АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.04.2015, 07:00 0

Дорога Облака. Крутое пике словенского голкипера

Цена одного эпизода, одной случайности или же стечение ряда обстоятельств могут стоить карьеры любому футболисту, только начинающему свой путь. Но от провала до славы всего один шаг. Алексей Вербовский расскажет об удивительном сезоне Яна Облака в «Атлетико» и причудах футбольной фортуны.

Летом 2014 года стан, уже на тот момент, чемпионов Испании, мадридского «Атлетико», покинул великолепный бельгийский голкипер Тибо Куртуа, отправившийся в Лондон сажать на лавку Петра Чеха. Но в Мадриде уже привыкли к невероятной реакции Тибо и его героическим сейвам, также как до этого привыкли к подобным «выходкам» доморощенного Давида де Хеа, чьё имя ныне воспевают на «Олд Траффорде». А, как известно, аппетит приходит во время еды. Да, болельщиков «Атлетико» по праву считают в Испании особенной публикой и атмосфера на «Висенте Кальдерон» непохожа на то, что можно увидеть в других городах страны. Но и эта аудитория быстро привыкает к хорошему. Поэтому в «Атлетико» ждали достойной замены вратаря. И какого же было удивление, а у некоторых, особенно эмоциональных фанатов, даже ярое негодование, когда спортивный директор «индейцев» Хосе Луис Каминеро объявил о подписании контракта с 21-летним словенцем Яном Облаком. Многие не понимали, кто вообще такой этот ваш Облак за которого было отдано 13 миллионов евро! «Да почему было бесплатно не подписать мексиканца Очоа – героя Мундиаля в Бразилии» – недоумевали многие. Да и Кейлор Навас вполне бы мог оказаться в другом районе Мадрида. Все эти эмоции болельщиков только усилились, когда стало понятно, что в качестве основного голкипера сезон начнёт далеко не многомиллионный словенец, а опытный Мигель Анхель Мойя, доставшийся «Атлетико» как раз за дарма.

Дорога Облака. Крутое пике словенского голкипера

Шли матчи, суперкубок, чемпионат. «Индейцы» были успешны, а Мойя удивлял своей стабильностью и уверенностью в собственных силах. Всё больше трансфер Облака казался ошибкой. Всё видел и всё понимал в этой ситуации и Диего Симеоне. Поэтому он предоставил Яну шанс проявить себя в первом матче группового этапа Лиги Чемпионов против греческого «Олимпиакоса». Это был как раз тот самый случай, когда нужно было показать себя, так сказать, представиться перед болельщиками команды и широкой аудиторией. Ведь до этого вообще мало кто знал о Яне Облаке. Полсезона прекрасной игры за «Бенфику» и титул лучшего голкипера португальской Примейры явно не стоят 13 миллионов евро и не дают мировой славы. В этом матче словенец должен был продемонстрировать болельщикам своё вратарское мастерство, показать за что именно «Атлетико» заплатил такие деньги. Давление на Яна было колоссальным, и он не выдержал его, он сломался, по-видимому, ещё до игры. В результате один гол явно на его совести, плюс одно очевидное недоспасение и итоговое поражение «индейцев» от «Олимпиакоса» со счётом 2:3.

Крах? Пустота? Гнёт и гнев? Самые мрачные перспективы? О да, всё это пришлось пережить и преодолеть Облаку после игры в Греции. За какие-то 90 минут матча в Пирее Яна облило ледяной водой, поджарило адским пламенем и как следует, долбануло медной трубой по затылку. Да, действительно такой матч мог сломать карьеру любого голкипера, и словенцу потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя. Игра против «Олимпиакоса» состоялась 16 сентября, а следующий раз на футбольном поле Облак появился 18 ноября, да и то в матче за свою сборную. И в испанской Примере, и в Лиге Чемпионов не покладая перчаток трудился Мигель Мойя, как правило, не дававший поводов усомниться в своём вратарском мастерстве. В результате, остались лишь крупицы болельщиков, всё ещё веровавших в успех словенца и его огромный вратарский потенциал. Ян упал на дно и должен был начинать всё сначала.

Дорога Облака. Крутое пике словенского голкипера

Свой следующий шанс Облак получил в Кубке Испании. Симеоне дал передохнуть никогда не в своей карьере не игравшему так много Мойе и в матче против скромного «Оспиталета» на поле появился Ян. Словенский страж ворот больше не нервничал и не психовал. В отличие от дебюта в Лиге Чемпионов, дебют в Кубке Испании должен был пройти намного спокойнее. Облаку просто нужно было снова почувствовать себя в игре и попробовать наладить взаимодействия с обороной «Атлетико». Двух матчей против «Оспиталета» для этого оказалось более чем достаточно. Уже тогда стало понятно, что свой первый шаг к возвращению в большой футбол Ян сделал.

Дальше было ещё 4 матча Кубка Испании. Это были уже игры совсем другого уровня. Поединки против «Реала» и «Барселоны» потребовали от Облака демонстрации всех его лучших качеств. Он не стал героем этих противостояний, но и статус изгоя уже остался в прошлом. Скептики немного умерили свой пыл, а нейтральные болельщики, наконец, увидели в словенце его сильные стороны. Но эти матчи не изменили, да и не могли бы кардинально изменить положение вещей. Для нового взлёта требовался совсем другой разгон. Пока же Мойя оставался безоговорочно первым, а Облак продолжал ждать своего шанса, но уже с холодной головой и крепкой мужской психикой. Матч против «Олимпиакоса» закалил его не только как спортсмена, но и как мужчину.

И вот, ещё одна причуда фортуны, насмешка судьбы и шанс один на миллион в одном флаконе представился Яну Облаку 17 марта на «Висенте Кальдерон» в ответном поединке 1/8 финала Лиги Чемпионов. 23-ая минута матча стала роковой для Мигеля Мойя, получившего травму. Ян Облак ступил на мадридский газон при счёте 0:0 в матче и 0:1 в пользу «Байера» в противостоянии. Т.е. тогда, когда одна его ошибка почти гарантировано бы выбивала «Атлетико» из турнира. Снова Лига Чемпионов, снова дикий стресс и валидольные ожидания болельщиков «индейцев». Но на этот раз на поле вышел уже совсем другой Облак. Этот парень знал своё дело, и он сам повернул судьбу к себе лицом! Он не только не допустил ошибок в основное и дополнительное время матча, но и вытащил для «Атлетико» серию пенальти, выведя команду в четвертьфинал! Он покидал Лигу Чемпионов изгоем, а вернулся в неё героем и спасителем!

Дорога Облака. Крутое пике словенского голкипера

Стоит ли говорить о том, что дальше последовал дебют в Примере, что с каждым матчем Облак чувствовал себя всё увереннее и увереннее и в какой-то момент, уже полностью излечившийся Мойя стал играть роль грустной статуи на скамейке «Атлетико»? После противостояния с «Реалом» в Лиге Чемпионов, в котором Облак почти смог вытащить за уши свою команду в полуфинал и в итоге не додержался буквально несколько минут, его уже вовсю сравнивают с теми же Куртуа и Де Хеа. Причём далеко не всегда в пользу последних. Один эпизод, один момент. Не получи тогда травму Мойя, где бы сейчас был Ян? Теперь же Облак продемонстрировал всем, включая самого себя, чего он на самом деле стоит. И речь уже не об этих несчастных 13 миллионах евро, речь о большем, о карьере вратаря и судьбе человека. Теперь, даже если Ян допустит какую-то грубую ошибку, она будет не более чем эпизодом. Теперь уже он – настоящее и будущее клуба. Теперь Облак готов вести «Атлетико» к новым трофеям и достижениям. А если однажды он покинет Мадрид, то лишь в поисках новой славы и стимулов, а не игровой практики и реанимации карьеры.

Этот сезон стал для Яна Облака американскими горками его карьеры. Любовь и ненависть, мастерство и провалы, взлёты и падения, всё это случилось со словенцем в Мадриде. Яркой на личности команде Диего Симеоне нужны такие герои, закалённые футболом и жизнью. Теперь Облак готов ко всему, боевое крещение осталось позади, а впереди тяжкий труд и новые высоты.


+3
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги