АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.04.2015, 16:00 0

Остаться в живых. Какие команды вылетят из чемпионатов большой пятерки

FootballHD.ru проверяет состояние дел в зоне вылета таблиц чемпионатов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции и пытается заранее понять, кому придется покинуть высшую лигу.

Премьер-Лига, Англия

В опасности: «Вест Бромвич», «Ньюкасл», «Астон Вилла», «Сандерленд», «Халл», «Лестер», «КПР», «Бернли»

В этом сезоне в трюмах АПЛ светло и уютно. Нет ни одной мертвой команды, которая бы беспомощно повесилась на мачте еще в середине пути и ждала, когда волны сами прибьют ее тело к берегам Чемпионшипа. За месяц до конца чемпионата все аутсайдеры продолжают сохранять надежду на спасение. Формально их набралось аж восемь, но на деле «Вест Бромвичу», «Ньюкаслу» и «Астон Вилле» для спокойной жизни нужно всего лишь не спать и не зазнаваться.

Остаться в живых. Какие команды вылетят из чемпионатов большой пятерки

Реальная борьба развернется между оставшейся пятеркой. «Сандерленд» несколько недель назад кризисно сменил тренера, но у нашего старого доброго (?) знакомого Дика Адвоката осваиваться в Англии пока не получается. На его счету лишь одна победа − в дерби с «Ньюкаслом». Почетно, но слишком мало в гонке за жизнь. Слухи упорно предрекают голландцу проводы уже этим летом, а на его место ставят помощника Карло Анчелотти Пола Клемента. Не добавляет спокойствия и история с полузащитником Адамом Джонсоном, которого собираются судить за секс с несовершеннолетней.

Ну, у «Сандерленда» хотя бы есть отрыв и право на ошибку (еще одну). А вот «Лестеру» приходится судорожно исправлять безалаберно прожитый сезон. В последних пяти матчах «лисы» набрали крепкие 13 очков, но удержать такой ход будет невероятно тяжело. Из тех, кто #прямосейчас замыкает таблицу, наибольшую вероятность выбраться из-под красной черты имеет КПР. «Обручи» в своем стиле: имея приличный состав и финансирование, они умудряются ограничиваться лишь борьбой за выживание. Чаще всего неудачной. Но в этот раз у команды есть умница Чарли Остин, который способен в одиночку решить момент и спасти жизненно важный матч. Хотя в случае с КПР под это определение попадает любой матч.

Прогноз: «Лестер», «Халл», «Бернли»

Примера, Испания

В опасности: «Хетафе», «Эльче», «Эйбар», «Леванте», «Альмерия», «Депортиво», «Гранада», «Кордоба»

Простите, все те, кто желал избавить Примеру от «мусора», но, кажется, «Хетафе» снова удастся удрать от смерти. Самый бестолковый клуб чемпионата мечтают похоронить в окрестностях Сегунды сотни тысяч человек со всего света, но синие постоянно оказываются проворнее. Обратная ситуация у «Кордобы», которой только чудо позволит нивелировать восьмиочковое отставание и сойти с последнего места. Все остальное − суматошная мясорубка, где неизбежно перемелют двоих из шести участников. Самое убогое впечатление среди них производит «Депортиво». Клуб с богатой и славной историей сегодня все больше привыкает к статусу команды-лифта, в котором мочатся соседи-алкоголики и жгут кнопки прыщавые хулиганы. «Депор» не может выиграть с 6 февраля, а ведь впереди еще садомазахисткие свидания с «Барселоной» и «Вильярреалом». Хуже дела складываются только у «Гранады», у которой непобедная серия хоть и поменьше, но зато включающая в себя постыдные 1:9 от «Реала».

Прогноз: «Депортиво», «Гранада», «Кордоба»

Остаться в живых. Какие команды вылетят из чемпионатов большой пятерки

Серия А, Италия

В опасности: «Парма», «Кальяри», «Чезена», «Аталанта», «Эмполи»

На Аппенинах решили пораньше уйти в отпуск и уже определились как с именем чемпиона, так и с именем неудачников. Резонансней всего отпускали «Парму». Крепкую благополучную команду весь год отчаянно раздирали на части владельцы-аферисты, оффшорные махинации и судебные приставы. Дело кончилось позорным долгом перед собственными игроками, снятием очков и принудительной продажей имущества, включая даже лавочки из раздевалки. Остается только проводить «Парму» в неизвестность и пожелать ей скорейшего выздоровления. Скромная «Чезена» как пришла в Серию А, так и ушла. Так и запишем: цель визита − «туризм». Ну а «Кальяри» сгубила мятежная натура главного тренера Зденека Земана, который настолько запутал командные дела, что не помог и Джанфранко Дзола. Файлы этих команд на 85% копировались в папку «Серия В», но «Аталанте» и «Эмполи» на всякий пожарный лучше не терять бдительности.

Прогноз: «Чезена», «Кальяри», «Парма»

Бундеслига, Германия

В опасности: «Гамбург», «Штутгарт», «Падерборн», «Ганновер», «Фрайбург»

Ввиду встроенного в Бундеслигу пакета переходных матчей, напрямую понижаются в классе лишь две команды. И одной из них обязан стать «Гамбург». Судьба столько раз спасала непутевый клуб от падения, давая ему второй, третий, четвертые шансы. Но «динозавры» не хотели видеть знаки, посылаемые им проведением, и продолжали уничтожать сами себя. Пусть теперь помучаются в ссылке во второй Бундеслиге (которая, правда, совсем не так уж плоха, а по некоторым показателям даже обходит многие еврочемпионаты, включая Сами−Знаете−Какой).

Другим аутсайдером вероятнее всего станет кто-то из пары «Штутгарт» − «Падерборн». «Швабы» опытнее и именитее, но все должно решиться только в последнем туре в их очном противостоянии. Вот только будет ли «Падерборн» к тому моменту на что-то претендовать, если учесть, что по пути ему нужно вытерпеть «Вердер», «Вольфсбург» и «Штутгарт»?

Прогноз: «Падерборн», «Гамбург»

Остаться в живых. Какие команды вылетят из чемпионатов большой пятерки

Лига 1, Франция

В опасности: «Ланс», «Метц», «Эвиан», «Лорьян», «Тулуза», «Генгам», «Бастия», «Кан», «Реймс»

Перед последним поворотом на огневом рубеже трассы Лиги 1 закрыты две мишени из трех. «Ланс» потопили финансовые трудности и наложенные из-за этого чиновничьи санкции. Ну а «Метц» просто слаб и беспорядочен. Команда оказалось попросту неготовой для выступления на высшем уровне, поэтому для нее будет оптимальным вариантом вновь вернуться в Лигу 2 и попробовать перепоступить в Л1 через год, уже в более окрепшем и состоятельном виде.

Выбор третьего новичка окутан настоящей детективной интригой. Между 18 и 12 местом пять очков и восемь команд, так что огнем может задеть кого угодно. Все же рискнем выстрелить в темноте и попытать попасть в «Тулузу» или «Лорьян». У обоих тяжелый календарь и шатающиеся механизмы взаимодействия. Правда, у «фиалок» есть три очка форы.

Прогноз: «Лорьян», «Метц», «Ланс»
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги