АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.04.2015, 07:00 13

Клуб добра и позитива. Причины деградации Игоря Акинфеева

Игорь Акинфеев, ударив в лицо Далибора Стевановича, стал самой ненавидимой фигурой в отечественном футболе. Дмитрий Проскурин рассуждает об эволюции вратаря, его словах поступках и будущем.

Игорь Акинфеев – уже давно не мальчишка, выходящий на замену и берущий сложный пенальти. Образ гениального героя-скромняги запылился где-то вместе с пушкой Колодина и играющим в футбол Саенко.

Первый номер ЦСКА и пока ещё сборной России всё больше вызывает раздражение. Многих, купивших последний альбом Pink Floyd, бесят его музыкальные предпочтения (всё-таки не удержусь и закавычу слово «музыкальные»). Другое большинство трепетно анализирует его игру, находя моменты, где можно было прыгнуть – не прыгнул, где можно было лучше оттолкнуться – не оттолкнулся.

Клуб добра и позитива. Причины деградации Игоря Акинфеева

Предпоследний инфоповод с участием Акинфеева – его слова об интернете и токарях. Наверное, колумнисты «Советского спорта» и Георгий Черданцев целиком поддержат вратаря, но мы с вами, потенциальные токари, отреагировали с долей бешенства.

Потом Стеванович. Чтобы там ни случилось, а выглядело всё странно. Удивило больше судейское решение показать только жёлтую карточку, но и Акинфеев смотрелся диким. Оскорбляет мать? Так врежь этому провокатору так, чтоб у врача «Торпедо» были серьёзно заняты ближайшие дни. Получился половинчатый тычок. Не знаю, может быть, постоянные игры с «Манчестер Сити» дают о себе знать?

Или та петарда черногорская? Тоже вряд ли. Прошло достаточно времени, серьёзной травмы у Акинфеева не выявлено, сборная получила три очка, фанат – 3,5 месяца тюрьмы. Причины кроются в совсем другом.

Василий Уткин недавно поделился своими сведениями о неприкосновенности Акинфеева в ЦСКА. Критиковать его категорически нельзя. Только подбадривать, повторять почаще о его гениальности и исключительности. Напоминает отношение жены к мужу-художнику, выставки которого редко собирают людей, не связанных с автором родственными или дружескими связями.

Вакуум позитива вреден вообще любому человеку. Ну, разве старику лучше не слышать гадостей и злобных вещей в свой адрес – сердце не то. Но Игорь Акинфеев – 29-летний мужчина, зарабатывающий неплохие деньги в профессиональном спорте. Откуда к нему столько жалости и милосердия? Он не страдает неизлечимой болезнью, в детстве не был изнасилован толпой афроамериканцев. И зачем ему вообще этот чрезмерный почёт?

Возможно, всё дело в карьере Акинфеева. Не сложилось с «Манчестер Юнайтед», «Баварией», «Барселоной». Все ведь гудели, требовали отправить нашего лучшего вратаря в Европу. И верили мы довольно долго в скорый переезд Игоря. Но с каждым годом вероятность трансфера Игоря таяла, как мороженое, упавшее на Венеру.

Клуб добра и позитива. Причины деградации Игоря Акинфеева

Сам вратарь любит повторять, что ни при каких не покинет ЦСКА. «Только если сами выгонят». Выбор, конечно, двоякий. С одной стороны, верность одному клубу – это здорово и вне общего мейнстрима. С другой, Акинфеев будто уверен в своей монументальности: никуда он не уйдёт, и клуб от него убежит только в теории.

Позиция Евгения Гинера также делает Акинфеева неприкасаемым. Всяческая опека, публичная защита и мантры о невероятной важности вратаря. Фигуру Льва Яшина практически удалось слепить. Фанфары так долго гремели, что уж болельщиков ЦСКА убедили: в воротах их команды легенда и мессия.
Возможно, такова действительно психология Игоря. Ну, вот нужно его холить, чтобы не поплыл. Может, когда был молодым, начитался чего зря, расстроился, пропустил пару плюх. Потом, когда стали искать причины, решили, что чтение негатива о себе так влияет. Вот и превратился для Акинфеева интернет в помойку для школьников. Ничего не вижу, не читаю и даже думать об этом не хочу.

Но достоин ли Акинфеев того, чтобы все создавали вокруг него подобный микроклимат? Какое его последнее спасение вы тут же вспомните? Так, секундочку-другую вспоминал и я. Был прошлогодний шикарный матч с «Тереком», когда Игорь потащил всё. Отбил пенальти шведа. Отбил пенальти Вальбуэна. Но в Лиге Чемпионов ничего выдающегося уже несколько лет.

Можно отыскать кучу локальных моментов, не спорю. Но разве это позволяет претендовать на божественность, исключительность? В мире полно вратарей примерно такого же уровня. Да, Игорь со своим небольшим ростом многого добился. Иногда потрясающе играет на выходах, имеет точнейший и мощнейший удар. Но где гениальность? Ау!

И говорим мы про последние сезоны. Возможно, те старые травмы тоже как-то сказываются. Но если бы в футболе начинали жалеть всех, кто ломается, спорт бы стремительно преобразился: костыли стали б атрибутами многих футболистов.

Акинфеев заметно потерял в прыжке, стал нервным, теряя иногда концентрацию. Гол Юрия Жиркова в марте прошлого года, знаменитый бразильский ляп. Согласитесь, это в память врезается лучше, чем сэйв в возне с «Амкаром».

Клуб добра и позитива. Причины деградации Игоря Акинфеева

Это не значит, что количество остроумных комментариев о сухарях Акинфеева должно возрастать. Он всё равно не прочтёт эту статью. Важно, чтобы вокруг вратаря создалась несколько другая атмосфера. Конкуренции, давления, адекватной критики. Не знаю, кто решится её формировать. Гинер не хочет портить «семейные отношения» в клубе. Слуцкий – человек слишком зависимый. Про тренера вратарей Овчинникова и говорить не стоит.

Но рано или поздно задуматься придётся. Если Акинфеев начнёт превращаться в Филимонова, как карета в тыкву, заметно это будет уже в турнирной таблице. А ЦСКА – команда, ценящая свои результаты и достижения. И Акинфеев – не тот человек, ради которого руководство команды готово регулярно терпеть бедствия.
+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги