АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.05.2015, 16:00 3

Мирный хозяин, безжалостный гость. Статистический прогноз исхода русского Класико

В преддверие главного матча тура FootballHD.ru определяет сильные стороны спартаковского нападения в домашних матчах и находит ключевые атакующие контраргументы со стороны их оппонентов из «Зенита».

Если бы «Зенит» по примеру «Баварии» оформил досрочную победу в российском первенстве в минувшие выходные, то в афише предстоящего матча на «Открытие Арене» вполне могло бы красоваться заветное для любого болельщика красно-белых сочетание «Спартак» - чемпион.

Однако же этого не случилось, и для оформления титула «Зениту» нужно набрать еще 7 очков в пяти предстоящих турах. Халк и компания почти наверняка не планируют с этим делом затягивать, но и у «Спартака» после вымученной победы над «Рубином» появились вполне осязаемые шансы на утешительный приз в виде еврокубковой путевки.

Мирный хозяин, безжалостный гость. Статистический прогноз исхода русского Класико

Как вы понимаете, командам будет, за что побиться, даже если оставить за скобками очевидную всем и каждому принципиальность противостояния. При этом, зная повадки Виллаш-Боаша, он наверняка рассматривает ничью как вполне приемлемый результат, тогда как для «Спартака» любой недобор очков на финише может оказаться фатальным. Если прибавить к этому еще и негласные «хозяйские обязательства», прибрать инициативу к ногам должны именно красно-белые. Но штука в том, что в большинстве матчей с основными конкурентами «Спартак» добивался результата, играя как раз «вторым номером».

Так или иначе, что-то выдумывать в атаке красно-белым всяко придется, но и у гостей своих креативных контрагрументов хватает. В этой связи предлагаю рассмотреть под лупой атакующие действия «Спартака» в домашних, а «Зенита» - в гостевых матчах Премьер-лиги.

Сразу оговорюсь, что «Спартак» провел только 11 календарных встреч на своем поле, но формально гостевой поединок с «Торпедо» на «Открытие Арене» фактически таковым не являлся.

Мирный хозяин, безжалостный гость. Статистический прогноз исхода русского Класико

Как видите, у красно-белых весьма недурная статистика выступлений в родных стенах, но сразу пять ничейных исходов характеризуют его как хозяина чрезмерно миролюбивого. При этом «Спартак» создает заметно больше голевых моментов, чем в среднем в сезоне (4,92 против 4,26), но на эффективность завершения домашняя атмосфера в лучшую сторону почти не влияет (32,2% против 31,3%).

У «Зенита», напротив, уровень остроты в атаке значительно ниже нормы (4,08 против 5,70 по сезону), зато чудо как хороша реализация (40,8% против 36,4%). Благодаря этой своей безжалостности команде Виллаш-Боаша на чужой территории удалось насобирать аж 75% очков от возможного максимума. Зенитовские матчи на евроарене, как вы понимаете, в этой общей статистике я не учитывал.

Мирный хозяин, безжалостный гость. Статистический прогноз исхода русского Класико

Доля коллективно созданных голевых моментов в общем их количестве у соперников практически сопоставима, а вот с двумя другими составляющими картина прямо противоположная. У «Спартака» (по большей части, стараниями Промеса) в среднем каждая пятая опасность создается за счет индивидуальных действий, тогда как зенитовцы массу проблем своим соперникам доставляют за счет умело выполненных стандартов.

Особенно здорово у команды Виллаш-Боаша получались навесные подачи, так что фолить в углах на своей половине поля и зарабатывать ненужные угловые «Спартаку» категорически не рекомендуется.

Мирный хозяин, безжалостный гость. Статистический прогноз исхода русского Класико

Что касается наиболее опасных направлений, «Спартаку» следует переживать за свой правый край обороны, а «Зениту» надлежит готовиться к тому, что основная нагрузка ляжет на центральных защитников. При этом не следует забывать и о Комбарове, потому как в большинстве случаев, когда с его левого фланга вырисовывается что-то опасное, «Спартак» соперника не прощает (56% эффективности).

Качество позиционного нападения у соперников вполне сопоставимо – 30% у «Спартака» против 35% у «Зенита». С контратаками ситуация аналогичная – 32% и 33% соответственно, так что для тренерского выбора более агрессивной или, напротив, более выжидательной тактики на матч никаких математических обоснований мне обнаружить не удалось.

Мирный хозяин, безжалостный гость. Статистический прогноз исхода русского Класико

Напоследок кратенько пройдусь по персоналиям. Как ни странно звучит, но в составе «Зенит» наибольшую прыть вдали от «Петровского» демонстрирует Рондон, причем его личный коэффициент атакующей активности (который, напомню, определяется соотношением количества опасных моментов с участием игрока ко времени, проведенному на поле в таймах) лишь немного ниже среднесезонного значения (КАА 1,29 против 1,48 по сезону). К слову, у Данни аналогичный показатель гораздо скромнее – КАА 1,03 против 1,44, а у Его Мультяшества Живанилду и того меньше – КАА 0,97 против 1,69.

С учетом того, что команда общими усилиями создает в среднем почти на полтора голевых момента меньше среднесезонного значения, снижение личных показателей каждого из игроков выглядит логично. Но даже и этим сложно объяснить столь низкий коэффициент активности у того же Халка.

Что касается «Спартака», самым опасным в его составе в домашних матчах, как нетрудно догадаться, является Промес (КАА 1,29 против 1,20 в сезоне). Среди тех, кто провел на поле хотя бы половину игрового времени, можно выделить Эберта (КАА 1,00 против 0,85) и Комбарова (КАА 0,80 против 0,67). При этом бросается в глаза, что таких игроков в составе «Спартака» немного в принципе – лишняя демонстрация того, что практически весь сезон его швейцарский наставник находится в творческом поиске.

Хоть прогнозы – дело крайне неблагодарное, но по многочисленным просьбам немногочисленных читателей готов выступить в качестве оракула. Так вот, исходя из вышеизложенного, наиболее вероятным исходом поединка видится все-таки ничья. Причем в отличие от матча первого круга на «Петровском», на сей раз без голов наверняка не обойдется.
+1
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги