АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.04.2015, 16:00 0

Уильям Фулк – больше, чем просто вратарь

«Кто съел все пироги?» – данная кричалка появилась в давние времена неспроста. Роман Герасимов знакомит вас с колоритнейшим голкипером британского футбола и «виновником» гастрономического вопроса трибун.

Лондонский «Челси» одержал очередную победу чемпионата, и игроки, затянув с переодеванием, отправились к столу, заботливо накрытому владельцами клуба. Каково было их удивление, когда футболисты обнаружили перед собой опустевшую «поляну». Без сомнения, они знали, кто употребил всю выпечку.

Уильям Генри Фулк родился в 1874 году. Поначалу парень увлекался крикетом, где его заметили и пригласили поработать на шахте Blackwell. Фулка, еще достаточно стройного, привлекли к выступлениям за местную футбольную команду – так начался увлекательнейший путь вратаря, во всех смыслах только начинавшего расти.

Уильям Фулк – больше, чем просто вратарь

Интерес к 96-килограммовому, колоритному киперу проявил «Шеффилд Юнайтед». «Клинки» узнали о нем из заметки в «Дейли Телеграф» и незамедлительно отплатили 20 фунтов его нынешней команде. 19-летний Фулк получал за каждое выступление 5 фунтов, по тем временам – поистине королевский гонорар. В течение 11 дальнейших лет у коллектива из Южного Йоркшира имелся весомый аргумент перед соперниками, Большой Уилл был прекрасен и почти сразу застолбил за собой право «первого номера». Триумф в чемпионате страны 1898 года и розыгрыше Кубка ФА 1899 и 1902 годов – немалый вклад в серьезные успехи клуба тех дней принадлежал как раз пухляшу. Уильям понимал, что его фигура является заметной для зрителей, обожающих необычно крупного и эксцентричного вратаря. На газоне он позволял себе многое, возможно, став первым шоуменом от футбола. Единственное выступление за сборную Англии против Уэльса, победное для «Трех Львов», Фулк провел на «ноль», но более никогда не вызывался в национальную команду. Поговаривают: из-за отвратной дисциплины.

Так или иначе, Фулку суждено было стать звездой среди местной публики и печатных изданий. Большой человек не церемонился с нападающими-противниками, осмелившимися зайти к нему в штрафную площадь. Ели те слишком надоедали, он валил их на землю и всем весом присаживался на назойливых форвардов, ожидаю мольбы о пощаде. С удовольствием вис на перекладинах ворот, периодически ломающихся под гнетом увесистого вратаря. Кто-то считал это клоунадой. Фанаты «Шеффилда» так не думали. Какой еще «толстяк»? Они называли его «Великим».

″...«Я не клоун, каковым меня хотели впоследствии изобразить. В поезде что перед матчем, что после я обычно сладко спал. Был, правда, один случай, который и дал пищу последующим легендам… Мы кому-то проиграли, и я решил, что на обратном пути команду уместно встряхнуть. Включил себя на полную – сходил к машинисту и одолжил у него угля, разрисовал себе лицо и после в таком виде дирижировал командными песнопениями, взгромоздившись на стол… Мы все были большими детьми» – Уильям Фулк....″ -

Более 350 матчей отстоял за «Клинков» габаритный голкипер, когда на горизонте показался прозорливый «Челси», испытывавший предметный интерес к необычайно здоровому стражу ворот, с каждым годом прибавляющему лишнего веса. Лондонцы выложили 50 фунтов за Уилла – немалая сумма по тем временам. У них уже был план по грамотному использованию образа «великана» в развлекательных для завсегдатаев трибун целях.

Уильям Фулк – больше, чем просто вратарь

Руководство «синих» придумало отличную идею для зрительского глаза: за воротами Билла они ставили мальчишек, на контрасте с огромным Фулком, уже весившим на тот момент порядка 150 кг, похожих на лилипутов. Ребята от нечего делать периодически скучали, бегая за улетающими мячами. Подобное новшество, кто бы мог подумать тогда, послужило началом «болл-боинга» в футболе. Правила 19 века позволяли киперам играть руками на всей своей половине поля. Уильяма было не остановить, он носился за мячом под громкие аплодисменты болельщиков.

″...«Мне все равно, как они меня называют, лишь бы вовремя звали на ланч» – Уилл Фулк. ...″ -

Но, не думайте, что новоиспеченного капитана выпускали лишь забавы ради. «Левиафану» не было равных в отражении одиннадцатиметровых ударов. О вспыльчивом нраве и персоне Билли гуляет много легенд, дошедших до нас, хочется заметить, с солидными преувеличениями. В игровом стыке он однажды неосторожно приземлился на соперника, потерявшего дух после тяжелейшей встречи с упитанным Уиллом. Тот не на шутку испугался, тотчас подхватил на руки беднягу и отнес для оказания помощи. Иногда попадало и судьям: во времена выступлений в Шеффилде случился эпизод, который можно смело считать чистой правдой. Здоровяк очень расстроился сомнительному голу, засчитанному арбитром в поединке против «Саутгемптона». После финального свистка представителям футбольной ассоциации пришлось усмирять закипевшего Фулка, загнавшего нерадивого рефери в какую-то комнатку. Уже и дверь с петель слетела, но конфликт удалось потушить. Происходили с ним и совсем комичные эпизоды. Однажды он вышел на поле в составе «Челси», облачившись в банное полотенце, потому что единственная подходящая ему футболка клуба имела расцветку экипировки соперника. В той памятной встрече он не совершил ни одного прыжка за мячом.

Не так страшен был Уильям, как могло бы показаться некоторым:

″...«150-килограммовый монстр, обладающий задором и ловкостью бойцового петуха. Душа компании и весельчак» – вот так отзывались о нем печатные издания. ...″ -

Уилл, правда, был довольно компанейским человеком. С ним никогда не было скучно. Ему не требовалось особое приглашение, чтобы поддержать командные застолья и посиделки. В карманах водились денежные средства. Окружающие обожали Большого Человека, периодически выступающего на сцене мюзик-холла. Фулк обладал собственным автомобилем и, еще будучи игроком, управлял баром, где иногда сам не прочь был провести немного свободного времени за кружкой пенного напитка. Из бара колоритного вратаря вскоре «попросили» за содержание подпольного тотализатора.

Уильям Фулк – больше, чем просто вратарь

В «Челси» Уилл провел всего один год, успев за недолгий отрезок стать настоящим любимцем трибун. В его необычной карьере будет еще несколько клубов рангом ниже. По Англии будут гулять байки о бедности некогда популярного, величественного персонажа, вынужденного скитаться по ярмаркам, отбивая пенальти за копейку. Но вы им не верьте – Фулк никогда не бедствовал. Как и не ограничивал себя в яствах и вкусных напитках, о чем всегда свидетельствовала стрелка на весах, склоняющаяся вправо.

К сожалению, в скором времени уже некого было уличить в пропаже выпечки. Уильям Фулк ушел из жизни в 1916-м году в возрасте 42 лет от роду после того, как подхватил простуду на тренировках «Блэкпул Сэндс», отражая пенальти одноклубников, так сказано в энциклопедии. «Цирроз печени» – гласят записи в документах врачей.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа