АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.04.2015, 12:00 3

Кризис к нам приходит. Почему ЦСКА пора меняться

Александр Кузнецов уверен, что стратегия ЦСКА устарела, а следовательно, ее нужно изменить.

В современном мире очень сложно оставаться на вершине долгое время. Либо ты становишься лучше, либо тебя обгоняют другие. Если эти самые другие, конечно, тоже пытаются стать сильнее. Сложно сказать, что именно позволяло ЦСКА так долго оставаться на лидирующих местах. Стратегия? Сила воли? Грамотный менеджмент? Удача? Наверное, все вместе. В разные моменты времени все эти факторы либо по отдельности, либо вместе влияли лишь на одно – ЦСКА, с какими бы проблемами он ни сталкивался, оставался где-то там, наверху. Эта стабильность приучила нас к тому, что любую осечку или небольшую неудачу «армейцев» мы воспринимаем как нечто странное, непривычное глазу. Сейчас же осечка вовсе не маленькая, вся эта ситуация больше похоже на кризис. Кризис в ЦСКА.

Кризис к нам приходит. Почему ЦСКА пора меняться

Я уже писал о том, как «красно-синие» выступают в этом сезоне. С тех пор мало что изменилось, «черный апрель», который я вскользь упомянул в риторическом вопросе, действительно состоялся. К двум поражениям от «Динамо» и «Зенита» добавился не менее обидный проигрыш «Амкару» и ничья с «Краснодаром». Но все эти события – лишь следствия чего-то более глобального. И это «нечто» – стратегия всего клуба, которая, очевидно, устарела.

***


Перед началом сезона многие говорили, что после летнего усиления ЦСКА способен на многое. Под многим имелось в виду удачное выступление в ЛЧ. Чемпионат России был выигран два раза подряд, при разных условиях, конечно, но выигран. Кубки и Суперкубки – дело полезное, но даже не вторичное, а третичное. Игроки, руководство и спонсоры нацелены на главное – удачное выступление в еврокубках, где в последние годы ЦСКА далеко не блистал. Поражения от АИКа и последнее место в «группе смерти» в прошлом году не забыли, как, собственно, не забыли и восхитительные игры в плей-офф ЛЧ. По разным причинам у «армейцев» не получилось выступить в ЛЧ удачно, а значит, что примерно с декабря главной целью для красно-синих вновь стала победа в чемпионате России. Но и тут ЦСКА потерпел неудачу. Попытаемся выделить несколько причин, почему это случилось.

Причина первая. Слабый состав

Возможно, сказано слишком резко, но именно по составу ЦСКА уступает многим. Еременко и Натхо, усилившие команду летом, являются великолепными футболистами, но по остальным позициям ЦСКА по-прежнему уступает многим командам РФПЛ. Фланговые игроки резко стали сдавать – от прошлогоднего Тошича не осталось и следа. Миланов пока еще не тот игрок, на которого можно положиться. Цубер уехал, Ефремов еще не готов, а менять местами того же Еременко и Дзагоева – не то, что нужно такому клубу как ЦСКА. На смену Думбия пришли не самые плохие, но сырые исполнители. А Базелюк и Панченко просто не оправдали ожиданий. Щенников и Набабкин хорошие игроки, но далеко не ровня Фернандесу, отсюда возникает явный дисбаланс. Березуцкий играет прилично, а вот Игнашевич, как говорится, уже не тот. Слишком медленный, слишком предсказуемый. Применительно к «армейцам» принято говорить: «короткая скамейка». Честно говоря, у красно-синих просто короткий состав, который, к тому же, несбалансирован. Добавьте ко всему травмы, от которых практически невозможно избавиться – и получите состав топ-клуба из 12 человек. Такого нет нигде в мире.

Причина вторая. Отсутствие тренерских идей

Кризис к нам приходит. Почему ЦСКА пора меняться

Да, Леонид Слуцкий прекрасный специалист, доказавший всем, что он умеет побеждать как в России, так и в Европе (плей-офф ЛЧ). Но уже который год подряд любой из нас может предсказать по какой схеме будет играть ЦСКА, какие замены будут сделаны. Это огромная проблема «армейцев», от них не приходится ждать каких-либо сюрпризов. В защиту Слуцкого можно сказать, что это следствие состава – практически нет возможностей для маневров. Но даже при всех здоровых игроках «армейцы» не блистали вариативностью. При всех огромных плюсах главного тренера тяжело отделаться от мысли, что ЦСКА – это команда индивидуальностей, а не «тренерская». Как такового комбинационного футбола красно-синие не показывают, надеясь на индивидуальное мастерство. И с этим, безусловно, нужно бороться.

Причина третья. Отсутствие денег

Считать чужие деньги – плохое занятие, но от него трудно отказаться. Постройка своего стадиона – безумного затратное дело, даже при неплохих спонсорах. ЦСКА пытается жить по средствам, считая каждый евродоллар, да что там – даже рубль. А кризис и собственные болельщики ударили тогда, когда этого никто не ждал. Вместе с хорошими игроками, пришедшими бесплатно, ЦСКА получил большие контракты Еременко и Натхо. В интернете уже давно ходит шутка – «верните мой 2007-ой». Если бы ЦСКА хотел вернуть какой-либо год, то наверняка это был бы 2012 – именно тогда красно-синие сделали свою самую дорогую покупку в истории (Фернандес), приобрели недешевого Эльма и готовы были раскошелиться на Марио Суареса, который на тот момент стоил 15 миллионов евро. Сейчас о таких деньгах можно только мечтать. Продав Думбия, ЦСКА выручил все те же 15 миллионов, плюс 2 с лишним за его зарплату, но купил Страндберга и Алиева, каждый из которых обошелся в пределах миллиона. Прибавьте к этому уход Эльма и его зарплату, разрыв контракта с Марком Гонсалесом, Нецидом и несколькими другими игроками. Но этого мало, потому что кризис в стране бьет метко и больно, а бюджет ЦСКА не самый большой даже в России. И это удивительно, учитывая, что у баскетбольного ЦСКА самый большой бюджет в Европе, а хоккейные «армейцы» мог позволить себе Радулова и прочих звезд.

Причина главная. Устаревшая стратегия

Кризис к нам приходит. Почему ЦСКА пора меняться

Что бы ни случилось с ЦСКА, мы всегда знаем: у Гинера и компании есть план. Он может быть разумным, может глупым – но он есть, и он отлично согласуется с общей стратегией ЦСКА. Но рано или поздно стратегию нужно менять, потому что иначе вы становитесь слишком предсказуемым. Не боретесь за игроков на рынке зарплат, не покупаете опытных игроков, не бьете маленьких щенят – все это, конечно, по совести, но в реальном мире мало работает. Умышленно ли ЦСКА придерживается такой стратегии или таковы возможности, что приходится так жить? Наверное, и то, и другое. Большие деньги везде (только у народа нет), особенно в спорте, но футбольный ЦСКА старается жить по средствам. Точнее – старался.
Но, как говорят в фильмах, мир изменился, а значит, нужно меняться и ЦСКА. Стратегия «армейцев» существует уже больше 10-ти лет, но разве можно всю жизнь пользоваться лишь одной мыслью?
+3
Автор: Александр КузнецовФото: Официальный сайт ЦСКА
Теги