АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.05.2015, 07:00 3

Умница Эмери, великий шанс «Днепра», ставка Бенитеса и многое другое в обзоре грядущих полуфиналов ЛЕ

Вслед за матчами 1/2 финала Лиги Чемпионов, пройдут и баталии на той же стадии Лиги Европы. FootballHD.ru представляет полуфиналистов турнира и рассуждает об их шансах выиграть кубок.

Севилья


Состав

Из всех четырёх полуфиналистов Лиги Европы «Севилья» обладает наиболее сбалансированном составом. Наверное, если говорить о персоналиях, в андалусском клубе сейчас нет звёзд калибра Гонсало Игуаина, играющего за «Наполи», но зато есть большое количество просто классных игроков хорошего европейского уровня. Самой слабой можно считать вратарскую позицию, где португалец Бету порой прилично «пожарит», а его сменщику Серхио Рико элементарно не хватает класса. Зато есть отличная сыгранность в линии обороны, в которой собраны примерно равные по своему уровню футболисты. Есть отличный подбор игроков в центре поля. Это и недавний дебютант «красной фурии» Витоло, и заметно постаревший, но порой всё ещё напоминающий себя прежнего Антонио Рейес, и трудяга Алекс Видаль, вместе с истинным опорником Эвином Банегой, и малыш Денис Суарес, способный на чудеса в созидании и много кто ещё. В атаке же есть Карлос Бакка и Кевин Гамейро. На что способны колумбиец и француз совсем недавно могли воочию убедиться поклонники «Зенита».

Умница Эмери, великий шанс «Днепра», ставка Бенитеса и многое другое в обзоре грядущих полуфиналов ЛЕ

Мотивация

«Севилья» выигрывала Лигу Европы (с учётом предшественника этого турнира Кубка УЕФА) в XXI веке уже трижды, в том числе и в прошлом году. Поэтому сейчас для испанского клуба этот еврокубок мог бы отойти на второй план, если бы не одно: с этого сезона победитель турнира получает прямую путёвку в Лигу Чемпионов. А подопечные Унаи Эмери как раз, судя по всему, не попадут в первую четвёрку в своём чемпионате. Поэтому, победа в Лиге Европы видится теперь для «Севильи» уже совсем под другим углом. И эта новая для испанцев мотивация может стать ключом к победе в турнире.

Опыт игры на таком уровне

Тот факт, что «Севилья» является действующем победителем Лиги Европы, уже говорит сам за себя. Добавить к этому можно лишь то, что испанский коллектив является одним из самых стабильных еврокубковых бойцов в XXI веке. По три выигранных европейских трофея за прошедшие 15 лет имеют в своём активе лишь самые отпетые футбольные гранды.

Козыри

Умница Унаи Эмери – вот главное оружие «Севильи». Значимость тренерской руки в этой команде наш сайт отмечал уже не раз, в том числе прогнозируя решающую роль Эмери-тренера в противостоянии «Севильи» и «Зенита». В итоге баск в каждом из поединков провёл результативные замены и по всем статьям переиграл своего португальского визави Андре Виллаш-Боаша. Поэтому Винченцо Монтелле есть о чём призадуматься в преддверии выезда на «Рамон Санчес Писхуан»

Шансы в паре «Севилья» – «Фиорентина»: 70 на 30.

Фиорентина


Состав

По именам состав «Фиорентины» выглядит очень внушительно. В обойме «фиалок» действительно полным полно известных и титулованных футболистов. Но проблема в том, что сейчас многие из них находятся далеко не на пике своей карьеры. Будь это Хоакин времён его выступлений за «Бетис», будь это баварский вариант Марио Гомеса или же ещё только начинающий и не получивший 100500 травм Альберто Аквилани, то это могла бы быть совсем иная команда. И таких вот подобранных на излёте асов в составе «фиалок» предостаточно. Вся эта безумно талантливая, но непонятно как подобранная футбольная консистенция периодически выдаёт настоящие матчи-спектакли и поражает своим потенциалом. Но только случается это явно реже, чем того хотелось бы Винченцо Монтелле и болельщикам «Фиорентины». И всё равно, по составу флорентийский клуб другим полуфиналистам Лиги Европы сильно не уступает.

Умница Эмери, великий шанс «Днепра», ставка Бенитеса и многое другое в обзоре грядущих полуфиналов ЛЕ

Мотивация

Так уж получилось, что в полуфинал Лиги Европы в итоге вышли те, кто этого больше всего хотел. И «Фиорентина» не является здесь исключением. В Серии А «фиалки» сейчас лишь пятые и могут и вовсе не пробиться в еврокубки по итогам сезона. Ну а пробиться в Лигу Чемпионов им и вовсе будет уже невозможно. Поэтому, остаётся, лишь вариант с Лигой Европы. Впрочем, для «Фиорентины», которая свой единственный европейский трофей (Кубок УЕФА) завоевала ещё в сезоне 1960/61, важнее непосредственно победа в турнире, чем возможность сыграть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне.

Опыт игры на таком уровне

Опыт игры в плей-офф Еврокубков у «Фиорентины» не такой большой, как у «Севильи», но и голым дебютантом эту команду точно назвать нельзя. А если говорить о составе «фиалок», то можно понять, что эти футболисты, пусть и выступая за другие клубы, собаку съели на матчах подобного уровня. И в этом аспекте «Фиорентина» никому не уступит.

Козыри

Главным козырем «Фиорентины» является взаимозаменяемость игроков в атакующих построениях. Винченцо Монтелла выстроил игру своей команды таким образом, что в её составе угрожать воротам соперником может вообще, кто угодно и в этом отношении бороться с «фиалками» почти невозможно. Так, в текущем розыгрыше Лиги Европы в составе «Фиорентины» забитыми мячами отметились уже 13(!) футболистов.

Шансы в паре «Фиорентина» – «Севилья»: 30 на 70.

Наполи


Состав

Гонсало Игуаин, Хосе Кальехон, Рауль Альбиоль, Марек Гамшик, Дрис Мертенс – всё это футболисты высочайшего европейского уровня, а Иугаин и вовсе считается звездой мирового масштаба. Финансовые возможности неаполитанцев по меркам итальянских клубов современности – очень приличные. И потенциально «Наполи» каждый год должен сражаться за чемпионство в Серии А. Но что-то всякий раз не срастается у Рафаэля Бенитеса и его парней, что-то всегда мешает. Одновременно использовать лучшие качестве всех этих футболистов у испанского тренера никак не получается. Но в целом, по именам у «Наполи» пожалуй что сильнейший состав среди всех полуфиналистов Лиги Европы.

Мотивация

«Наполи» сейчас имеет запредельную мотивацию одержать победу в Лиге Европы. После того как официально было объявлено, что победитель турнира получит место в Лиге Чемпионов, Рафаэль Бенитес полностью переориентировал возможность и амбиции клуба на игру в Лиге Европы. В преддверии важных еврокубковых матчей Бенитес выставлял откровенно резервный состав на матчи Серии А. Неудивительно, что в итоге неаполитанцы не только не смогли навязать борьбу «Роме» и «Ювентусу», но также пропустили вперёд и столичный «Лацио». Бенитес пошёл ва-банк, пытаясь сохранить своё место у руля команды. Испанец является типичным кубковым специалистом, и он сделал ставку на то, что умеет лучше всего. Поэтому «Наполи» будет сражаться в решающих матчах Лиги Европы как дикий зверь. А если ставка на победу в турнире в итоге не оправдается, в следующем сезоне неполитанцами уже явно будет руководить другой человек.

Опыт игры на таком уровне

«Наполи» в сезоне 1988/89 с великим Диего Марадоной в составе выиграл Кубок УЕФА. И эта победа до сих пор остаётся единственным европейским триумфом неаполитанцев. В последние сезоны «Наполи» постоянно добирался до плей-офф еврокубков, но вылетал из Лиги Чемпионов и Лиги Европы довольно рано – на стадии 1/16 или 1/8 финала. Поэтому опыта как раз решающих матчей команде может и не хватить.

Козыри

Умница Эмери, великий шанс «Днепра», ставка Бенитеса и многое другое в обзоре грядущих полуфиналов ЛЕ

Как и у «Севильи», у руля неаполитанцев стоит самый настоящий кубковый специалист, мастер игр на выбывание и обладатель внушительной коллекции трофеев, в числе которых есть и еврокубковые успехи. И сейчас для «Наполи» настала очень важная пора. В оставшихся матчах Лиги Европы решится судьба не только Бенитеса, но и вообще всей команды, в том виде, в котором она сейчас существует. Если неаполитанцы не выиграют Лигу Европы, то в следующем сезоне, наверняка, это будет уже совсем другая команда с другими футболистами и другим футболом. Поэтому каждый в составе итальянского клуба сейчас будет стоять за партнёров до конца. Эта сплочённость и сила «Наполи» и будет главным козырем клуба в борьбе за трофей.

Отдельно в качестве джокера «Наполи» можно предъявить Гонсало Игуаина, отличившегося в Лиге Европы уже 7 раз и жаждущего ещё пополнить свой бомбардирский счёт.

Шансы в паре «Наполи» – «Днепр»: 70 на 30.

Днепр


Состав

По составу днепропетровский клуб, пожалуй, является слабейшей командой среди оставшихся в розыгрыше турнира. И тот факт, что в первом поединке против «Наполи» не сыграют Шахов, Папа Гуйе и особенно Чигринский, только уменьшает шансы «Днепра» на выход в финал и борьбу за трофей. Но есть в составе украинского клуба и свои герои. Речь идёт, прежде всего, о Евгении Коноплянке и частично о лучшем снайпере команды в турнире Николе Калиниче. Коноплянка может стать тем самым джокером, который в одиночку способен перевернуть ход противостояния с «Наполи» и помочь своей команде выйти в финал. Именно на него возлагают основные надежды болельщики клуба.

Умница Эмери, великий шанс «Днепра», ставка Бенитеса и многое другое в обзоре грядущих полуфиналов ЛЕ

Мотивация

Если в других аспектах «Днепр» и уступает своим соперникам, то в плане мотивации всем им даст фору. Для днепропетровского клуба это воистину уникальный шанс. «Днепр» никогда в своей истории не забирался так высоко в еврокубках и кто знает, когда ещё у подопечных Мирона Маркевича появится такая возможность добыть еврокубок. Поэтому как бы сильны ни были соперники, «Днепр» будет сражаться до последних мгновений в каждой игре и ни за что не сдастся без боя.

Опыт игры на таком уровне

Вот с этим параметром у «Днепра» настоящая беда. Ни команда, ни подавляющее большинство игроков из её состава никогда в решающих матчах плей-офф еврокубков ранее не играли. До этого днепропетровцы 5 раз доходили до стадии 1/16 финала Лиги Европы и благополучно на этом заканчивали свои выступления, а тут уже полуфинал. Поэтому опыта подобных матчей «Днепру» как раз может в итоге и не хватить.

Козыри

Козыри «Днепра» хорошо охарактеризовал наставник «Наполи» Рафаэль Бенитес. Он подчеркнул, что это, прежде всего, тактически грамотная команда, которая очень чётко выполняет указание тренера. И такой подход во многом компенсирует недостаток исполнительского мастерства и делает «Днепр» опасным оппонентом для любого соперника.

Шансы в паре «Днепр» – «Наполи»: 30 на 70.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа