АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.04.2015, 16:00 2

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

За пять туров до конца чемпионата FootballHD.ru вспоминает основы теории вероятностей и предлагает наиболее реалистичный вариант развития событий для каждого из участников медально-еврокубковой гонки.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ


С каждым туром все сложнее представить, что может помешать «Зениту» выиграть золото. После вылета из Лиги Европы ничто не отвлекает подопечных Виллаш-Боаша от решения задачи с одной неизвестной. Причем, по ощущениям, вся ее сложность состоит лишь в определении места и времени, когда томительное «де факто», наконец, превратиться в долгожданное «де юре».

Чтобы войти в историю, а если точнее – в нее с размахом вляпаться, «Зениту» нужно ухитриться потерять 9 очков из 15 при условии, что «Краснодар» выиграет все свои матчи (что, кстати, вовсе не исключено, но об этом чуть позже). В соперниках две самые нестабильные команды из верхней части таблицы: «Спартак» и «Локомотив», внезапно оживший благодаря тайным бердыевским ритуалам «Ростов» и парочка обитателей турнирного дна – «Уфа» и «Амкар».

Наибольший риск сопряжен с ближайшим матчем на «Открытие-Арене» против красно-белых, которые на днях продлили свою победную серию до двух матчей и уже практически грезят медалями. Весьма опасен и разбушевавшийся ныне «Ростов», но фактор «Петровского» едва ли позволит Бердыеву рассчитывать в Питере больше, чем на ничью. Шесть очков против «Уфы» и «Амкара» подразумеваются, а матч с «Локомотивом» в последнем туре с большой долей вероятности будет полностью лишен турнирного смысла.

Результаты матчей первого круга говорят сами за себя, так что даже не самый оптимистичный прогноз на финальный отрезок почти наверняка обеспечит «Зениту» вполне комфортное итоговое преимущество.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

«Краснодар», буквально за несколько лет преодолевший путь из любителей в профессионалы, как-то незаметно превратился в одного из лидеров премьер-лиги и уже успел покуролесить в еврокубках. Но «быкам» этого оказалось мало, и теперь они лезут напролом в Лигу Чемпионов. Четырехочковый гандикап перед преследователями и максимально комфортный календарь на финише позволяют краснодарцам без лишней нервотрепки увести заветную путевку из-под носа столичных грандов.

Любая осечка в четырех ближайших турах, скорее всего, сделает матч с «Динамо» самым важным для «Краснодара» за всю его недолгую, но насыщенную историю. Но с точки зрения статистики, эта почти киношная история должна окончиться вполне логичным почти киношным хэппи-эндом.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

Благодаря отложенному матчу с «Амкаром», динамовцы давным-давно сидят за спинами конкурентов, явно нацеливаясь на вторую строчку со всеми вытекающими лигочемпионскими бонусами и перспективами. Но упущенная в концовке матча с «Ростовом» победа, скорее всего, дорого (причем во всех смыслах) обойдется команде Черчесова, которой в свете последних событий эти самые бонусы очень бы пригодились.

Теперь даже идеальный финиш гарантирует им разве что бронзу, а укрощение быков в последнем туре может превратиться из потенциально эпичного зрелища в чисто символическое.

Красноречивая статистика позволяет динамовцам ставить перед собой максимальные цели в плане набора очков на финише, но забраться выше третьего места это им едва ли поможет.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

Армейцы года назад лихо нагнали и затоптали на флажке всех своих конкурентов, но на сей раз сами рискуют быть затоптанными. ЦСКА все еще удерживается в тройке, но тяжелый финиш и скверная статистика в матчах с прямыми конкурентами едва ли позволят им зацепиться даже за бронзу. Ближайший матч с «Уралом» выглядит, пожалуй, наименее сложным из всех оставшихся, но и он чреват очковыми потерями, тем более, если Смолов будет в ударе. Следом серия поединков с преследователями и на закуску выезд в Ростов.

Выбить пять из пяти при таком раскладе почти наверняка не получится, но набрать 11 очков из 15 опытные армейцы, наверное, способны, хотя и этот вариант можно вполне назвать оптимистичным. Но чтобы попасть в тройку армейцам, скорее всего, не хватит и этого, а уж вероятность сорвать лигочемпионский джек-пот и вовсе стремится к нулю.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

«Рубин» – единственная команда из первой восьмерки, для которой сезон можно признать удачным вне зависимости от того, на какой строчке казанцы окажутся на финише. Поэтому чисто психологически им будет проще, чем любому из конкурентов, но их финишный график явно не из простых, ведь четыре матча из пяти «Рубин» сыграет на выезде.

Судя по статистике, этот фактор не должен особо сказаться на результатах команды Билялетдинова – в этом сезоне «домашней» ее уж точно не назовешь (60% набранных очков в домашних матчах при 55% в гостевых). Поэтому ставлю на то, что набрать десять очков в пяти оставшихся матчах казанцам вполне по силам. Такой результат наверняка не поднимет их выше пятого места, но при удачном раскладе (в случае победы армейцев в Кубке России) позволит попасть в еврокубковую квалификацию.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

После разгромной победы «Спартака» в Казани в самом первом туре первенства воодушевленные поклонники на радостях успели приписать его к фаворитам чемпионской гонки. В 25 туре красно-белые вновь одолели «Рубин», но при этом лишились даже математических шансов на титул.

Так что теперь перед Якином стоит гораздо менее почетная, но все же более реалистичная задача хоть как-то спасти для «Спартака» очередной без пяти минут проваленный сезон, а заодно и подсушить собственную репутацию.

В отличие от «Рубина», красно-белые четырежды сыграют дома, что для них безусловный плюс (лишь одно домашнее поражение в сезоне при шести гостевых). Который, тем не менее, не делает «Спартак» фаворитом в матчах с все еще мотивированным «Зенитом» и нацеленным на медали ЦСКА. Вдобавок ко всему, единственный выезд предстоит в Грозный, где проще разжиться проблемами, чем очками. Да и в последних двух матчах, учитывая фирменную непредсказуемость нынешнего «Спартака», вероятность сюрпризов исключать нельзя. Тем не менее, готов поверить, что Промес и компания все же изыщут резервы на финишный рывок и 10 очков в свою свинью-копилку таки положат. В этом случае шансы «Спартака» подняться в пятерку достаточно ощутимы, а для прыжка через ступеньку придется кровь из носа выигрывать в дерби и ждать, что армейцы на финише совсем уж откинут копыта. Но мысли о пьедестале можно смело отложить до следующего сезона уже сейчас.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

После трех подряд поражений «Локомотив» насмерть приржавел к седьмой строчке, с которой и его не сдвинуть, и ему не сдвинуться. Пожалуй, именно у подопечных Божовича самый тяжелый график на финише сезона, так что с учетом ее нынешнего аварийного состояния найти хоть один повод для оптимизма крайне затруднительно. Три домашних матча из пяти, а также вероятность встречи в последнем туре на «Петровском» с благодушным чемпионом в полурезервном виде, возможно, и помогут железнодорожникам набрать значительно больше того, что им удалось в первом круге. Но ни 8, ни даже 12 очков ничем не помогут команде Божовича, но, как и у «Спартака», свой обходной путь и кубковый шанс на экстренное спасение сезона у «Локомотива» все-таки есть.

А в качестве постскриптума предлагаю вам взглянуть на таблицу вероятностей и финишных раскладов.

Календарные планы. Почему «Краснодар» попадёт в ЛЧ, а «Динамо» и ЦСКА – в ЛЕ

+7
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги