АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.05.2015, 16:00 0

Архитектор успеха. Как Аллегри преобразил игру «Ювентуса»

«Ювентус» в очередной раз оформил чемпионство в Италии и сегодня выйдет на поле в статусном полуфинале ЛЧ. Андрей Клещенок рассказывает о влиянии тактических идей Аллегри на возвращение «бьянконери» в элиту европейского футбола.

Когда в июле прошлого года Массимилиано прибыл на клубную базу в Виново, туринские тиффози встретили его автомобиль градом яиц. Последовавшая затем реплика о давней любви новоявленного алленаторе к «Ювентусу» вызвала не умиление, а насмешки. Тренер, в годы работы которого в «Милане» состоялся переход Пирло, должен быть готов к шуточкам про засланного казачка.

Прошло десять месяцев, и туринские тиффози забыли о своем недовольстве новым назначением. Поутихла буря возмущения, позабылись брошенные в сторону Аллегри яйца, и открылось, что «старая синьора» стала больше владеть мячом и чаще забивать. Сейчас на дворе май, и «Ювентус» – один из двух клубов в Европе, сохраняющих шансы на требл. Не в последнюю очередь благодаря тактической революции, предпринятой главным тренером «бьянконери».

Архитектор успеха. Как Аллегри преобразил игру «Ювентуса»

Схема

Первое и главное из нововведений Аллегри. То, как ловко алленаторе нашел посреди сезона момент для смены витринной расстановки, доставило эстетический кайф итальянским экспертам. То, во что трансформировались пресловутые 3-5-2 Антонио Конте – вызывает восхищение.

Аллегри не изменил себе. Шесть лет он играл с четверкой защитников и треквартистой. Эта схема принесла ему скудетто, апеннинский Суперкубок и два звания тренера года. Выгадав возможность, Массимилиано внедрил излюбленный «ромб» в годами отработанную туринскую машину по добыванию титулов. Собственно, для этого его приглашали: Маротта был уверен, что идеи Аллегри более перспективны в еврокубках, нежели задумки Конте. И не прогадал.

Опробовать новую тактическую схему алленаторе удалось в поединке с «Олимпиакосом». Синьор Аллегри списал эксперимент на необходимость, вызванную отсутствием ряда ключевых штыков. Когда вернулся в строй Бардзальи, а модульная расстановка игроков не изменилась, стало очевидным – новая схема одобрена и благословлена.

Новый «Ювентус» гораздо гибче прошлогоднего образца. При атаке ромб 4-3-1-2 трансформируется в прямоугольник 4-2-2-2. Это происходит за счет смещения вверх одного из пары центральных полузащитников.

Архитектор успеха. Как Аллегри преобразил игру «Ювентуса»

В новой схеме необычно высоко располагаются фланговые защитники – почти на уровне крайков «старой синьоры» образца Конте. В средней линии образуется ромб. Его нижний край, Пирло (когда он здоров) – выполняет роль регулировщика, направляющего атаки команды.

Выше него располагаются два центральных полузащитника – меццала: по роли на поле они близки к бокс-ту-бокс. Обычно слева – Погба, справа – Маркизио или Видаль; в последних матчах на месте травмированного француза играл Стураро. Один из меццала больше работает на атаку (Погба), второй во время позиционного нападения садится ниже – на позицию рядом с Пирло. Над ними – венец ромба, треквартиста: как правило, Перейра, реже – Видаль. Все это – элементы стройной системы; но эффективность модуля напрямую зависит от пары игроков, незаменимых на своих позициях.

Пирло

Слаженность работы средней линии в подобной схеме зависит от действий нижнего угла в ромбе. В «Ювентусе» эта функция по умолчанию отдана Пирло. Маэстро, как и прежде, играет роль реджисты – плеймейкера, ведущего игру из глубины поля. В начальной стадии атак Андреа уходит в зону между двумя центральными защитниками, фактически отвечая за развертывание наступления. В «Ювентусе» Конте обязанность первого паса была возложена на Бонуччи, а Пирло располагался ближе к центральному кругу.

Любопытно, что именно этот момент – потенциально самый проблемный в игре «бьянконери». Когда Пирло садится меж двух центрдефов, крайние защитники занимают позиции значительно выше. На линии мяча остаются всего трое игроков «Юве», которым вовсе не свойственна высокая скорость.

Команды с высоким прессингом и агрессивными атакующими игроками (именно такими, как у «Реала») способны подловить туринцев на обрезке. Из подобных соображений Пирло частенько завязывает наступательную акцию длинным пасом – так надежнее. В отсутствие Маэстро Аллегри вовсе отказывается от функции реджисты, и опускающийся на позицию нижнего угла в ромбе Маркизио выполняет несколько иные функции.

Архитектор успеха. Как Аллегри преобразил игру «Ювентуса»

Погба

Француз – один из пары центральных полузащитников. Его отличие от партнера по линии меццала (Маркизио или Видаля) – большая нацеленность на атаку. И, как оказалось, никто в команде не способен исполнять эту функцию на уровне Погба.

Поль наконец стал одним из лидеров «Ювентуса». Он великолепно взаимодействует с Тевесом и Перейрой, успевает отрабатывать в отборе и восхищает своим прогрессом. Его великолепная игра – подспорье в атакующих действиях команды, а его травма – большая проблема в преддверии матча с «Реалом».

Вынужденное отсутствие Погба продемонстрировало, сколь велико его влияние на атакующее разнообразие в игре «Ювентуса». Средняя результативность «бьянконери» в матчах, в которых француз выходил на поле – 2,03 гола за матч. В матчах без его участия – 1,6 гола. По количеству опасных моментов, созданных игроком (последний пас или удар), Поль – второй в команде. Недаром европейские эксперты считают, что Погба – единственный, кто может оспорить у Тевеса звание игрока года в Серии А.

Перейра

Переход на любимый новым алленаторе «ромб» знаменовал возвращение в тактическую расстановку «старой синьоры» позиции треквартисты – верхнего угла схемы. В межсезонье Аллегри наигрывал на эту роль Видаля, рассчитывая дать волю атакующим навыкам чилийца. Однако неубедительная физическая форма Воина заставила тренера отказаться от этой затеи. Свою роль сыграл и стиль игры Артуро: играя на позиции верхнего угла «ромба», он исполнял роль ресинто – «заслонки»: атакующего полузащитника, ориентированного на гашение атак соперника в самом начале. Аллегри нуждался в треквартисте иного плана.

Роберто Перейру в Италии называют «бриллиантом Аллегри». Аргентинец неплохо смотрелся в «Удинезе», но в «Ювентусе» раскрылся по-настоящему. Именно Перейра стал решением проблемы с треквартистой. Он здорово связывает нападающих со средней линией и постоянно напрягает оборону соперника. Благодаря Пирло Перейра лишен обязанностей распасовщика и потому частенько смещается на фланг. Энергичный, мобильный и быстрый, он настолько убедительно выглядит на новой позиции, что в Италии сами собой поутихли слухи о поиске «Ювентусом» классической «десятки».

Тевес

Со времени появления Аллегри на тренерском мостике функции Карлито значительно расширились, еще более увеличив зависимость «Юве» от аргентинца. Как и в случае с Пирло, Тевес – единственный игрок в составе «старой синьоры», который может делать на поле то, что делает.

Зона действия игрока по сравнению с прошлым сезоном увеличилась примерно вдвое. Теперь Апач часто опускается ниже (вплоть до центрального круга), временами напоминая треквартисту.

Архитектор успеха. Как Аллегри преобразил игру «Ювентуса»

В зависимости от действий Тевеса тактическая расстановка команды меняется с 4-3-1-2 на 4-3-2-1: с «ромба» на «елку». А атакующий квадрат 4-2-2-2 превращается в 4-2-3-1, когда Карлито в подыгрыше опускается в третью четверть поля. В такие моменты Тевес уводит за собой опекунов и создает комбинационный треугольник с ближними игроками. В освободившуюся зону seconda punta врывается один из этой троицы (обычно – центральный полузащитник), получая потенциально голевой момент. Половина голов Погба в сезоне забита именно благодаря этому трюку.

Любопытно, что расширение функций Тевеса нисколько не сказалось на его результативности. Напротив, Апач уже превзошел прошлогодние показатели, хотя сезон еще не закончен. Карлито хорош настолько, что из уст экспертов уже слышатся разговоры о «Золотом мяче».

Предстоящие матчи с «Реалом» – сверхважное событие не только для Тевеса, который в очном противостоянии встретится с одним из пары вечных номинантов на «Золотой Мяч». Аллегри сразится с одним из немногих тренеров, способных переиграть его тактически. Как бы ни закончилось это противостояние, сезон для «Ювентуса» и его алленаторе уже стал успешным. Выход в полуфинал Лиги Чемпионов – фактическое оформление возвращения в элиту европейского футбола. Тот самый восклицательный знак, которого недоставало «Старой синьоре» в красивой истории о возрождении после моджигейта. И этот восклицательный знак поставил Аллегри.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа