АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.05.2015, 07:00 10

Стадия отрицания. Кто НЕ выиграет Лигу Чемпионов

Пока уважаемые журналисты в изданиях, неуважаемые блогеры на сайтах и школьники в соцсетях спорят, кто выиграет Лигу Чемпионов, мы решили пойти от противного. Авторы FootballHD.ru собрались, чтобы выяснить, кто главным европейским кубком не завладеет точно.

Виталий Халюков против «Ювентуса»

Пишу, и сердце обливается кровью, хотя против фактов не попрёшь. Мне бы очень хотелось, чтобы итальянские команды снова выигрывали ЛЧ, но это не будет этот конкретный «Ювентус». Причин много, в основном, это банальное сравнение силы индивидуальных исполнителей, но всё же не только. Поясню.

Массимилиано Аллегри сейчас находится в достаточно непривычном положении. Общественность сменила гнев на милость и чуть ли не ест у алленаторе с рук. Тогда как случилось только то, что в эти самые руки попало мощнейшее в Италии оружие, которым, помимо всего прочего, очень удобно пользоваться. Нет, я далёк от мысли, что любой идиот выиграл бы Серию А с этим «Юве». Аллегри уж точно не идиот. Но свои методы он не изменил, он всё ещё дикий фанат прессинга и беговой работы, всё ещё недостаточно гибкий и всё ещё опаздывает с каждой заменой минут на 15-20.

Стадия отрицания. Кто НЕ выиграет Лигу Чемпионов

После второго матча с «Боруссией» вдруг оказалось, что Аллегри – гений. Ну, на фоне себя самого времён, когда «Милан» чуть не прошёл «Барселону» несколько сезонов назад – безусловно, гений. На самом же деле не нужно много ума, чтобы против играющей команды выпустить дополнительного защитника и удержать счёт. Тем более, что у игроков ещё не до конца выветрились из головы схемы Антонио Конте. Это нормальный, логичный шаг, который он придумал себе заранее. А игра, напомню, складывалась в пользу туринцев почти сразу.

В кризисной ситуации мы увидим другого Аллегри. Того самого, который поздно понимает, что не нужно с «Барселоной» играть в футбол и выпускает Мунтари на два гола позже, чем надо. Этот свойственный Массимилиано ступор – очень плохой помощник на такой стадии и против таких соперников. До сей поры его методы с «Юве» работали. Конте вот до такой стадии не добирался. Но это тоже можно объяснить. Прямолинейный футбол, который Аллегри прививает своим командам, был положен на игроков более высокого класса. Прессинг стал работать, и против «Боруссии» и «Монако» всё было хорошо. Хотя как раз монегаски показали, что бреши в этой обороне есть, только не воспользовались. Повезло.

Не будем исключать, что «Ювентусу» повезёт снова. В конце концов, в команде играет Карлос Тевес, который не боится никакого соперника и может решить практически любую игру. Но опять же, повезти может, но не до такой степени, чтобы выиграть Лигу Чемпионов. А вторая звезда Турина Поль Погба точно пропустит первый полуфинал.

Что, в свою очередь, заставляет нас взглянуть на лавку запасных. А это зрелище далеко не самое величественное. В контексте ЛЧ так уж точно. С возвращением Погба, в запас сядет, скорее всего, Перейра. И станет чуть ли не единственной по-настоящему боевой единицей на лавке. Ну, есть ещё Бардзальи и Льоренте, да. Но у Андреа уже и вторая молодость закончилась, а Фернандо – таранный нападающий, который может привнести мощь, но уж точно не разнообразие. Нет, если Матри выйдет в финале и решит все вопросы – возьму свои слова обратно. Но пока что лавка «Юве» выглядит с отрывом самой слабой в полуфинале. А это большой минус.

Победа над любым соперником из этой тройки должна и будет воспринята как чудо. Я не верю, что «Ювентус» способен на два чуда подряд. Хотел бы, но не верю. Не в нынешнем виде. Не против этих команд. И, может быть, не с этим человеком на тренерской должности. Нынешний сезон пойдёт в актив, безусловно, но тем не менее. «Ювентус» не выиграет Лигу Чемпионов в этом году. Массимилиано Аллегри не выиграет Лигу Чемпионов никогда.

Роман Абрамов против «Реала»

«Можно быть первым в деревне, но вторым в городе», − в немного измененном виде учит нас известный афоризм. А можно ли наоборот − быть вторым в деревне и стать при этом первым в городе? История Лиги Чемпионов обнадеживающе говорит нам, что да. «Ливерпуль» сделал это в 2005-м, «Челси» в 2012-м. Да, даже интересующий нас сейчас «Мадрид» в прошлом году поднял над головой заветный десятый кубок, предварительно «слив» испанский сезон красно-белым соседям.

Стадия отрицания. Кто НЕ выиграет Лигу Чемпионов

В этом году «Реал» на 85% тоже останется всего лишь вторым клубом страны. Но визуальное отличие команды-2014 от команды-2015 просматривается довольно отчетливо. Прежде всего, тот «Мадрид» был реально голоден до европейских побед. Радуясь прекращению эпохи интриг Моуринью, «сливочные» воспринимали приход Карло Анчелотти как облегчение. Как будто табун скаковых лошадей наконец-то распрягли от товарных телег и разрешили во весь опор поскакать по степным просторам. Но, как и всякий спринтерский забег, работа на полном ходу скоротечна. «Реал» хватило где-то на полтора сезона. С января (сразу после последней волны триумфов − победы в клубном чемпионате мира и «Золотом мяче» Роналду) у «сливочных» стало колоть в боку, легким перестало хватать воздуха, а в глазах заплясали яркие световые точки. Клуб мужественно продолжил движение, но с галопа пришлось перейти на рысцу или даже легкий аллюр.

Параллельно с усталостью (и как ее следствие) на поверхность вернулась новая порция слухов о скорой (очередной) перестройке. Анчелотти сменит Зидан, Анчелотти сменит Клопп, Бейл уйдет обратно в Англию и т.д. Бизнес-план Флорентино Переса снова готов вмешаться в командную идиллию. Да, в общем-то, он уже это сделал, когда заставил отказаться от проверенного трудоголика Ди Марии ради нового золотого мальчика Хамеса.

Но класс «Реала» настолько высок, что даже с мутной головой и отяжелевшими ногами он способен громить соперников целыми пачками, и никто из нас не заметит подвоха. К счастью, европейский футбол еще не превратился в прогнозируемую монополию (пока только олигархию), и у «сливочных» еще хватает равных по силам соперников, чтобы досконально проверить их на наличие слабых мест. И чтобы не говорили вам мои коллеги в этом тексте, «Барселона» и «Бавария» сейчас выглядят здоровее и счастливее. А тут еще и странные новости о возможном трансферном бане «Мадрида» за непрозрачную кадровую политику. И расшатанные нервы после восьми матчей с «Атлетико», в которых победить удалось лишь раз, да и то в тот момент, когда «матрасники» уже расслабились и остановились в удовлетворительной улыбке.

Ну и, конечно, для всех любителей красивой статистики и роковой судьбы не забудем еще об одном известном факте: с момента превращения Кубка Чемпионов в Лигу Чемпионов (с 1992-го года) еще ни один клуб не выигрывал трофей два года подряд.

Дмитрий Проскурин против «Баварии»

Почему «Бавария» не выиграет Лигу Чемпионов? Потому что Гвардиола.

Конечно, знаю целую кучу фанатов Хосе, доказывающих, что именно испанец – лучший тренер в мире. Главный идеолог мирового футбола. В качестве доказательств приводятся немецкие кубки. На мой личный взгляд, это всё слишком локально.

Придётся повторить заезженную мыслью о монополии «Баварии» в Бундеслиге. Нет, ну действительно: баварцам подчинено всё в пределах феодальной империи. Не всегда это помогает в еврокубках. Вспомним «Ювентус» прошлого года, другие команды из чемпионатов послабее, которые своим могуществом упиваются только дома.

Стадия отрицания. Кто НЕ выиграет Лигу Чемпионов

Гвардиола не играл в этом сезоне больших матчей. Игры с «Боруссией» – выцветшая классика. Чемпионат – будни, будни. Лига Чемпионов тоже не заставляла мюнхенцев умирать на поле. Последний матч с «Порту» – это не совсем бойня. Это очень сложное, но возможное тактическое окружение соперника. Португальцы не сумели припарковаться у штрафной. «Бавария» завелась. И всё геройство.

Но выйди во втором матче на поле не «Порту», а мадридский «Реал». Как такое у «Мадрида» отыгрывать? Думаю, попади в такой капкан, Гвардиола на этот вопрос чёткий ответ нам не скажет.

«Бавария» слишком линейна, слишком понятна. Главный тренер двигает игроков на схеме, изображая Чапаева с картошкой. Но в чём глобально разнообразие Мюнхена? Команда периодически набирает шикарный ход, разгоняясь по невидимым рельсам. Но порой хватает и подложенной монетки, чтобы паровоз-махина заскрипела, напугав до смерти пассажиров.

Теперь же под поездом – целая куча препятствий. Против «Барселоны» вряд ли сыграет Левандовски, как и Рибери. Точно не появятся Роббен, Бадштубер и Алаба. Гвардиола может придумать любую схему, но давайте скажем объективно: в первом матче фаворитами будут именно каталонцы.

Алькантара, Гётце, Мюллер. Вот, по сути, и весь атакующий запас «Баварии» на ближайший матч. У «Барселоны» – NMS, аббревиатура, не нуждающаяся в расшифровке. Гвардиоле нужно вылезти из штанов (после матча с «Порту» эта фраза смотрится особенно забавно), чтобы придумать адекватный и жёсткий ответ впереди, имея в тылу Данте (кхе-кхе).

Можно вспомнить прошлый год. «Бавария» трансформировалась во что-то новое. Была разбита «Реалом». Теперь Мюнхен обязан меняться против «Барселоны», нашедшей свой футбол. Экстремальные тиски, почти не оставляющие немцам адекватных шансов сыграть в берлинском финале.

Стадия отрицания. Кто НЕ выиграет Лигу Чемпионов

Николай Самофалов против «Барселоны»

Почему «Барселона» не выиграет Лигу Чемпионов? Потому что Гвардиола.

Да, скоро можно будет отметить (или просто с горя напиться – кому как) трёхлетнюю годовщину ухода Пепа из «Барселоны». Срок как-никак. Якобы команда уже совсем другая. Но… Вы серьёзно? По-моему, с каждым днём Энрике выстраивает игру всё больше и больше походящую на ту самую, великую, «Барселону». Он даже Месси на правый фланг атаки вернул. Копирует путь Пепа. Хотя многие говорят, и верно говорят, что «блаугранас» катают не совсем (или совсем не) тики-таку. Владение мячом по-прежнему запредельное, но ко всем былым фишкам добавились дальние удары (теперь именно «Барса» первая в Европе по голам из-за пределов штрафной, да-да), ограничение в активности регрессирующего Алвеша и смещение акцента на левый фланг (35% атак идёт именно через него), подмена агрессивного прессинга плотной опекой в атаке (особенно при аутах) – то, что видно даже нам с аналитического дивана. Энрике, конечно, большой молодец. После рывка во второй половине сезона вон все и про январский конфликт с Месси даже забыли. Но сколько аксессуаров и ярких пахучих ёлочек на эту машину не вешай, всё равно она останется всё той же «Барсой». А эту тачку, как мы знаем, прокачал и завёл именно Гвардиола. И работает она всё на том же топливе до сих пор. Как бы сам нынешний тренер ни заговаривал журналистам зубы и ни отнекивался, но главного специалиста по «Барселоне» в мире по-прежнему зовут Хосеп Гвардиола.

И да, не сомневайтесь, он всё расскажет своим ребятам. Своим, в смысле, баварским. Про своих бывших – каталонских. И как Месси остановить, и через какой фланг атаковать активнее (это, конечно, будет самым сложным), и почему играть против Суареса и Неймара можно практически теми же методами, что против Анри и Это’О. Или вы думаете, что Пеп, уйдя из каталонского клуба всё разом забыл и совершенно не понимает, как действует новая «Барселона»? Или побоится сдать секретные архивы? Но здесь же всё-таки не война, а футбол. И в нём, тем более уж, все средства хороши. А за рассказанные тайны Гвардиолу на родине никто не казнит – слишком уж любят.

Но даже не в противостоянии самой себе и не во встрече с отцом-основателем дело. Гораздо большая, выходящая за пределы конкретного противостояния, проблема «сине-гранатовых» состоит в том, что они жутко предсказуемы. Разбуди любого казахского школьника после пятничной вписки в степи, и он моментально назовёт оптимальный состав нынешней «Барселоны». А заодно, если кумыс был не слишком плох, ещё и опишет тактические подробности. Нынешняя «Барса» никогда никого не удивит экспериментальным новшеством. Особенно в полуфинале Лиги Чемпионов. Правда, ей это не мешает сносить соперников с поля. Но. Одно большущее «но». Этой «Барселоне» ещё ни разу не попадался соперник уровня «Баварии». И в целом её реальной силы мы не знаем – «Атлетико» в этом сезоне слишком конформен в матчах с ними, с «Реалом» встречались в не лучший для него период, а у ПСЖ и «Сити» коленки по старой памяти трясутся ещё до выхода на поле. С сумасшедшей троицей, конечно, никакие эксперимент не нужны. Но не против «Баварии». Которая даже в обескровленном состоянии может выкинуть всё что угодно. Команда-трансформер. Пересмотрите ещё раз ответный матч с «Порту» и сравнить с рандомными играми в Бундеслиге, если не понимаете почему.

Стадия отрицания. Кто НЕ выиграет Лигу Чемпионов

Есть и ещё одна проблема. Оборона. Да, зимой Пике всё-таки превратился в настоящего Пике. Но беда в том, что его партнёры остались всё теми же. В целом Матьё, Бартра и Маскерано в рядовых и не очень рядовых играх Примеры справляются недурно. Но, повторюсь, с командой уровня «Баварии» они ещё не сталкивались. И у немцев сзади, конечно, подчас случается бардак, но там по статусу один Нойер перевешивает всю центральную зону и соотечественника-вратаря вместе взятых. К слову, по пропущенным мячам в ЛЧ статистка у команд схожая – 8 (4 в группе) у баварцев и 7 (5 в группе) у каталонцев. Зато в чемпионате подопечные Гвардиолы пропустили меньше – 15 против 19. Матьё и товарищи, конечно, не устраивали клоунады уровня Данте, и вообще ребята надежные и уверенные в себе, но почему-то кажется, что нечто подобное вполне может случиться. Особенно с земляком Данте, которого попробуй ещё вовремя подстрахуй. Лучшая защита у «Барселоны» сейчас – это нападение. Несвятая троица может устроить такое шоу, что главной проблемой квартета у своих ворот станет срочный поиск попкорна и удобных кресел. А если такое шоу устроят Мюллер и компания? Что тогда? Страшащая неизвестность. В современную прагматичную эпоху сверхнадежная оборона первостепенна. Позавчера Флойд Мейвезер и «Челси» это в очередной раз подтвердили.

А вообще «Барселона» сейчас находится в состоянии разъярённой девушки. Старая знакомая у неё парня из-под носа увела, да ещё и стиль в одежде копирует. Нет в мире существа опаснее, чем разозлённая девушка – скажете вы. Но нет в мире и существа более опрометчивого и уязвимого – парирую я. И предостерегу «Барсу» не совершать глупости. Хотя она, конечно, не послушает…
+9
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги