиллюстрировать свою мысль численно, обратившись, наконец, к интегральным показателям. Так, например, суммарное игровое время ударной группы составляет 307 таймов, а у артподдержки – 318. Вспоминая, что общее игровое время команды составляет 88,5 таймов (44 матча плюс дополнительные полчаса в кубке с «Арсеналом»), несложно рассчитать, что среднее представительство игроков каждой группы на поле составляет приблизительно 3,5 условных единицы, а суммарное, как и положено, практически равняется семи. Оставшиеся три места в составе, несложно догадаться, забронированы игроками третьей группы – оборонительной.

«Зенит». Атакующая оцифровка

В эту группу входят два дежурных опорника (Хави Гарсия и Тимощук), а также основная тройка центральных защитников. Вклад игроков этой группы в атакующий потенциал команды заключается, по большей части, в подключениях на стандарты в чужую штрафную, хотя и начинать атаки по штату им вроде как тоже положено. Судя по текущему показателю КАА, успешно с обеими задачами справляется только Гарай, а забивший трижды Гарсия – только лишь с первой.

Возвращаясь к разговору об интегральных показателях, несложно оценить, как распределяется атакующий общекомандный баланс и голевая нагрузка между всеми тремя группами.

Под загадочным термином «атакующий баланс» в данном случае понимается математическое соотношение интегрального (суммарного) количества голевых моментов для игроков каждой группы к общему количеству таких моментов. Предполагаю, что выбранное для термина название не самое удачное, но пока обойдемся и этим.

С голевой нагрузкой, напротив, все в разы прозрачнее. Под ней подразумевается соотношение голов, забитых игроками каждой группы, опять же, к общему количеству голов, но на представленной ниже диаграмме я привел голевую нагрузку в абсолютных величинах.

«Зенит». Атакующая оцифровка

Какими должны быть эти соотношения в идеале, сказать достаточно сложно – очевидно, что многое зависит от используемой тактической модели, качества исполнителей в каждой из групп, силы соперников в конкретном турнире, фактора домашнего поля и так далее. В любом случае, делая выборки на основе каждого из этих критериев, можно понаблюдать за тем, как меняется атакующая активность каждой группы, атакующий баланс и, соответственно, каким образом все это сказывается на результатах команды.

Еще один достаточно важный, с моей точки зрения, интегральный показатель – это групповая эффективность. Определяется она, опять же, простым соотношением суммарных значений забитых мячей и голевых моментов для игроков каждой группы. Сравнивая эти показатели с общекомандной реализацией, можно делать вывод, какая из групп свою голевую норму выполняет, а какая недорабатывает.

К примеру, у «Зенита» интегральная эффективность ударной группы лишь 27% против общекомандного значения 32,2%. При этом группа артподдержки своими пусть даже немногочисленными возможностями пользуется более рачительно (39%), и даже у оборонительной группы этот показатель в пределах нормы.

«Ударников» тянет вниз расточительность Данни (с которой лично я уже давно смирился), Шатова (но в его случае определенная надежда на светлое будущее имеется), а заодно и Кержакова (которого Виллаш-Боаш продолжает упорно «лечить скамейкой»). В любом случае, ключ к повышению роста общекомандной атакующей эффективности запрятан именно здесь.

«Зенит». Атакующая оцифровка

Наконец, интегральный КАА, определяющий среднюю атакующую активность каждой группы, пусть не очень нагляден, но является эдаким результирующим индексом для каждой группы на подобии биржевых. Чем выше личная вовлеченность игроков той или иной группы в голевые комбинации и чем больше этих самых комбинаций, тем выше групповой индекс атакующей активности. Для беглого сравнения групп одного типа в командах-конкурентах штука, по идее, очень даже удобная.

Разумеется, все это хотелось бы обкатать на практике, и такая возможность, очень надеюсь, в обозримом будущем представится, потому как в ближайших планах – как следует препарировать любимый народом «Спартак».
+5
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)