АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.05.2015, 16:00 3

С Жиру бесятся. Почему «Арсенал» может стать чемпионом с Оливье Жиру

На днях аналитик Sky Sports Тьерри Анри высказал свое мнение относительно чемпионских перспектив «Арсенала». Андрей Клещенок разыскивает истину в неоднозначном взгляде на слабости «канониров».

Анри был великим игроком и стал воплощением эпохи Непобедимых – эпохи, незаметно и быстро ставшей легендарной (а ведь как будто вчера было). С момента своего дебюта на английском телевидении француз не раз продемонстрировал, что кое-что понимает в футболе и, что самое главное, – не стремится огульно критиковать, выискивая и отмечая в первую очередь лучшие стороны футболистов. Тем неожиданнее резкое высказывание Тити о соотечественнике, ставшем лидером атак «Арсенала» в новом году:

″...«Думаю, «Арсеналу» нужно укрепить четыре позиции, - заявил Анри. – Команде необходим голкипер, все еще необходим центральный защитник, опорный полузащитник и, боюсь, нужен нападающий топ-уровня. Жиру очень хорош, но чемпионский титул с ним не выиграть»...″ -

С Жиру бесятся. Почему «Арсенал» может стать чемпионом с Оливье Жиру

Короля можно понять. Он по-прежнему сопереживает «Арсеналу» и хочет видеть команду на вершине таблицы. Язвительный настрой после поединка с «Челси» можно списать на досаду Анри. Было бы можно списать, если бы не конкретизация сказанного именно на фигуре Оливье Жиру.

Слова Анри не вызвали бы широкий резонанс, обойдись он одним лишь перечислением необходимых для укрепления позиций в дружине Арсена Венгера. В реплике эксперта Sky Sports можно попытаться найти стремление эпатировать футбольную общественность – но Тити даже на футбольном поле, при всей эффектности его игры, не был склонен к дешевому эпатажу. Тем более что по остальным позициям согласятся даже ярые болельщики «канониров».

Тезис 1. Защита

Топового центрального защитника поклонники «Арсенала» ждут уже очень давно. Когда-то получили Мертезакера, но быстро открылось, что лучший на тот момент центрдеф Германии не особо справляется с прыткими британскими нападающими. На Косельни надежд особых не было, но Лоран показывает намного больше того, чего от него ожидали. И в любом случае в центре нужны два классных защитника. Да, есть еще Габриэль Паулиста. Хороший защитник, качественный. Дорогостоящий. Но все же не топ.

По вратарю уже не столь однозначно. Щесны, показывая время от времени очень надежную игру, был все же слишком нестабилен для основного голкипера клуба, который хочет побеждать. Оспина вытеснил поляка из основы заслуженно. Признаться, такой поворот, вспоминая уверенную и спокойную игру колумбийца на Чемпионате Мира, ожидался с первых дней после появления Давида в стане «канониров».
Оспина в этом году заслуживает комплиментов. Думается, причина того, что в «Арсенал» постоянно сватают кого-то из топовых голкиперов – Чеха, Касильяса, т.д. – вызвана вовсе не качеством игры колумбийца. Фанатам, да и журналистам, трудно смириться с не самым звучным именем в воротах топового клуба. Отсюда и ожидания.

Венгер, впрочем, как никто другой понимает, что в футбол играют отнюдь не имена. Вряд ли Арсена не устраивает игра Оспины. Сомнительно, чтобы экономные боссы «Арсенала» стали тратиться на покупку другого кипера.

Позиция опорника – другой разговор. Недалече как пару недель назад Анри весьма комплиментарно отзывался об игре Коклена. Франсис лидирует в лиге по количеству перехватов в среднем за матч и имеет второй среди опорников показатель удачных отборов (лучше лишь у Матича). Но он слишком недолгое время демонстрирует футбол такого уровня. И ему явно нужен способный конкурент на случай, если нынешняя игра Коклена – не более чем кратковременный всплеск.

С Жиру бесятся. Почему «Арсенал» может стать чемпионом с Оливье Жиру

Тезис 2. Топ-форвард

Самый уязвимый, как уже отмечалось выше, пункт сказанного Анри – камень в огород Жиру. Тьерри вроде и похвалил Оливье, но подчеркнул, что «канонирам» нужен форвард высшего уровня. Становятся чемпионами с Жиру или нет – Венгеру виднее, но сейчас француз играет на уровне топовых форвардов. Факты это подтверждают.

Оливье забил 14 голов в 22 матчах и оспаривал бы сейчас первое место в списке бомбардиров АПЛ, если бы не травма и трехматчевая дисквалификация. Он забивает каждые 108 минут – во всей лиге меньше времени на гол тратят лишь Диего Коста, Серхио Агуэро и Паписс Сиссе.

При поверхностном взгляде может показаться, что стиль игры Жиру – атлетичного, рослого форварда, – не совсем вписывается в элегантную атакующую вязь «Арсенала». На деле все обстоит несколько иначе. В составе «канониров» мало футболистов, игра которых заточена на удар, а не пас. Потому умелый в комбинационной игре и постоянно опускающийся в поисках мяча нападающий (как Лаказетт или Кавани, например) Венгеру просто без надобности. Ему нужен завершитель.

И кандидатур лучше Жиру Арсен не найдет. 11 из 14 голов в АПЛ Оливье забил в одно касание. Жиру подтянул и реализацию голевых моментов (этот компонент ему всегда ставили в вину). По данному показателю в этом сезоне Оливье превосходит даже Агуэро.

Почти каждый четвертый удар (23%) Жиру попадает в сетку. Вратари отбивают лишь 46% выстрелов француза: Оливье бьет не только точно, но и сильно. Эти цифры сопоставимы со статистикой Диего Косты и значительно превосходят аналогичные показатели Агуэро и Кейна. Марио Балотелли, лишь в этом сезоне окончательно утративший статус топового нападающего, даже в глазах своих почитателей, реализовывает 0,018% возникающих у него моментов. Венгер, которому перед началом сезона предлагали итальянца, передает Роджерсу привет.

С Жиру бесятся. Почему «Арсенал» может стать чемпионом с Оливье Жиру

Сказанное выше свидетельствует об одном: у «Арсенала» есть топ-форвард. Боссы клуба могут куда эффективнее вложить немалую сумму – на качественных врачей, например. Ибо в последние годы «Арсеналу» куда больше мешают травмы, нежели что другое. А в Жиру сомневаться не стоит. Он пока не спешит с ярмарки. И, кажется, не прочь задержаться на ней подольше.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа