АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.04.2015, 07:00 9

Приключения итальянцев в Европе, или Как возрождается Серия А

Текущий сезон удивил наличием сразу трех итальянских команд в полуфиналах европейских кубков. Алексей Наумов рассказывает о причинах успеха Италии на международной арене.

Кто бы мог подумать, что к концу апреля у итальянских болельщиков еще останется надежда на большие европейские победы, которых тифози не видели со времен «Интера» Жозе Моуриньо. Целых три клуба с Апеннин продолжают борьбу за кубки Лиги Европы и Лиги чемпионов, и, надо признать, их шансы вовсе не призрачны. Несмотря на то, что «Ювентус» попал в компанию из трех самых главных асфальтоукладочных катков мирового футбола в лице «Барселоны», «Реала» и «Баварии», а «Наполи» с «Фиорентиной» противостоит действующий обладатель трофея – испанская «Севилья» – многие эксперты признают, что итальянцев вовсе не стоит заранее списывать со счетов.

Приключения итальянцев в Европе, или Как возрождается Серия А

Во-первых, что касается «Старой синьоры», то фаворитом она не является ни в полуфинальном противостоянии, ни в розыгрыше кубка чемпионов в принципе. Но туринцы приучили футбольную общественность к тому, что они способны на сюрпризы. Подобный сюрприз чемпионы Италии преподнесли дортмундской «Боруссии», которая отлично прошла групповой этап, но в 1/8 финала получила дома от «Ювентуса» три мяча. Кроме того, «бьянконери» практически обеспечили себе победу в чемпионате Италии и теперь могут сконцентрироваться на полуфинале Лиги Чемпионов. Команду Массимилиано Аллегри критиковали после невыразительного ответного матча с «Монако», где «синьора» сыграла на удержание счета, но главный тренер итальянцев заявил, что это была его установка – сыграть исключительно на результат. Как кажется, Аллегри может отлично настроить свой коллектив на продолжение борьбы за главный европейский трофей.

Жребий «Старой Синьоре» тоже благоволит – после обескровленной «Боруссии» и неопытного «Монако» туринцы получили в соперники мадридский «Реал» – наверное, самую проходимую для «Ювентуса» команду в полуфинале. У «сливочных» большие проблемы с составом, а стадии плей-офф команда Карло Анчелотти проходит с большим скрипом. Итальянцы же напротив, подойдут к противостоянию в оптимальном составе – из лазарета вот-вот вернется Поль Погба, главная звезда всей Серии А. Плюс ко всему, как показывает история, у туринской команды совсем нет проблем с самым титулованным клубом Европы – последняя встреча этих клубов в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась уверенным проходом «Ювентуса». Статистика очных встреч коллективов абсолютно равна – по восемь побед. Ну и кроме того, для одного из «бьянконери» этот матч будет особенным – Альваро Мората приедет на Сантьяго Бернабеу почти спустя сезон и уж наверняка постарается доказать бывшей команде, какую ошибку они совершили, отпустив молодого таланта в Турин.

Если говорить о «Наполи», «Фиорентине» и их приключениях в Лиге Европы, то тут все выглядит более чем позитивно. Подопечные Рафаэля Бенитеса после феерического разгрома фаворитов турнира – немецкого «Вольфсбурга» – единогласно были признаны спортивной прессой главными претендентами на трофей. Команда и впрямь отлично выглядит в еврокубках, видимо, испанский специалист решил сделать ставку именно на них. Состав «Наполи» наиболее именитый из всех претендентов на кубок, Бенитес – тренер «кубковый» и настроить команду на стадии плей-офф он может, в общем, все говорит за то, что кубок Лиги Европы отправится в этом году на юг Италии.

Что касается «Фиорентины», то команда приятно удивляет. Во-первых, «фиалки» по ходу плей-офф выбили из розыгрыша не кого-нибудь, а «Рому» и «Тоттенхэм». Во-вторых, игра флорентийцев преобразилась с приходом Мохамеда Салаха – египтянин играет так, что, вероятно, в одиночку сможет решить исход любого матча подопечных Винченцо Монтеллы. В чемпионате «Фиорентина» идет в еврокубковой зоне с комфортным очковым запасом от отстающего «Дженоа», что позволяет клубу сосредоточиться на международном выступлении. И, кстати, с этого года победа в Лиге Европы дает право обладателю кубка выступать в Лиге Чемпионов на следующий сезон – согласитесь, кому как не итальянским командам стоит за это побороться?

Приключения итальянцев в Европе, или Как возрождается Серия А

Помимо еврокубковых успехов, стоит отметить и прогресс всей Серии А. В первую очередь, радует то количество молодых дарований, которые раскрылись в этом году в Италии – по крайней мере, в газетах очень часто обсуждаются потенциальные покупатели Пауло Дибалы и Фелипе Андерсона, двух самых талантливых вундеркиндов итальянского чемпионата. А кроме этого, существует предметный интерес «Ливерпуля» к Марко Спортьелло, обхаживание Доменико Берарди французским «Пари-Сен-Жерменом» и многие другие заголовки с участием итальянских игроков. Серия А вроде оправилась и от экономических проблем – в командах появляются иностранные инвесторы, готовые вкладывать средства в трансферы и инфраструктуру, а гранды без проблем могут позволить себе топ-футболиста с топ-зарплатой. Кстати, составы клубов Кальчо становятся все более и более конкурентоспособными на международной арене, и не только благодаря дорогостоящим покупкам, но и из-за тех игроков, которые раскрыли свой талант, переезжая в Италию в статусе «темных лошадок».

Порядок в итальянской федерации футбола наводит и недавно избранный глава ФФИ Карло Тавеккьо. Во-первых, новоиспеченный президент ужесточил работу по борьбе с расизмом, которым итальянское первенство страдало в предыдущие годы. После этого Карло выступил с заявлением о сокращении количества команд Серии А до восемнадцати коллективов, а также о необходимости ввести мгновенные технологии видео повторов спорных моментов матча. Сейчас эта возможность активно обсуждается в ФИФА и, скорее всего, итальянский чемпионат станет первопроходцем этого нововведения. Кстати, именно Тавеккьо принадлежала идея приглашения Антонио Конте на пост главного тренера национальной сборной. Помня об успехе, к которому Антонио привел «Ювентус», нельзя не признать эту идею отличным управленческим решением, несмотря на то, что вспыльчивость Конте порой приводит к конфликтам с футбольным руководством.

Приключения итальянцев в Европе, или Как возрождается Серия А

Кроме этого, итальянцы, в этом сезоне, наконец, научились обходиться без крупных скандалов и околофутбольных тем – по крайней мере, разговоры о банкротствах и судействе на Апеннинах не обсуждаются в зарубежной прессе. Совсем скоро на Апеннинах начнется строительство новых стадионов (о необходимости улучшения инфраструктуры не раз заявлял все тот же Карло Тавеккьо), которые будут принадлежать клубам, а не находиться в муниципальной собственности, как большинство функционирующих сейчас арен – уже стартовали проекты «Ромы» и «Милана». Так что, в ближайшее время в европейском футболе появится новая грозная сила, а если быть совсем точным, то хорошо забытая старая. Итальянский футбол, наконец-то, берется за дело как следует.
+6
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги