АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.04.2015, 12:00 2

Лоран, бай. Почему «ПСЖ» нужен новый тренер

FootballHD.ru объясняет, почему эпоха Лорана Блана в парижском клубе заканчивается и кто способен занять его место.

Могут ли победы превратиться в рабочую рутину? Абсурдный вопрос для тех, кто ничего не смыслит в футболе. Но мы-то с вами столько раз видели «Баварию» в здоровом состоянии, которая без особого напряжения и при минимальных потерях нервных клеток год за годом приписывает к своему наградному листу «+1». В Мюнхене могут сколько угодно хмурить брови и с жаром говорить, что в Бундеслиге много ярких команд и что борьба за золотые медали предстоит нешуточная. Но если после окончания пресс-конференции вам удастся перехватить Пепа Гвардиолу и разговорить его, вы убедитесь, что для него национальный чемпионат − будничное задание по работе, которое можно выполнять на полуавтоматизме. Настоящий драйв, азарт и творчество они там, в Лиге Чемпионов.

Лоран, бай. Почему «ПСЖ» нужен новый тренер

«ПСЖ» еще рано ставить себя в один ряд с «Баварией», но выстраивать ассоциацию уже пора. Ассортимент Лиги 1 слишком быстро перестал удовлетворять прожорливый гурманский аппетит нового французского суперклуба. Внутренние турниры должны выигрываться по умолчанию. Это так называемые победы на классе, только растянутые на девять месяцев. В 8 случаях из 10 чемпионства выигрываются на трансферном рынке, где авторитетные и богатые хозяева обставят свою команду не хуже, чем программа «Квартирный вопрос» кухни своих героев.

У тренеров в подобных проектах всегда очень специфическая роль. Им не нужно строить с нуля или долго корпеть на чертежами будущей модели. От них требуются всего лишь соединить привезенные детали по примерной инструкции и проследить, чтоб она потом не развалилась. На первый взгляд, работа отличная: непыльно, тепло, платят хорошо. Но эта легкость обманчива. Покупая команду, мультимилионеры и миллиардеры начинают обустройство рабочего места с того, что разбирают сумки с наличкой, а потом вешают над тренерским креслом здоровенный дамоклов меч. И он неприятно нависает над каждым, кто рискнет туда сесть. Это жутко тяжело, как физически, так и психологически. Вот почему для такой работы просто необходим особый иммунитет.

У Лорана Блана его нет. Он два года здорово маскировался, и в чемпионате Франции все верили, что это настоящий топ-менеджер для их крупной столичной компании. Но в Европе всегда находился тот, кто напоминал «ПСЖ» об их пока промежуточном месте в пищевой пирамиде еврофутбола и обнажал грубые недостатки перед всем миром. В прошлом году это был «Челси», показавший, что команда Блана совершенно не умеет правильно вести себя на подобном уровне. В этом урок преподала «Барселона», которая всего лишь дала посмотреть на свой класс. Который у парижан оказался заметно ниже.

Лоран Блан − хороший тренер. Он приводил к чемпионству «Бордо», собранный с изобретательностью нищего гения. Он наводил порядок в сборной Франции после разрушительного урагана чудачеств Раймона Доменека. Но Блан плохо подходит Парижу и ему подобным местам. Здесь принято жить в постоянном цейтноте, сурово крутиться в мире шоу и бизнеса и мириться с тем, что определение «главный» в названии твоей должности в некоторой степени формально. Безусловно, в таких условиях можно работать и не переступая через собственную гордость. Но для этого нужно либо уметь искать компромиссы, либо обладать мощнейшим авторитетом и харизмой, чтобы продавливать тех, кто давит на тебя. Блану же просто стоит выбрать проект с более простым отношением и более терпимым руководством. При этом вовсе необязательно, что это будет шаг назад. Например, «Манчестер Юнайтед», в который не так давно Блана отправило парочку слухов, выглядел бы более уместным вариантом. Несмотря на то, что после их единиц тоже полно нулей. И да, успокойтесь, мы помним, как здесь разорвали Мойеса.

Лоран, бай. Почему «ПСЖ» нужен новый тренер

«ПСЖ» дошел до той стадии развития, когда для дальнейшего прогресса необходима перезагрузка. Предстоит обновить чуть ли не половину позиций, поставить игру, внушающую уважение, и решить вопрос с Ибрагимовичем, который все-таки стареет. Если здесь умеют извлекать уроки, то больше не будут брать нового центрфорварда с такой же энергетикой и все подминающей под себя харизмой. Теперь главным лидером предстоит стать тренеру. «ПСЖ» нужен конферансье, шоураннер, актер, психолог и приманка для публики в одном лице. Такой как Жозе Моуринью. Желательно только, чтобы автобусные движения ограничивались лишь асфальтовыми, а не турнирными дорогами.

Юрген Клопп. Да, вот так. А чего автору зря мучиться и выдумывать классную подводку к новой мысли, если вы все равно первым делом подумали именно об этом имени. Бывший теперь уже тренер «Боруссии» обречен как минимум до лета упоминаться в 90% кадровых слухов (остальные 10 − это Валерий Карпин). Безбашенный рокер, который лучше всего умеет зажечь команду и сделать из нее сплоченный коллектив вклинился бы в Париж идеально. Его собрат по темпераменту и яркости образа − Диего Симеоне − тоже смог бы за пару недель поставить на уши столицу моды, хотя недавно он продлил контракт с «Атлетико». Любопытным вариантом выглядит возвращение Карло Анчелотти. Правда, не ясно, захочет ли Папа Карло снова ехать во Францию или предпочтет закончить свои тренерские дни на родине.

Лоран, бай. Почему «ПСЖ» нужен новый тренер

В общем, «ПСЖ» на скамейке нужна личность. Заметная за сто километров фигура с горячим сердцем и холодным мозгом. Если такой человек сможет попасть в ритм той музыке, что здесь заказывают, да еще и верно инвестировать средства этих самых заказчиков, то гордому клубу больше не придется раз в год с жадной завистью смотреть за тем, как трофей Лиги Чемпионов поднимают над головой другие.
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа