АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.04.2015, 16:00 2

Устать за 60 минут. Почему Борис Ротенберг не дотягивает до премьер-лиги

Защитник «Динамо» стал одной из самых обсуждаемых фигур нашего футбола, хотя играет в него достаточно редко. Роман Герасимов разбирается, отчего так получилось.

Финляндия славится умением играть в хоккей. Но Олег Знарок год назад подтвердил, что в нашем отечестве имеются мастера и получше. Сервелат из Финляднии тоже бывает неплох, только он по всем статьям проигрывает ароматной, вареной «Русской». Если вам, конечно, удастся среди изобилия искусственных продуктов, захвативших полки магазинов, найти ту самую, настоящую. И есть Финский залив. Да, он прекрасен внешне, не будем окунать в него ноги. Просто полюбуемся золоченым закатом над водой, благо, имеем возможность. Ведь он тоже отчасти русский.

А что вы знаете о финском футболе, как явлении, далеком от глаз рядовых обывателей? Начнем с того, что он есть. Помним про Яри Литманена и Сами Хююпия, выступавших на высоком уровне за «Ливерпуль» и другие европейские команды. Прыгучий, неувядающий вратарь Юсси Яаскеляйнен и блондинистый форвард Микаэль Форссель, которые тоже засветились в свое время в АПЛ. Эта пара финнов еще не закончила карьеру, правда, закат близок. Опять я о закатах.

Устать за 60 минут. Почему Борис Ротенберг не дотягивает до премьер-лиги

Пока вы с петербургской земли, последовав моему предложению, продолжаете смотреть вдаль горизонта – туда, где существует финский футбол – поймайте себя на мысли, что эта страна, безусловно, уступает России еще в одном компоненте. Она хуже играет в футбол. Случилось так, что время для соседей неурожайное, а лучший игрок Финляндии и, по моему скромному мнению, чемпионата России дня сегодняшнего, все-таки русский. Речь, конечно же, не о Борисе Ротенберге-младшем.

″...«Сын переживает из-за общественного мнения. У него другая психика. Подверженный. Делает вид, что спокойный, а так... Вижу даже по движениям на поле, что переживает» – Борис Ротенберг-старший....″ -

Ротенберг-младший, подобно Роману Еременко, рано перебрался с семьей в Суоми. Обоим не было и пяти лет. Прошли школу финского футбола, несмотря на разную степень одаренности. Отец рассказывает, как однажды трехлетний Боря схватил мячик и больше не в силах был его отпустить. Обожает парень футбол, этого не отнять. А парню-то уже, на секундочку, в мае стукнет 29 лет.

Так случилось, что вингер «Наполи», Дрис Мертенс, посредством Лиги Европы указал правому защитнику «Динамо» и сборной, Алексею Козлову, его реальный уровень. Козлов до сих пор не в состоянии отойти. Для Черчесова пришла пора заглянуть чуть глубже в собственный запасник. Таким образом, тренер «Динамо» завел общественность не на шутку. Вот вам Ротенберг, друзья. Принимайте.

Ротенберг в этом году сыграл 9 раз во всех турнирах. 17 августа его заменили на 61-й минуте матча в Туле. В кубковом поединке против «Шинника» – на 67-й. В победной встрече с «Эшторилом» Борис вышел на 92-й минуте, заменив Вальбуэна. Провел полноценную игру с греческим «Панатинаикосом», единственную в году, что называется, от свистка до свистка. Последней пятиминуткой уважил зрителей во время разгрома «Амкара». Столичные дерби против «Локо» и ЦСКА, помимо хорошей игры сторон, запомнились двумя заменами – это Борис уходил с поля на 62-й и 64-й минуте соответственно. С «Мордовией» наметился временной прогресс – уже 76 минут. В Грозном Ротенберг получил повреждение еще в первом тайме.

″...«Пока Ротенберг был на поле, «Динамо» практически вдесятером играло против ЦСКА. У Ротенберга за час игры 30 технико-тактических и 30 с лишним процента брака – это двойка» - неумолим Александр Бубнов....″ -

Вот вы, допустим, болельщик бело-голубых. Представьте себе поле «Арены-Химки» большим столом, за который вашу персону раз в две недели, а то и больше, любезно приглашают хлебосольные, обеспеченные клубные владельцы. Вот сели вы, нашли свое место. Ждете угощений. А зеленую поляну уже «накрыл» осетинский «повар». Красиво сделал, будто о кризисе не слыхал. В дальнем краю стола – увесистая отбивная по-конголезски, соседствующая c доброй порцией бразильского мясного Шурасско. Обратив внимание на центр застолья, гости могут побаловать себя и отщипнуть немного от дефицитного французского сыра. Только чуть-чуть, не забывайте о санциях. Сыра и так мало. Слева расположился кролик, тушеный по голландскому рецепту. Попробуйте, он ведь страсть как хорош. Ух, все аппетитно выглядит, не правда ли?

Люди, устраивающие такой пир, могут позволить себе многое. Но среди дорогущих зарубежных яств, на правом, дальнем от собравшихся краю, стоит тарелка с финским сервелатом, выбивающаяся из общей картины слюновыделительного пиршества. Такой скромненький, слегка заветренный. Может «повар» и сам не рад, но хозяин, сидящий во главе стола, в нем души не чает. Это его, родное, понимаете? Не ешьте, пускай наслаждается.

Устать за 60 минут. Почему Борис Ротенберг не дотягивает до премьер-лиги

Знаете, мне симпатичен Борис Ротенберг. Его человеческие качества, трезвая самооценка. Он понимает свой уровень, говорит о неготовности играть все 90 минут. Я уверен, он отличный малый, любящий футбол с пеленок. Очевидно, что природа не наградила его особым даром и мастерством, соответствующим уровню РФПЛ. Финский чемпионат функционирует, там не хватает таких ребят. Уверен, какая-нибудь команда ФНЛ с радостью распахнет для Бориса-футболиста свои двери. Путь Смолова перед вами, дорог на самом деле много. Есть клубы нижней части таблицы, сражающиеся за выживание, но и там он, в нынешнем своем физическом состоянии, вряд ли пригодится. Обитатели глубин дорожат каждым очком, им важна любая деталь. Они не могут позволить себе выходить на поле, изначально имея две замены, в отличие от соперника. А «Динамо» – может. «Динамо» c Ротенбергом в основе – единственная команда, собственноручно сократившая себе количество замен. Чрезмерная роскошь.

″...«Ну что?! Ты даже здесь в запасе?!» – Дан Петреску во время игры между представителями клубного персонала....″ -

Вижу, что Ротенбергу нравится играть в футбол. Что ему небезразлична собственная репутация. Он переживает о внимании, в последнее время окутавшем его персону. Если мне, журналисту, представилась бы возможность взять интервью у Бориса Ротенберга-младшего, я бы задал лишь единственный вопрос: «Отец говорит, что вы с трех лет неразлучны с мячом. Сейчас вам – 28. Взглянем правде в лицо: в «Динамо» не так много реальной практики. Вы бы хотели получать больше игрового времени, решившись спрыгнуть с отцовского стола и заниматься любимым делом в другом, чуть более скромном клубе?»

Один футбольный эксперт заявил, что Борис Ротенберг - «единственный футболист, выступающий не за деньги». Пожалуй, соглашусь. Брайан Клаф, буть он жив, назвал бы Ротенберга-младшего «бесталанным оригиналом» и отправил работать над собой. Так борись же, Бориc! Выпорхни из отцовского гнезда и докажи мне, дураку, и еще тысячам вопрошающих, что ты не зря когда-то выбрал себе занятие всей жизни.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа