АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.04.2015, 07:00 12

«Арсенал» - «Челси»: почему Венгер обыграет Моуринью с 13-й попытки

На протяжении 12 матчей кряду наставник «Арсенала» не может переиграть заносчивого рулевого «Челси». Владимир Мелека, находясь в предвкушении очередной схватки гигантов тренерской мысли, называет несколько причин, почему в это жаркое воскресенье может прерваться неудачная серия Арсена Венгера против Жозе Моуринью.

Это сейчас Арсен Венгер является чуть ли не главным героем всевозможных мемов, где многолетний тренер лондонского «Арсенала» представлен в роли забавного персонажа в нелепом пуховике. Все чаще французского специалиста называют закоренелым неудачником и мистером «четвертое место», но ведь так было не всегда. Одиннадцать лет тому назад, когда Жозе Моуринью только знакомился с британским футболом изнутри, возглавив «Челси», Венгер уже трижды приводил к чемпионскому титулу свой «Арсенал». Однако с появлением на Туманном Альбионе этой португальской колючки поклонники «канониров» напрочь забыли о «золоте» АПЛ. Возможно, совпадение, но, в любом случае, крайне занимательный исторический факт.

С тех пор, как Моуринью в 2004-м году возглавил «Челси», он сыграл в общей сложности 39 матчей против своих главных оппонентов на английской земле – «Арсенала», «Ливерпуля» и двух клубов из Манчестера. И, внимание, проиграл лишь три принципиальные встречи!

Особенно впечатляюще выглядят результаты Моуринью в противостоянии против «канониров». В 12-и очных матчах, уместившихся во всех соревнованиях за последнее десятилетие, Венгер еще ни разу не уходил с поля победителем, уступая это сладкое ощущение своему красноречивому коллеге по тренерскому цеху.

«Арсенал» - «Челси»: почему Венгер обыграет Моуринью с 13-й попытки

Если вы вспомните футбол, который проповедают команды под руководством Венгера и Моуринью, то вам удастся понять, как образовался столь ощутимый статистический дисбаланс. Стиль игры «Арсенала» предусматривает комбинационный футбол с быстрыми и скоростными действиями в атаке, но при этом команда Арсена Венгера частенько оголяет тылы, действуя при обороне собственных ворот крайне небрежно. Если вы играете подобным образом против «Челси» Жозе Моуринью, который любит отдать инициативу сопернику и занять выжидающую позицию для резкого прыжка, то он съест вас живьем. «Пенсионеры» не изменят свою манеру ведения игры и в этот уикенд. Вопрос в другом: насколько хорошо «Арсенал» усвоил ошибки прошлого.

Атакующий потенциал

С точки зрения рисунка игры воскресный матч, вероятно, будет весьма и весьма похож на противостояние прошлого тура между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», которое завершилось победой «синих». Можно не сомневаться, что «Арсенал», как и «дьяволы» неделей ранее, будет владеть подавляющим игровым преимуществом, устанавливая запредельные показатели по проценту владения мячом. «Челси» будет играть «вторым номером», а при обороне будет садиться глубоко и практически всем составом.

«Арсенал» - «Челси»: почему Венгер обыграет Моуринью с 13-й попытки

Главной проблемой «МЮ» было то, что подопечным Луи ван Галя не доставало остроты их многочисленным атакам. «Манкунианцы» не были в состоянии взломать насыщенную оборону противника, поэтому свалились на дальние удары, которые не таили в себе должной опасности.

«Арсенал», в свою очередь, знает, как использовать свое преимущество во владении мячом. В распоряжении Венгера более разноплановые игроки атаки, отличающиеся не только своим мастерством, но и хладнокровием. «Канониры» любят и умеют находить свободные зоны между полузащитой и защитой соперника, благодаря своим витиеватым комбинациям за счет мелкого паса. Игроки «Арсенала» никогда не торопятся нанести решающий удар, доводя голевой момент до идеала, когда бьющему футболисту остается просто попасть в створ ворот. Кстати, по этому компоненту (удары в створ ворот) «Арсенал» – лучшая (точнейшая) команда премьер-лиги.

Мы часто слышим критику в сторону «Арсенала» за то, что они пытаются, в буквальном смысле, занести мяч в ворота, делая лишние передачи, однако в матче против «Челси» подобный стиль может принести красно-белым долгожданную победу.

Лучшая команда Европы в 2015 году

В прошлом сезоне на «Эмирэйтс» хозяева поля владели инициативой и играли в футбол, сопоставимый со стилем гвардиоловской «Барселоны» или «Баварии», но все завершилось нулевой ничьей. В тот вечер сеу Жозе насытил центр поля и попросту «убил» игру. Нет сомнений, что и в этот раз «Челси» попытается повторить нечто подобное, по крайней мере, это в полной мере соответствует чемпионскому стилю «пенсионеров».

«Арсенал» - «Челси»: почему Венгер обыграет Моуринью с 13-й попытки

Я не верю, что «Арсенал», который на данный момент в АПЛ выглядит свежее и интереснее всех и вся, не найдет подхода к пусть и грозной, но крайне уставшей и еле волочащей ноги, обороне «Челси». Тем более, последние результаты «канониров» придают оптимизма и дополнительную веру в собственные силы. Между прочим, дружина Моуринью приедет в гости к финалисту Кубка Англии («Арсенал» может второй год кряду стать обладателем трофея), а также к лучшей команде 2015-го года. Подопечные Арсена Венгера набрали наибольшее количество очков за четыре месяца текущего года, чем любая другая команда из высшего дивизиона Англии, Испании, Германии, Франции или Италии.

В уже упомянутом минувшем сезоне «канониры» при всей красоте комбинационного футбола терпели одно унизительное поражение за другим в противостояниях с тем же «Челси», «МанСити» и «Ливерпулем». В этом календарном году очные дуэли против команд из первой пятерки не просто обнадеживают, а говорят о том, что Венгер отошел от своих канонов, а команда прибавила в прагматичности и разнообразии.

В январе на «Этихаде», где «Арсенал» для достижения нужного результата использовал более оборонительный подход, неожиданно был повержен «МанСити». В недавней встрече с «Ливерпулем», приехавший в Лондон добивать «канониров» после неудачи в ЛЧ, гости напоролись на разгром – 1:4. И если «Арсенал» сегодня обыграет «Челси», а 17-го мая «МЮ», то Венгер докажет, что он и его детище прогрессируют, научившись добывать крайне важные победные баллы в матчах против больших команд. И в качестве подтверждения выше сказанного будет являться мини-таблица очных игр между первыми четырьмя командами АПЛ сезона-2014/2015.

«Арсенал» - «Челси»: почему Венгер обыграет Моуринью с 13-й попытки

Венгер не будет сидеть, сложа руки, и играть сдержанно, как это было на выезде против «МС», но и фанатично бежать вперед не станет. Опыт предыдущих неудачных встреч должен научить «Арсенал», что против «Челси» они не могут себе позволить быть уязвимыми в ходе контратак оппонента. «Синие» организованно действуют при обороне собственных ворот, а условный Азар, как это было в игре против «МЮ», всегда готов нанести точный удар по твоим владениям.

Победа на «Челси» – подтверждение чемпионских амбиций

По окончании сезона или в летнее межсезонье поклонники «Арсенала» любят говорить: «следующий год – наш год». И каждый последующий розыгрыш премьер-лиги подтверждает ошибку данного утверждения. Но, возможно, на этот раз вероятность исполнения пресловутого желания выше, чем обычно.

«Арсенал» - «Челси»: почему Венгер обыграет Моуринью с 13-й попытки

У «Арсенала» хороший подбор исполнителей, который вполне способен решать задачи по завоеванию чемпионского титула АПЛ. Победа над сегодняшним «Челси» – это не просто дело принципа для Венгера, но и подтверждение правильности проделанной работы.

«Канониры» вряд ли способны повлиять на исход чемпионской гонки этого сезона – «Челси» в конечном итоге выиграет премьер-лигу, но виктория над «пенсионерами» послужила бы своеобразным мостиком на следующий сезон, в котором Венгер будет пытаться прервать затянувшийся безтрофейный период. По крайней мере, оснований для подобных предположений предостаточно, а важность предстоящего матча для «Арсенала» и вовсе невозможно переоценить.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа