АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.05.2015, 07:00 4

Пять по цене одного. Можно ли грамотно потратить средства от крупного трансфера?

Может ли клуб остаться на прежнем уровне и укрепить состав после продажи своих главных звезд – в материале Алексея Наумова.

Трансферные сделки последних лет приучили футбольную общественность к тому, что ценники на молодых и перспективных игроков чрезмерно завышены. Буквально 10 лет назад за 50 миллионов евро можно было бы купить главную звезду всего европейского футбола и пару резервных игроков про запас. Сегодня же эти 50 миллионов – это условный Пауло Дибала, который провел один относительно неплохой сезон в не самом сильном чемпионате Италии, или Хамес Родригес, который смог показать свой максимум только лишь на почти домашнем Чемпионате Мира. Но, помимо минусов перегретого трансферного рынка, который не спасает даже финансовый fair-play, в подобной тенденции можно найти и плюсы. К примеру, команда, вырастившая MVP сезона, может просто и качественно укрепить свой состав четырьмя или пятью неплохими футболистами основного состава, стоит только продать свою звезду подороже. Единственное «но» – как показывает история, это удается далеко не многим клубам.

Удачные примеры:

Зинедин Зидан (из «Ювентуса» в «Реал» за 73,5 миллиона евро)
Эдинсон Кавани (из «Наполи» в «ПСЖ» за 64,4 миллиона евро)
Златан Ибрагимович (из «Интера» в «Барселону» за 69,5 миллиона евро)


Пять по цене одного. Можно ли грамотно потратить средства от крупного трансфера?

Как можно заметить, итальянские клубы, видимо, являются лучшими торгашами на трансферном рынке. Что касается «Ювентуса», то «старая синьора», сорвав куш на продаже Зинедина Зидана, вложила полученные средства гениально, заполучив в свои ряды будущего обладателя Золотого мяча – Павла Недведа, главного вратаря десятилетия Джанлуиджи Буффона и одного из лучших фланговых защитников того времени Лилиана Тюрама. Лучано Моджи, в ту пору считавшийся одним из гуру трансферного рынка, всегда умел грамотно укрепить состав туринского клуба, который в итоге установил гегемонию в итальянском первенстве и дошел до финала в Лиге Чемпионов. Вполне очевидно, что продажа Зидана лишь укрепила и без того мощный «Ювентус» того времени.

Что до «Наполи», то владелец клуба, Аурелио Де Лаурентис, провернул свой самый крупный трансфер в истории клуба, продав уругвайца Кавани в Париж. На полученные дивиденды неаполитанцы приобрели: Гонсало Игуаина, что сразу сняло все вопросы о том, кто же будет забивать теперь; Хосе Кальехона, который раскрылся в Неаполе и повысил свою стоимость едва ли не в 3 раза; Дриса Мертенса, который, как и испанец, сейчас стоит втрое дороже, и, вдобавок, является основным игроком потрясающей сборной Бельгии нового поколения. В нынешнем сезоне «Наполи» борется за победу в Лиге Европы и является главным фаворитом этого турнира, а ведь семь лет назад этого клуба и вовсе не было в Серии А – чем не показательный пример того, как надо тратить деньги?

Об «Интере» можно не говорить долго, а просто посмотреть на имена тех, кто пришел в клуб после продажи Златана Ибрагимовича. Это были Диего Милито, Самуэль Это’о, Уэсли Снейдер, Тьяго Мотта и Лусио. В том сезоне миланская команда сделала требл, показав потрясающий футбол. Между прочим, в полуфинале Лиги Чемпионов команда Жозе Моуриньо изящно обыграла «Барселону» с тем самым Ибрагимовичем в составе. После этого остается только поаплодировать финансовому гению Массимо Моратти.

Неудачные примеры

Гарет Бэйл (из «Тоттэнхема» в «Реал» за 100 миллионов евро)
Луис Суарес (из «Ливерпуля» в «Барселону» за 93,4 миллиона евро)

Пять по цене одного. Можно ли грамотно потратить средства от крупного трансфера?

Видимо, отличное финансовое положение в английской премьер-лиге расслабило клубы, потому что реинвестировать огромные средства в укрепление состава им никак не удается. Самый яркий пример современности – это «Тоттенхэм». Трансфер Гарета Бэйла был рекордной продажей в истории футбола – сто миллионов евро! Но взамен валлийской звезды руководство лондонского клуба приобрело в стан «шпор»: Роберто Сольдадо, который до сих пор не забил и десяти мячей на Туманном Альбионе; Эрика Ламелу, который в первый же сезон получил тяжелую травму и, по сути, так и не сыграл; Паулиньо, трансфер которого болельщики «Тоттенхэма» и вовсе не поняли. Оправдало себя лишь появление Кристиана Эриксена, который отлично вписался в лондонский коллектив, но в итоге, это уместно вложенные 12 миллионов фунтов из 82-ух. «Шпоры» по-прежнему являются лишь крепким середняком чемпионата, а их приобретения не дают и половины КПД, который был у Гарета Бэйла.

Не менее провальным получилась и продажа Луиса Суареса. «Ливерпуль», вместо того, чтобы бороться за чемпионство, не смог зацепиться даже за зону Лиги Чемпионов, а новички, пришедшие в клуб на деньги от трансфера уругвайца, никак себя не показали. Для сравнения – Луис Суарес забил 31 мяч в прошлом сезоне, а Альберто Морено, Эмре Джан, Адам Лаллана, Марио Балотелли, Лазар Маркович и Ричард Ламберт (в сумме) поразили ворота соперников лишь 10 раз. Покупка Балотелли и вовсе претендует на звание самого худшего трансфера за всю историю команды, потому что даже у Эндрю Кэррола в свое время статистика была гораздо лучше. А кроме этого, за 27 миллионов евро был куплен Деян Ловрен, но его игра в этом году не тянула даже на миллион. У мерсисайдцев появилась новая звезда в составе, а именно Рахим Стерлинг, который не горит желанием продлевать контракт с клубом, но остается лишь надеяться, что деньги, полученные от его продажи, будут использованы руководством «Ливерпуля» более грамотно.

Пять по цене одного. Можно ли грамотно потратить средства от крупного трансфера?

На фоне всех этих выкладок вырисовывается новая история большого трансфера – скорее всего, этим летом туринский «Ювентус» покинет Поль Погба, и сумма сделки не собирается быть меньше 80 миллионов евро. Как можно понять, у «синьоры» отличная история перераспределения средств, да и нынешнее руководство ошибается на рынке крайне редко – взять хотя бы тот факт, что пришел Погба в Италию за символические триста тысяч. В прессе уже называются имена, которые на бумаге усилят клуб мира, но сможет ли продажа француза реально помочь туринцам закрепиться на футбольном олимпе, можно будет понять только по ходу следующим летом. Так или иначе, но продажа своей главной звезды – это далеко не всегда шаг назад, и как раз итальянские клубы это отлично доказали.
+10
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа