АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.04.2015, 12:00 2

Гуд бай, Кевин! На прощание лучшему форварду «Динамо» нового тысячелетия

Кевин Кураньи отказывается продлевать контракт с «Динамо». Дмитрий Проскурин вспоминает карьеру немца в России, которая, оказывается, уже длится пять лет.

Легионер в российском чемпионате разнообразен. Безликий гастролёр-бразилец, свой чувак с Балкан, игравший ещё против ФК «Москва», звёздный игрочище с фантастическими возможностями и запросами. Но большинство их объединяет одно ужасное качество – постепенная деградация.

Я тут же сортирую в отдельную папку примеры, которые вы собрались привести. Трамплином из РФПЛ в другую лигу действительно пользовались. Правда, иногда представляется, что сейчас эта трасса для разгона заросла бурьяном и коноплёй, но не об этом речь.

Гуд бай, Кевин! На прощание лучшему форварду «Динамо» нового тысячелетия

А, как вы поняли из заголовка, о Кевине Кураньи. Вот именно ему практически не свойственно понижать собственную планку. Хотя уже пятый год в России. В клубе, который только последние два сезона пытается претендовать на топ-бирюльки. А Кевин играл, когда ещё Мисимович пытался стать его главным партнёром. И Ивана Соловьёва в роли главной надежды «Динамо» Кураньи тоже помнит. Ой, даже Дмитрий Хохлов пасовал немцу в качестве капитана бело-голубых.

Начиналось всё летом 2010-го. «Динамо» тогда громко говорило, что купит нападающего с мировым именем. Не буду подчёркивать большими буквами слово «именем», ибо даже так трудно описать, с какой торжественной таинственностью бело-голубые готовили этот трансфер.

Сама сделка получилась особой и грамотной для нашего футбола. Конечно, пять миллионов в год для любого футболиста, приехавшего в РФПЛ, – много. Но не надо забывать, что «Шальке» динамовцы вообще ничего не заплатили, приобрели свободного агента. Константин Сарсания в то время удивительно качественно работал. И покупка Кураньи – его главное достижение на поприще трансферных войн.

И вот он – Кевин Кураньи. Обиженный Йоахимом Лёвом, приехавший в Россию за сами знаете чем. Вообще, форвард никогда не пытался закрыть свой финансовый аппетит брошюрой о здоровом питании и правилах преданности за футбольный клуб. В каждом интервью немец ухмылялся, но не скрывал реальных мотивационных моментов, заставивших его прилететь в Москву. Где он сразу начал с претензией на звание главного игрока чемпионата.

Гол «Зениту» во второй игре, дубль «Локомотиву» через неделю. Так феерически стартовал Кевин, намекая болельщикам, что «Динамо» и за чемпионство попытается ухватиться. Но дальше последовал постепенный спад. И у игрока, и у команды в целом. Кураньи перестал автоматом штамповать голы, повышая своё место в списке бомбардиров.

Помню прекрасно все эти разговоры и заметки. Кураньи скис в России. Перестал выкладываться. Мажор. Лентяй. Вот теперь мы понимаем, почему его Лёв не взял на Чемпионат мира!

Гуд бай, Кевин! На прощание лучшему форварду «Динамо» нового тысячелетия

Но на все эти аргументы у меня есть один. Кураньи – не тот футболист, который тащит всю игру. Даже Олег Иванов в «Тереке» может за матч сделать гораздо больше созидательных действий, чем Кевин за пару игр. Но в том-то и заключается фокус. От немца надо ждать реализации моментов. А чтобы он их забивал, вы не поверите, ему нужно создать момент.

Это не Халк, у которого налажены проход по флангу и зубодробительный дальний удар. Это и не Матьё Вальбуэна, напоминающий игрушку на шарнирах. Это большой, немного неповоротливый нападающий. С умением находить необходимую позицию в гуще игроков. С хорошим прыжком и завершающим ударом. Такие игроки могут действительно тащить только деревенские команды, класс которых восполняется за счёт действий таранного бойца.

Поэтому бросьте требовать от Кураньи исполнять Вагнера Лава. За пять неполных лет Кевин забил 50 голов. Примерно на каждый сезон – по 10 мячей. Всё стабильно и предсказуемо. Ну, не станет он мотором команды. Хоть миллион раз вы вспомните его шикарные условия и жирные пункты в контракте.

Лично мне Кевин запомнится своим позитивом. Он никогда не отлынивает от грязной работы на поле, искренне верит в большое будущие Александра Кокорина, по его просьбе в «Динамо» не пустили извращенца-людоеда Феликса Магата. Казалось бы, в предыдущем предложении мало футбольного.

Ну, нет желания сейчас перечислять важные голы Кураньи, супергероические моменты для журнала «Огонёк». Ещё и потому, что «Динамо» ничего выиграло за последнее время. Доходило до финала Кубка, один раз заскочило в Лигу Европы, сейчас имеет виды на Лигу Чемпионов.

Удивительно, как Кевин вообще поддерживал мотивацию в некоторых моментах. Когда команду тренировал унылый Петреску, сложный Силкин (если брать его последний период работы). «Динамо» иногда напоминало раздражённого хорька, бьющегося в конвульсиях. Очень мало игроков до конца в нём смогло продержаться до эры Ротенберга. Кевин, имея действительно много классных предложений, всё-таки задержался.

Руководство «Динамо» предлагало немцу ещё контракт. Думаю, что классный и солидный. Но нападающий решил покинуть Москву этим летом. И я уверен, что просьба семьи не является накидкой на реальный эмоции Кураньи, который начал считать деньги и побоялся потерять лишний миллион.

Гуд бай, Кевин! На прощание лучшему форварду «Динамо» нового тысячелетия

Ещё Кевин понимает, что в 33 года даже свою не самую высокую планку он рискует не поддержать. Придёт в клуб Жиньяк, тут ещё какая-нибудь болячка старая проявится на «газоне» в Раменском. Свой путь нападающий уже прошёл. Без победного шампанского и большого количества красивейших мячей.

Но Кураньи запомним не за это. Он прикольный, открытый и добросовестный. Не знаю, получится ли у него найти команду в Бундеслиге. Всё-таки возраст, и игроки такого амплуа там не нужны уже. И если не уйдёт Кевин в какой-нибудь катарский чемпионат, то новости с тегом «Кураньи» буду честно читать. А вы?
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа