АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.04.2015, 07:00 3

Страсти по Иско, или Что неладно в клубе королевском

Неделю назад в прессе разлетелась весть о том, что Иско раздосадован невыходом на поле в матче с «Атлетико» и хочет покинуть Мадрид. Андрей Клещенок разбирается в карьерных перипетиях одного из самых талантливых полузащитников поколения.

Иско вроде бы не на что жаловаться. В этом сезоне чаще него на поле выходили лишь Роналду, Рамос и Кроос. Иско насобирал кучу вистов и стал одним из любимчиков мадридиста. Что мадридиста – всей Испании. В Иско разглядели нового Иньесту, будущее «Фурии Роха». Когда два года назад лидер «Малаги» переезжал в Мадрид, о таком быстром развитии можно было мечтать, но не планировать всерьез.

Огорчение андалусийца можно понять. Месяц назад он раздавал направо и налево интервью в качестве одного из системообразующих игроков «Реала» и открещивался от сравнений с Андресом, но оказался на скамейке запасных, едва освободился лазарет «сливочных». Можно было бы сослаться на единичность случая, но это был четвертьфинал ЛЧ и самый неудобный для «галактикос» соперник. В таких матчах игроков основы не оставляют отдыхать на лавке. Такие поединки – показатель места футболиста в команде.

Страсти по Иско, или Что неладно в клубе королевском

Недовольство Иско в ближайшее время вряд ли получит еще один повод для выхода. Модрич растянул связки и вновь выбыл из строя – на целых полтора месяца. Бэйл пропустит несколько недель. До конца текущего сезона Иско гарантировано место в старте. Но летом, когда Перес сделает – а он сделает, – очередное громкое приобретение, андалусиец может утратить и статус парня на подхвате.

Из-за ограды клубной базы в Вальдебебасе за развитием ситуации наблюдают ушлые разведчики из «Барселоны», «Арсенала» и «Манчестер Сити». В любом из этих клубов Иско способен заиграть в первом же сезоне. Ему подойдет стиль «Барсы»; Ракитич и Хави в их нынешнем состоянии – не конкуренты андалусийцу. Испанец не затеряется в АПЛ: английский футбол с его свободными зонами – рай для дриблера. Пресловутая жесткость британских защитников несравнима с временами Тони Адамса и Винни Джонса. Как-то ведь играют в Англии Мата и Давид Сильва. И неплохо играют.

Английские СМИ распространили информацию о том, что «Арсенал» якобы вышел на «Реал» с предложением в 35 миллионов фунтов. 48 с лишним миллионов евро. Хорошая сумма. Стоит Иско ее или нет – это уже другой вопрос. В контексте рассуждений о том, куда катится футбол – нет. В ряду трансферов Ильяраменди и Кабая – вполне.

«Арсеналу» уже доводилось вывозить мадридского хавбека в Лондон. Проблемы Месута Озила – повод для отдельной статьи; назовем одну, определяющую: Озил – классический плеймейкер. Ни черта не смыслящий в оборонительной игре и потому никаким образом не годящийся на позицию центрального полузащитника. Ну не работал немец с Анчелотти. А Венгер играет с высокими флангами, без чистых плеймейкеров. Иско в этом плане выглядит выигрышнее. И потому интерес «канониров» – если он есть, – кажется вполне резонным.

В общем, перспективы Иско в этих клубах рисуются в ярких цветах. Другое дело, что играет он в «Реале». Для испанца переход из «королевского клуба» – в любом случае шаг назад. Отступление. Поиск брода.

Фактор Иско

Иско – из тех футболистов, которые нравятся зрителям. Он техничен, дерзок и смел; он тащит мяч сквозь частокол ног трех соперников, несколькими движениями убирает опекуна и умеет зряче положить мяч в угол чужих ворот. Он играет с поднятой головой и редко совершает потери. Больше 88% передач Иско находят адресата – один из лучших показателей в Ла Лиге. 58% обводок андалусийца заканчиваются успехом. У звезды «Реала», Роналду, соответствующий показатель – 46%. У Лео Месси – 53%.

Страсти по Иско, или Что неладно в клубе королевском

Любопытно, что проблемы Иско – прямое следствие лучших сторон его стиля игры. Высокий процент точности паса – это не проникающие передачи сквозь оборонительные порядки соперника. Большая часть пасов – ближнему. Дерзость Иско ограничивается исключительно дриблингом, диспетчерские обязанности он выполняет максимально осторожно.

Испанские СМИ утверждают, что Анчелотти после первого лигочемпионского матча с «Атлетико» побеседовал с раздосадованным андалусийцем. Если верить прессе, итальянец объяснил Иско, что диспетчер должен расставаться с мячом гораздо быстрее. Читай – меньше пускаться в обыгрыш. То есть Иско должен отказаться от того, что умеет лучше всего.

Именно поэтому Иско проигрывает конкуренцию Родригесу. Когда колумбиец находится на поле, игра сливочных приобретает нацеленность, вертикальную стройность. Звериная мощь и жажда крови дополняются осмысленностью. Хамес – мозг, который нужен быку, чтобы скорее добраться до тореадора и раздражающей тряпицы в его руках – ворот.

Футбол Иско эффектен и часто эффективен. Он блистает на поле, играет умно и легко. Его стиль узнаваем даже в ярком ансамбле «королевского клуба». И он пагубен для «Реала» Анчелотти. При Иско игра замедляется и теряет нацеленность. Бык увязает в песке.

Фактор Переса

Иско – умный игрок. Он может переиначить свой стиль. Но даже с постоянными передержками мяча Иско органично вписывается в командную игру. Кто в «галактикос» образца 2015 года способен нанизать нескольких противников на ограниченном пространстве? Иско вносит своеобразие в атакующую игру «Реала». Но этого недостаточно.

Андалусиец не способен вытеснить из основы Родригеса. Ровно по тем же причинам он проигрывает конкуренцию Кроосу и Модричу. Правда, хорвату скоро тридцать, и ноги у него не железные. Но «Реал» готовит очередную громкую сделку – возможно, что именно на место Модрича. Остается Бэйл.

Второе лигочемпионское противостояние с «Атлетико» показало, что «королевский клуб» не замечает отсутствия валлийца на поле. Криштиану с его привычной и несколько эгоцентричной жаждой мяча успевал на обоих флангах. Когда португалец отсутствовал на одном из краев, на противоположный сваливались Иско или Хамес – по позиции. Функционал колумбийца был несколько ограничен привязкой к правому флангу, но в целом игра «галактикос» без Бэйла смотрелась. Гораздо сильнее ощущалось отсутствие Модрича, Бензема и Марсело.

Страсти по Иско, или Что неладно в клубе королевском

В Испании уверены, что валлиец не вписывается в пиренейский футбол. Его не назвать техничным и разносторонним. Гарет тормозит игру «сливочных» больше Иско. В командных построениях «королевского клуба» валлиец выглядит посторонним элементом даже в лучшие моменты своей игры. Бэйл – это машина, пробивная мощь «Реала». Это Роналду, но предельно прямолинейный и без статуса примы. А без этого статуса он – стомиллионный балласт; футболист, КПД которого достижим для игрока в три раза дешевле.

Но это все – шепотом, втихомолочку. Непопулярное мнение. «Реал» Переса не станет жертвовать стомиллионным активом ради недораскрывшегося гения. Даже научившись раньше расставаться с мячом, Иско будет находиться в менее выигрышной позиции по отношению к любому из конкурентов. А жаль. Редкий футболист удостаивался сравнения с Зиданом. Тем более из уст самого Зизу. Иско стоит того, чтобы изменить один из основных пунктов философии «галактикос». Даже в «Реале» на поле должны выходить футболисты, а не активы. Хотя бы иногда.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа